すべて、国の責任というわけでもないとは思いますが、国の責任は大きい。
例えば、鳥インフルエンザにかかったとして、それを自己責任の問題にするでしょうか?
確かに、普段の生活の中に油断があったかもしれません。しかし、それが大きく蔓延しないように努めるのは個人ではなく、国が行うべきでしょう。
口蹄疫は災害レベルの問題。感染力も強く、台湾では一時期豚肉産業が全滅したとも言われています。
本来であれば、感染が確認された時点でありとあらゆる対策を行うべきでした。
しかし、発生が確認された4月20日以降、国が対応した対策というのはほとんどないに等しい。
行った対策のほぼすべては宮崎県やJAなどの畜産を営んでいる方たちによるもの。
自民党も4月30日には記者会見を行い、国に対応を求めいていました。
パンデミックレベルの問題に国が関与せずに事態を収拾させることのほうが不可能に近いことを考えれば、国の対応の遅さは非難されて然るべきだと思いますよ。