すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

更年期バリバリの年齢の私に、一番上の娘が中学に入れば働け。という夫が嫌です。私は45歳の専業主婦です。今のところ更年期の症状は出てないようですが、40代に入れば必ず更年期は出ますよね?やっぱり外で働いたりすれば必ず更年期が出てくると思うんですが、私のからだの事を気遣ってくれない夫に腹が立ちます。皆さんはどう思いますか?

• 質問者:40代は更年期
  • 質問日時:2010-05-15 22:18:42
  • 0

並び替え:

更年期でも働いている人は多いです。
働いているほうが症状が和らぐ場合もあります。
私も時々更年期症状に悩まされながらも働いています。

生活に余裕があれば無理に働かなくてもいいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 2
この回答の満足度

私の母ですが66歳になった今も朝から晩まで働いています。
父が50歳で亡くなったとき、母は48歳でしたがすぐに働きに出ました。
外で働くのが好きで、人と話したり、仲良くなって出かけたりするのが好きな人なので、
とても良かったと思います。娘の私達と同年代の女性とお友達になったりもしてました。
更年期の話は聞いたことがないですね。バイクで何度か事故って居るのでその後遺症で、
足が痛いなどは言いますが、だからといって家に居たら狂いそうだと笑います。

質問者さんが外の世界で楽しめるなら、働いても良いと思います。
自分の自由になるお金が増える事、社会の一員であるという自信を持てることは素晴らしいです。
ご主人は経済的なことだけではなく、質問者さんが人生を楽しむために、視野を広げるためにということも、
考えていらっしゃると思います。
少し強く言われるのは、家に根付いた女性はなかなか腰を上げたがらないからではないでしょうか?
更年期で良く言われる「鬱」は、相談相手の居ない方、生きがいのない方、楽しみの少ない方に多いそうです。
お子さんが中学生になれば今までのようになんでも「ママ」ということはなくなりますし、
そのあたりの事も心配されているのでは?ご主人の愛情だと私は思いました。

私は父が亡くなったときの母の年齢に近くなりました。
子供がまだ小学生な事と、私があまり丈夫ではないので働くのは無理かもしれません。
ですが、楽しみは持っています。月に何度か東京まで3時間かけて演劇や音楽会を楽しみます。
今のところ、老化現象はそこそこありますが、更年期の自覚はありません。

短い時間でも働いてみて、身体や心が辛いなら辞めるというのでもいいと思います。
お互いに、これからまだまだ面白い事がたくさんみつけられると良いですね。

• 回答者:今はいいお薬も色々あるそうですし (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は40代後半ですがずっと働いてきています。
なので逆に調子がいいんです。
更年期障害など吹っ飛んでしまっているくらい気も外形も若くで保てます。
たぶん更年期障害にはならないと思いますよ。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

私の母は50歳過ぎてから更年期の症状が出たようです。なので一概に40代に入れば必ず出るというものではないと思います。
母はパートとして最近新しい仕事先を見つけ働いていますが、家の中で一人でいるより、外で誰かと話しているほうが気が楽みたいで、更年期の症状も働きだしてからのほうが楽と言っていました。更年期障害で大切なポイントになるのは、いかにストレスをためずに過ごすかだと思います。
確かに旦那さまが気を遣ってくれないのには腹が立つと思いますが、旦那さまは今後の家族の将来(子供の進学など)を見据えてのお考えがあるんだと思います。 
もし経済的な理由で子供が将来の選択肢を狭めてしまう可能性があるのなら、更年期の症状が出ていない今のうちに少しでも働いてお金を貯めるのがよいと思います。
自分の体調、一家の経済状況、子供の将来のことを、ご夫婦で話し合ってみてはいかがでしょうか。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます♪
更年期は人それぞれなんですね。40代になったから必ず出るということではないようですね。やっぱり外で働いたほうが更年期症状が和らぐ場合が多いんですか。。私も症状が出てない今のうちに働く事も考えてみようと思います。家でボ~としてるほうが更年期症状がひどくなる場合が多いと聞いて納得しました。

私は30代終わりごろから症状が出ています(婦人科で診察されてます)
更年期については女性は避けて通れないので
・・・
私は自律神経失調症状ほとんど出てますね。
精神科での薬も飲んでます。

ただ、まだ出ていないなら旦那さんには想像しにくいでしょうね。
それに個人差があります。

なんで旦那さんは働けと言うのでしょうか?
経済的に苦しいのならはたらかざるをえないんじゃないですか。
そうじゃないなら話し合ってみたら。

• 回答者:匿名 (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます♪
30代後半~ですか?(涙)
とても辛いですよね。。
くれぐれもお大事になさってくださいね。主人が働けという理由はやはり、これから子供の学費など何かとお金がかかるからです。

40代も終わりです。
更年期は人それぞれですよ。
40代になったら全員重い症状が出るわけではなく、
母や祖母がひどい症状だったのに、
私の場合はまったくというほど感じられません。

早い時期に現場復帰しておかないと年が行き過ぎると有利な仕事がなくなるからと、
私の周りでは子供が中学生、高校生になったら働く人が多いのですが、
そういえばみんな更年期の症状なんて出てないですね。

• 回答者:話し合いですね (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます♪
ご親切なご回答に感謝します(笑)40代になったら必ず更年期の症状が出るわけではないんですね?
人それぞれなんですね?安心しました。。

必ず更年期になるかというと、けっしてそうでもないと思います。
今の不況の世の中、50代や60代でパートをしている人はとても多いです。
経済的な将来の不安を抱えているからそうなるのでしょう。
もしあなたの家庭が将来の不安を感じているならば、更年期のあるなしにかかわらず働きに出るしかなくなると思います。
十分に裕福ならば、その必要もないでしょうが。
今のあなたのこをを気遣うのも愛情でしょうが、将来のあなたが食べるものに困らないように先を考えてくれるのもご主人の愛情だと思います。

• 回答者:匿名 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます♪
45歳は中年で歳だ!という固定観念が強く、必ず更年期という言葉が気になりますが、50代60代でも働いてる人はたくさんいるようですね。。よくがんばれるな~と思います。

更年期の症状は働いてる人のほうが出にくいって聞いたことがありますよ。
更年期の症状は出てないようなので、症状が出るまで働いてみて
我慢できないぐらい症状が出たら仕事を辞めればいいんじゃないでしょうか。
私は59歳ですが子供が小さい頃からずっと仕事をしてきたので
働いてるほうが更年期の症状もまぎれるような気がしました。

• 回答者:匿名 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます♪
ご親切なご回答感謝します(笑)働いてる人のほうが更年期の症状が出にくいんですか?私は逆だと思ってました!

お気持ちわかります
気遣って欲しいですよね
中学に入って働けとか普通いいませよ・・・。
立場が違いますからうかつに言えませんが
私なら子供のことを思うなら、別れる方向に行きます。

• 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます♪
心あたたまるご回答に感謝します(笑) 中学に入ってから働けなんて普通の神経の人は言いませんよね!これからは自分だけ楽する事だけを考えて、上手く立ち回ろうと思います!

それは将来のあなたやお子さんを心配しての事ではないですか?
違うのかな~

• 回答者:将来の貯蓄 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます♪
更年期の症状は来ると相当なものだと聞いてます。無理したくないですよね~ 子供のからだの事は主人は気を使いますが。

そうですね、もうちょっと気遣って欲しいですね。
でもまだ出てない症状の事をとやかく思ってもしかたないので
その時になってから考えましょう。

• 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます♪
40代の女性で、私は元気です。と断言できる人はまずいないと思います。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る