毎回、選挙前になると、勧誘してくる友人や知り合いっていますか? 相手してると、疲れるのですが・・・。
===補足=== 某宗教団体は有名すぎるので、それ以外でいる方でできるだけお願いします。
いますね。宗教系は有名なところも、最近出てきたところもしつこいぐらいに言ってきますね。 あと、郡部の田舎なので昔の政権与党だったところも昔から言ってきます。 しかもコネを全面に押し出してきます。 昔から嫌いなので「頑張ってください」とは表面では言いますが、絶対に入れません。
わたしの場合は、その友人の親が公務員、弟が河川土木関係、本人が元特殊法人勤務(現在は民間)でるためなのか、会うたびに言ってくる感じです。 でも、薦められても、私の家族、親族は民間や自営しかいないので、徳とっても何もないです。補助金がでるわけでもないし、公務員関係のコネがあるわけでもないし。
並び替え:
自民党の候補を必ず推してくる友人がいます。 「おお、わかったぜ!」と答えて、たいがい食事と酒をおごってもらいます。 採取的にその人に投票することもありますが、友人の影響ではありません。
昔のバイト先の知り合いが勧誘してきます。 しつこいのでうっとうしいです。 まだ決めてないですけど「はい、入れますね」と言っておきます。
友人から聞いたことがあります。 以前の職場で知り合って、その同じ業界なので、しばしば合うたびに宗教らしかったのですが、その話ばかりで会うのやめたと・・・。
親戚から毎回、共産党に入れてくれと電話がありますね~。 はいはい、と言いつつ入れたことはありませんが・・・
党員をされてるのか? 頼まれているのか?どちらにしても嫌ですね。自分で選んで投票したいですよね。
某宗教団体ですが、前の職場の先輩から必ず電話が来ます。選挙前だけ電話が来る、というとこに毎回イラッとしてしまいます。「ハーイ」と言ってますが勿論入れてません。実家には近所の共産党の方から電話が来ます。
電話は多いです。特にその業界に興味ないし、たまたま同じ学校とか、親族だからとか・・・。 無理がありますよね。
います。 必ず、電話してきてくれるのですが、 邪険にもできず、 相手が年上だから我慢して聞いています。
いますねぇ~~~~!!! はぁ~~い!って返事だけしています。
多くはないですが、一人二人は現れてきます。 何かとこじつけで、近づいてきます。 こちらは、何かと言い訳をして断っています。
います。近所の方です。 私は話を聞かずに隣の義理の母が話を聞くようにしています。 うまくかわしてるようです。
ああいうことされても、余計嫌悪感を抱くだけだと思いますね。 同学校卒業でというので公明もありましたが、自民党もありました。
選挙前になると普段は音信不通の人が急に大親友になります。 何の話かと思ったら、選挙の勧誘です。 選挙のせの字が出て来ると話を切り上げて逃げてしまいます。 疲れるので、相手にしたくありませんしね。
幸いいませんが。 公明党の場合、知り合いでもないのに 電話帳からでしょうか、親しげに投票以来してきます。 慌てて出たら、これだから腹が立つ。
います。 うっとおしいのでハイハイって流してます。
創価以外はないですね。
います。 近所の方や自治会長さん。 付き合いもあるので、適当に相手してますが、めんどうくさいです。
これも多いですよね。連れ立って行くパターン。 ホントはこういうことしては行けないと思うのですが。
いますね。 またかと思ってしまいます。 適当に話を聞き流しています。
いますね、 選挙の前と選挙の後のお礼に来ます、 うんざりです。・
お礼ですか?面倒臭いですね。
いますね。 電話やはがきはかなりあります。 普段は音信不通なのに、選挙前になると連絡してくるので、本当に困ります。
知り合いでもなんでもないんですが、選挙区の候補者が電話をかけてきたり、葉書に私の名字を書いて送ってきたりします。(元与党) 怖いです!政策等も問題があったけど、それよりも候補者が怖いんですよ~。 ちなみに電話帳には掲載していません。表札は出でます。
