すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

米軍の抑止力とは、米軍が駐留しているから攻撃してこないだろう・・・、能動的にその国の人を守るわけではないと知りびっくりしました。みなさんは、この事実をどう思いますか?
米軍の救出優先順位:1位米国人、2位グリーンカードを持っている人、3位英国、カナダ、豪州、ニュージーランドのアングロサクソン4カ国、5位その他(日本人もここに含まれる)

===補足===
5位はその他で、日本人だけがここに含まれるわけではないそうです。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-05-12 16:58:13
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

回答ありがとうございました。
鳥越さんもこの事実の時に、女子アナのように声は出さなかったんですが、表情はかなりびっくりしたようでした。
ニュースで、普天間基地付近に住んでいる子供も、米軍が守ってくれると言ってました。米軍が日本にいることの意味をわかっている日本人は少ないのではないでしょうか。

並び替え:

一番ダメなことは、日本政府、特に政治家と官僚だが、外国に何かされたら必ず仕返しをするという国防意識と姿勢が全くないことだ。
だから、あんな米軍に相当な金と土地を与え、日本人を苦しませても駐留させているのだ。
この意味のない甘えの構造の対価は、高過ぎる。

日本国自身が国防意識に目覚めた方が、確実に安全な国になると確信する。
だから、あんな米軍は、すぐにでも出て行ってもらおう。

• 回答者:団塊 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

所詮、外国の軍隊だから、
日本人よりアメリカ人(及び準国民)が優先されるどろうとは思ってましたが、

直接は関係ない(と思われる)英国などより下位というのは驚きました。
なんだか、基地の土地を提供してるだけの「見返り」が乏しいような
気がしてきました。

「米軍出ていけ」と言う極論を叫ぶ前に、
地位協定とやらで、「米軍が何をやってくれるのか?」を、
見直しするほうが現実的では???と思います。

ところで、やっぱり米国ってのは白人至上主義の国なんでしょうかね?

===補足===
抑止力について、殆ど触れてなかったので・・・・

結局、日本を攻撃しようとしても米軍に阻まれるという意味ではなくって、
「日本を攻撃したから、お前の国に報復攻撃が出来る」って口実を
アメリカに持たれるのが恐い、ってことが抑止力なんでしょうね。

最終的に日本がどうなるかは、米軍の知ったことじゃない・・・。

• 回答者:イエロー (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

安保及び米軍駐留の第一目的は日本の監視。
第二は日本を足がかりにして東亜等への軍事
干渉。
第三が米人、米系人保護らしい。
鬼畜に期待すべきでは無く在ろう。

この回答の満足度

救出順位は実質的には3番目なんですよね、有事には英国、カナダ等の国はその国の軍隊が救出に行くわけだから。でも日本は自衛隊が救出にいけないから代わりに米軍に助けてもらう、そのためこういう順位になってしまいます。
それがいやなら自衛隊が救出にいけるように自衛隊法を改正するべきなんですよね。
「有事の際に自国民(民間人)を避難させる場合には特例として紛争地域でも活動できる」とか。

この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

当然の事だと思いますよ。
自国民を利益を優先するのは当然なので仕方が無い事です。

• 回答者:トクメイ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

アルカイダは米軍が駐留している日本もターゲットにしています。
実際は、抑止力の反対です。
北朝鮮もアメリカとの交渉を優位に運ぶため、日本にミサイルを発射してきます。
ヨーロッパから追い出されたアメリカは、アジアに影響力を残すため沖縄の基地に固執していると思います。

• 回答者:50代、男 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

今まで発動したことはありませんが、抑止力となることは間違いないと思います。

政府は、もっとはっきりといったら良いと思います。評論家はいろいろと云っていますが、そんなことは起きてみなければ分からないことで、日本の考え方としてわりっきった考え方をしたら良いと思っています。

