この状況、すんごく分かります。わたしもここ最近体験したでこごとなので。
学生時代の友人とは徐々に疎遠になりつつあって、年賀状のやり取りやごくたまに(2年に1回くらい)会うくらいの関係だったのですが、やたらといついつ会える?と連絡が来るようになって、わたしは家からあまり出たくない人間なのでなんだかんだ言って断っていたのですが、それはもうしつこく「じゃあいついつは?」と言った感じで誘われて。
これは何かあるなと思っていたら、「結婚が決まった」「赤ちゃんが出来たのぉ」でしたよ。
おめでとう!って気持ちはありますけど、わざわざ電車を乗り継いで、自慢話を聞きに行くっていうのはかなり面倒臭くて。とりあえず、1回は会いましたけど、産まれたら産まれたで見せたがるし、自慢したがるんですよ。
2年に1回くらいしか今まで会っていなかったのに、やたらと誘いがかかるようになって苦痛な思いをしています。それでも誘いの数回に1回しか参加していませんが。
きっと産まれたら、見せたい、自慢したいってことでまた連絡が頻繁になると思いますよ。
本当に幸せなら、旦那さん&赤ちゃんとの時間を満喫するだけで十分なんじゃ???って気になります。
それを、人に羨ましがられることで幸せを感じるなんて本当は幸せじゃないんじゃ??て気になっちゃいます。
学生時代とは違うんだし、事あることで友達・友達ってなるのも正直どうなのかなぁって思います。
友達なら、自分の自慢話をしたい時だけ連絡するものではないと思います。自慢話を聞かせたいだけなら、勝ち誇りたい相手=ライバルですよね。
会って楽しいと感じれないようなら、理由をつけて断っていいと思います。
わたしはドライというか、冷たい人間なのかもしれませんが・・・。