同じく元与党です。 それによって自分の家族が恩恵があったのでしょうけど、毎回会うたびに勧誘というか、元与党の方がよかったとか言って来るんですよ。
高校の同級生が創価学会員だったようで 大して仲が良かった訳でもないのによくかかってきましたね。
親戚と妻の友人にいます。選挙前にしか連絡をよこしません。親戚には新聞まで取らされましたよ。
いますよ。 家に来ることはないですが、電話はかかってきます。 面倒だし、まともに相手していると疲れるので、流しています。
私はまだいないのですが 親は居るみたいで疲れているようです・・
いますよ。 とくに、次の党の方は、しつこいです。 公○党です。 だから、電話もとりませんし、 ドアの穴からみたら、ドアあけません。 選挙おわったら、次の選挙まで、 音信不通ですよ。
===補足=== 妹の同級生と、元職場の同僚でしたね。
学校出身者だからという理由で勧誘に来ましたね。どこから調べたのか、恐らく名簿でしょうが、怖いですね。
はい、いますよ! 選挙前になると必ず電話が掛ってきて○明党に入れてねと言われます。 返事はいつもわかってるよと言ってます。 軽く流してます。 疲れるのが嫌なので…
いないです。そういうのは友人ではないと思います。
います。4年に一回だけ電話が来る人と、その時だけ手伝って!!って来る人。迷惑だし難儀だよね。。。電話だけなら「はいはい」で終わっています。
いますね。 迷惑ですね。
います。 創価学会員の親戚の叔母さんです。 偶然をよそって、必ず来ます。
いますよ~。 そういうときばっかり連絡してこられても困りますよね。 はいはい、わかりました。と聞き流していますが 本当にうざいです。
今はいませんが、実家にはいました(多分今もいます) 同じく学会の方で、無理強いするわけではないので逆にはっきり断れなくて母が困ってました。 全国にいるんですね・・・怖い!
います。 私から連絡するってことは絶対ない人なんですが 選挙前には絶対に電話かかってきます。 そう○の人です。
いますよ! でもそういう時にしかですけど、そういう時だけでも話せて良かったと思うようにしています。 選挙の話は、わかったよ!と一言で済ませて、近況報告をします。 彼女のおかげでクラス会が開催できたこともあるんですよ。沢山の連絡網を持っていたので助かりました。
いますね。 知り合いから電話がはいります。 めんどくさいですね。
昔の恩師が勧誘してきますね。 疲れます。
それは嫌ですね。学校関係者も多いと聞きますね。
いますね、例の会の人です。 やめてほしいです。
あ、いますよ。 相手もわかっていて電話してるので はいはいと返事して終わりですが。
います。 近所のおばさんがパンフレットを持って勧誘しにやってきます。 そのこと意外は良い人っぽいから話だけ聞いています。
います。 適当に流します。
いいですよと答えています。 相手にすると疲れますし、近所のお付き合いもむげにはできません。 そこの関係の新聞と寄付は絶対に断ります。
いますね。 近所のおばさんで某宗教団体の信者の人が 毎回やってきます。 家族の者が某宗教団体関係の新聞を3ヶ月とったら それ以来選挙があるたびにやってきます。 マジ鬱陶しいです。
いますいます。 選挙のたびにパンフレットを持ってやってきます。 「はいはい」って受け取っていますが、帰ったら速攻ゴミ箱行きです。 毎回のことなのでうっとうしいんですがね・・・
勧誘してくる人はいませんが親戚の人に電話で「よろしく」と毎回言われます。 親戚の家は某宗教です・・・。
それだけの人ならさよならしたらどうですか。
創価の親戚や町内の人が電話してきます。「はいはい、考えときます」と言って手早く切ります。
特にいません。 いたら厄介だろうなと思います。
います。 普段は無愛想なのに、その時だけめっちゃ笑顔ですね。 ハイハイって言って流してます
最近電話もかかってこないですね。公明党への投票をお願いにくる近所の人はいます。
いますね 相手にしません
創価学会の会員は必ず電話や訪問をしてきます。 「入れますよ」といって相手してます。 もちろん入れませんけどね。