米軍基地を認めているのですから仕方がないことだと思っています。

• 回答者:あまのじゃく (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度

当然の事実だと思ってたけど、そう思ってた人少ないのね。
だって、日本の軍じゃないんだから、そうなるのは至極当然でしょうよ。
あと、攻撃してこないだろう、ではなく、攻撃したら、報復が恐ろしいって点ですよ、抑止力ってのは。
まあ、日本人は日本人が守るのが当たり前なんだけど、その当たり前の考えをどうしても認めない人たちがいる以上、こういう曖昧なものに頼らざるを得ないんでしょうな。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

その順位、もし「助けてくれる」という前提なら悪くないんじゃないですか?
だって、米国・英国・カナダ・豪州・ニュージーランドが、
日本と同時期に襲撃される可能性なんて現状まずありませんから。

北米はアメリカ単独で世界一の軍事力を持っていますから、
いくらテロをしかけたところで駐屯軍を本国に引き上げるような事態はまずないでしょう。
英国を攻撃するということはヨーロッパを攻撃することになりますが、
EUの軍事力は米国に次いで世界二位です。これも易々とは切り崩せません。
オセアニアに関しては、仮に太平洋戦争時代の日本軍くらい戦略意識が乏しくても、
あんな攻略の難しい辺境に本腰入れて手を出そうとはしないでしょう。

となると、優先的に繰り上げ1位で日本(その他)が助けてもらえるわけです。
これが、5位韓国、6位台湾、・・・十数位に日本とかだと厳しいですが。
まず危機的な攻撃対象になりえない国々の次なら、
かつての敗戦国への待遇としては悪くないでしょう。

===補足===
だから日本(その他)がまとめて繰り上げ一位で良いじゃないですか。
韓国以下でも台湾以下でもないわけでしょう?

そもそも、自衛隊の軍事力自体がって広報していないだけで決して小さくはないですよ?
使える兵器にこそ制約はありますが、中国を抜かせばアジア一の軍隊です。
それに加えて、背後で形だけでもアメリカがドスきかせてれば、
虚実共に良い脅しになるでしょう。

• 回答者:ausgc (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

5位日本人ではないです。その他です。その他の中に日本人も入るというだけですよ。

そりゃそうです
自分達が危機に瀕した場合は別でしょうが、何も無かったら米軍は攻撃はしませんよ
ただ、相手がそこまで読めるかどうかですね、それが抑止力です
もしかしたら、攻撃される可能性も含んでると、、
そう思ってくれれば、十分に意味はあります

• 回答者:霞ヶ関 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうだったんですか。
武力をもつべきですね。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

アメリカが守ってくれる物だと思ってはいけません あくまでも抑止力 北朝鮮が日本を直接攻撃できない事には一応なっています  だからと言って米軍が日本にいつまでも駐留していても困ります  日本はあくまでも自衛権のみですので 他国に攻められて初めて自衛隊が動きます なので 自国の事は自国で守るのが基本です

この回答の満足度

情けないけど
それが日米安保条約なのだから
勿論だと思いますよ。
むしろ、助けてくれると思うほうがおかしいのです。

• 回答者:満月 (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

一応、抑止力になっているし、それで十分だと思う。最終的に、日本の国土や日本人を守るのは日本人自身でなければならない。

この回答の満足度

それが嫌ならば憲法を改悪して

兵役制度の復活
軍隊を持つ
莫大な軍事費を計上。。。

そうやって自国を守るしか手立てがありません。

• 回答者:とくめい (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

日本の憲法がそうさせています。
改憲しか変える方法はありません。

• 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

歴史的な経緯からすれば、これも仕方ないというのが現実ですね。

• 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

それが現実なんです。

• 回答者:匿名 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

そりゃ仕方ないでしょう。優先順位がちょっと低すぎるのは気になりますが
逆に自衛隊は一緒に行動している米軍が攻撃されてても何もしないし出来ないんですよ。
ここでおかしいのは米軍ではなく日本ですよ。
自分の国は自分で守るという基本的な事をやってないしやろうとしないんですから。

• 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

軍隊は自国(又は国民)を守るための組織なので、仕方ないと思います。
だから優先順位的に、日本人が低いのは当然だと思います。
仕方のない事だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

まあしょうがないなと思いますね。
日本人は命出さないから。

• 回答者:匿名 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る