会社で働いていて「この人大人だな」と思う時はどういう時ですか?
並び替え:
理不尽なお客さんのクレームに笑顔で対処し、その後何も愚痴らない先輩を見た時です。かっこい〜大人だなぁと思います。
どんな状況でも冷静で部下のミスをかばって頭下げてた先輩を見た時は大人だなと感じました。
面倒な相手の話をちゃんと聞いて、最後にきちんとまとめてくれるとき
面倒な仕事を率先してやってる人です。 大人に見えます。
うわさや偏見で人を判断せずに公正な判断ができる人。
自分の意見はしっかり言えて(叱ったり怒ったりしても)、その後何事もなかったように普通に振舞える人。
明らかにお客さんが悪いクレームが来たときの 冷静な対応の仕方を見ていると大人だな。と思います。 そして愚痴を一切言わない! すごいと思います。
自分が必要としているものをそっと差し出してくれるときです。 たとえば、ペンが必要だな。とおもったら、差し出してくれたり。
これはキレると思うことがあっても文句いわずに対応してるとき。
後輩から何か言われて、真摯に話を聞く態度。 目下の人の話をまったく聞かない人がいます。器が小さいのでしょうね。
毎日文句1つ言わずにクレーム処理をこなしている姿を見た時。
会社ではありませんが・・・ 誰かのミスに対して、叱るだけではなく キッチリフォローもいれているときです。
機嫌によって態度が変わらない人。 当たり前の様ですが、なかなか出来る人はいません。
クレームに毅然とした態度で対応している方です。私もそういう大人になりたいですね。
悪口を言わない人。。。。。。
クレーム処理をこなしている時
自分にできないことを平然とやってのける人です。
クレームに柔軟に対応している方です。 うまく相手の怒りを静めてしまう。 流石だなと思いながら、自分に出来るかなと思います。
いろんな人の失敗を上手に笑顔で引き受けて解決してくれる上司ですね。 叱られるより頑張らなければって気持ちが余計に起こるものですね
見ていないようで見ていてその人にあう対応してくれる人
部下に対して気遣いが出来る人を見たときです。
他人の気持ちがわかり、思いやりの行動がとれる人だと思います。 高学歴、一流企業で有能と言われる人達を見ましたが、仕事ができる=大人、ではないと感じました。 自分のことしか考えない、考えられない人は子供です。 苦労した人ほど人の痛みがよくわかり、言葉に重みと説得力がありました。
トラブルを冷静に対処して解決する人。。。私はオロオロするばかりなので・・・
かなり努力しているが、その素振りを見せない人です。うちの部長です。おれは、これだけやってんだという態度の人間見ると、こいつ最低と思います。
ユーザーのクレームや難しいお客さんに、 的確な対応をする人を見た時、 また、若い人に対しても丁寧に、指導する人を見た時、 この人は大人だなと思います。
最短の時間と最低限の努力で求めた結果にたどり着く人。 段取りや準備が完璧で無駄な動きがない人。
大きなトラブルがおこったときに、冷静に判断し、行動、指示が出来る人。 慌てずにさすがだなって思いますね
年齢関係なく敬語を使い、自分よりかなり年下の人の意見も素直に聞く時です。
文句を言っても仕方ないことはだんまりで黙々と行動で示すところです。
自分の意見を言うだけでなく、人の話も良く聞いて、それを踏まえた自分意見をきちんと話せる人を大人だと思います。 特に上司の意見と違う場合、きちんと静かに自己主張が出来る人は素晴らしいと思います。 そして、その意見と反対の方向で方針が決定しても、その決まった方針通りに早期に行動をすることが出来る人を大人と云うのでしょうね。
クレーム対応に落ち着いて説得する人です。
自分がしなければいけないことを理解して工程管理などをきちんとして仕事をこなす人です。
トラブルが起きた時です。 冷静に、的確な判断ができることは大人だなって思います。
クレーマーなどの対応がとても冷静な人を見たとき
部下のミスを自身のものとして受け止め、上司に報告できる人。 下の人にヤル気を起こさせるような人物。
何事にも動じず、感情を表に出さない振る舞いですね。この人は大人だと思う瞬間です。
常に落ち着いて話を聞いている様子を見たとき
冷静になれないような嫌なことを言われても(お客様や同じ会社の人など) 子供みたいにケンカせず 上手に話しして、きちんと落ち着いて会話を成立させる人^^
理不尽な客のクレームが来ても、顔色変えずに対応して その後ぐちも言わない人ですね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る