●×学会の隣人が毎回やってきます。 ウザいんで、前回は公▲党は大嫌いなんです!といって断りました。
います。 その時だけ連絡をしてくる人が・・・ とりあえず「はい、わかりました」とは答えますが、頼まれた人に投票した事はありません。
います。宗教団体の会員の人です。毎回疲れますね。
知人がいます。 宗教団体公○党への投票依頼です。 聞きたくないですね・・・。 煩わしいです。
近所のオバサンです。宗教団体の人です。 「選挙は公○党よろしくね。あんたのお父さんもお母さんも 旦那のお父さんもお母さんも、兄弟も皆住所かいてちょうだいよ」と威張っているので ずっと我慢していたのですが、とうとう頭にきて怒って迷惑だと言ったら 捨て台詞を言って去っていきました。 勝手に家に入ってくるので、住居不法侵入で訴えてやろうと思っていました。 かなり強く激しくキレるまで、長い間しつこかったですよ。 相手が嫌な顔しながら我慢しているうちは押していけ!と 某宗教団体では、教え説いているんでしょうね。
母方の兄弟がいますね。変わりすぎてるのでつきあいは断ってますね。 電話も変えました。
います。 公明党ばかりです。 面倒くさいです。
親戚と友人2人から頼まれました。 最近は、名前や生年月日、電話番号、住所などを求める候補者(政党?)もいて面倒です。 選挙のたびにどうやって断ろうか・・・と悩みます。
断った方がいいですよ。どこの政党に入れるかは本人の自由ですから。
選挙前とはいわず署名してだのセミナーに参加してだの、育児サークルを立ち上げたから参加してだの毎週のように誘われていますよ、もちろん無視しています。選挙前になるとさらに輪をかけてひどくなるのでうんざりです。学会さんは公明党と関係ないっていってますよねぇ??
習い事も多いと聞きますね。母親が何年か前怖いので、すぐに退会したと言ってましたね。
いますね・・・。 もう25年も前に卒業した中学校の同級生です。 同級生ですが、同じクラスになったこともなければ話をしたこともない相手。 その同級生が選挙前になるといきなり家にやってきます。 すでに20年が経過しますね。 あまりの熱心さに感心しますが、ハッキリ言って迷惑以外の何物でもないので 「頑張ってください」とは伝えますが、その候補者に投票したことはないです。 何も勧誘してこなければ、その候補者次第では投票することもあったかもしれないのに その鬱陶しい勧誘のせいで、その候補者までもが鬱陶しい存在に感じてしまいます。 勧誘するのは悪循環だということに早く気付いてもらいたいですね。
どこから追跡してくるのでしょうかね。似たような経験あります。
子供の同級生の母親から投票を頼まれます。 それほどしつこくないので、適当に答えています。
親戚のおばさんから電話があります。 家まで来ることもあって困ってしまうこともあります。 頼まれてもその人には投票したことはないですけど。
いますね~。ハイハイ、わかりました。こういって追い返します。変に違う所へ投票するとかいうとそこからがしつこいからです。笑顔でハイハイ~でいいと思います。
勧誘はないですが、「○○党に入れてね。」と言ってくる 子供の幼稚園から一緒のお母さんはいます。 わざわざ数人で家まで来られます。 子供が関係しているので邪険にもできないし、 「がんばって下さい。」といつも言っていますが、 一度も入れたことはないです。
いますね~。 適当に話を合わせ、絶対に入れません。 普段の付き合いをしないくせに、こういったときだけ・・・、 ってことはそれだけの間柄って思っているのでしょう。 こちらもそれなりの対応で接します。
「ご苦労様です。ご健闘をお祈りします。」 で オシマイ
まあそうですね。無下にしても怖いですから。
以前の職場では居ましたが、丁重にお断りしてたらそのうち諦めましたねぇ。
毎回というわけでないですが近所の人が呼びかけをしてますね 来たら居留守してます
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る