辺野古には移転を前提にすでに多額の税金を投入していますよね なのになぜ住民は反対するのでしょうか 一度は受け入れを決めたのだから政権が交代したからと言って反対するのはルール違反ではないでしょうか。
物事には必ずと言って良いほど表があり裏が有ります、社会主義者、共産主義者が動いたのでしょう、 自分らの主義主張を訴えるのには最高の舞台です、彼らは言葉巧みに人を引き付ける話術を心得ています、 それに地方には自治会という集まりが有ります、そこで決定した事はよほどの事が無い限り反対は出来ません どこかの島で基地移転の反対で15000人が集まったが、なかには賛成の人も仕方なく行った人もいるだろう 地方とはそういうものなのです。
並び替え:
基地の問題は常に賛成派と反対がおります。勿論、そこに移転する前提で資金は投入されています。 政権交代してから民主党は方針として、沖縄の基地軽減を打ち出していたので、今度は以前の反対派がもりかえしたのではないでしょうか。 今回の騒動は、地元からと云うよりは新政権から球を投げかけて過去の決定を覆してしまったところが大きな問題だと思います。 国際的な進行事項は継続性を持たせないと、国際的に信頼を失うと思います。
ほんとは諦めていたのに、鳩山さん(与党)がおいしいことを言ってしまったので、期待を持ってしまったからです。 ここまできたら、打開策は、日本の安全を根本から見直してみるしかないんじゃないでしょか。
やっぱり、どんな政権になっても地元は「来てほしくないものは来てほしくない」って気持ちだと思います。 鳩山政権になって米軍基地を引き受けずに済むかもしれないという希望が一気に広がりました。 辺野古住民はこのチャンスを逃してはいけないということで一気に反対の声が高まったんだと思います。
民主党の軽率な総理大臣が非現実的な約束をしたので、過去にやったことを忘れてしまったのか、わざと忘れようとしているのではないでしょうか?
だれかが先導しているんじゃないですか。
基地は国外にと言ってる人達でしょうかね
鳩山政権が悪いのでしょうね。
民主党がその気にさせてしまった。全てはそれにつきますね。責任を取れない連中に、政権を任せるべきではないです。
自民党もあんなだし信頼して任せられる党は何処に?
同感です。 基地移転で恩恵もあるはず。
自民党の根回しを、民主党がぶち壊しました。 そのツケを、徳之島に~キャンプシュワブに~グアムに~ なんてやってる間に、5月が来ます。あと1ヶ月。 どうするんでしょうねw 個人的には、民主が野党のとき「造らせない」と言っって政権をとったんだから、それで造るという話になったなら、反対してもいいと思いますが。 鳩山総理の言葉(訳) 「沖縄の基地なんて、国民は誰も知らなかったでしょ?それをいまさら問題にするなんてwマスコミが悪いんだよw」
基地問題は笑い事では済まないですよね いっそのこと自民党に政権戻して辺野古に強引に移転させてもらいますか 今の自民じゃ無理ですかね?
先月沖縄旅行した際に感じたのですが、反対運動している人たちの言葉が・・・沖縄の人の言葉じゃないように感じました。しかもかなりの割合。本当に「住民」が反対してるのでしょうか?基地で仕事をしている人も多いと聞きますが。
沖縄だけじゃなくこういう政治がらみの反対運動を先導してるのは 実は地元の人じゃないことはよくある話なんです。
そうはいっても嫌なんでしょうね。
鳩山政権が悪いと思います。 マニフェストでそれをうたったので住民が反対するのは当然だと思います。
住民が悪いというより、鳩山総理に責任があると思います。確かに税金は投入されてると思います。でも住民ももろ手を挙げて賛成という人は一人もいなかったはずです。おまけに政権が変わって、総理大臣が「ゼロベース」とか「最低でも県外」といったことで今まで我慢してたものが一気に噴出しただけだと思います。それだけ沖縄の人に負担がかかってるのだから、ルール違反とか言えないと思います。
全ては鳩山が悪いのですよ。 ゼロベースとか言い出すから、ああ、それだったら反対してもいいんだと思うでしょ。
ルール違反だと思います。 「赤信号みんなで渡れば怖くない」状態ですね。 人数集まれば何言っても構わないと思ってる。 烏合の衆です。
政権が変わったら、話は別だぜ!と思っているのでしょう万が一、辺野古じゃなくなればぼろもうけですからね!
総理がへんなこと言うからですよ。
そう思います。 貰うものは貰うけど、受け入れるのは嫌っておかしいと思います。 嫌だったら最初から貰わなかったらいいのに・・・ お金を返すのか、受け入れるのかはっきりしないとダメですよね。
はい、そうなんです。 でも、昨年夏、鳩坊ちゃんが「最低でも県外」って言って、寝た子を起こしてしまったんです。余計なことを言ったばっかりに、その気になってしまいました。 悪いのは政治家です。 へのこ案に戻すと言ってくれるなら、反対はできません。
お金は貰うけど嫌だなんて勝手なこと言うなっ。金返してから文句言え。そう思います。
金だけもらって反対する、卑怯なやり方です。 お金を返すか、移転を受け入れるかしないとだめです。
そうですね。 受け入れるという条件で、自民党が金を配っていたのですから。 反対、拒否なら、金を返還するのが筋でしょう。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る