少し前まではアメリカが世界の中心。。なんて言われていたと思いますが、今はどこを中心に世界が回っていると思いますか??
並び替え:
やっぱりアメリカだと思いますね
まだアメリカだと思います。不景気で低迷していますがやっぱりアメリカでしょう。
いまだに アメリカなんだと思います。
前と同じです。 やはりアメリカです。 進んでいる国です。
中国です。アメリカは中国に嫌われたくないです。
中国と言う話も一部ではありますが、 まだまだアメリカの存在は大きいです。 中国は、まだ問題解決すべきことが、多すぎますね。
今でもアメリカを中心に回ってると思います。
まだアメリカですよ。。。。
じぶん 地球は球体でありその表面のある一点は、すべて球面上の中心でありえます
アメリカですぞ。。。。。。
私は世界の中心は、未だにアメリカだと思います。 アメリカに取って代わる国は今のところないと思います。
まだ、アメリカだと思います。 ずいぶん 影響力は分散化し弱くなったと思いますが。 今後は中国で間違いでしょう
ロシアです。石油、天然ガスを豊富に持っています。 軍事力もそこそこ持っています。
まだアメリカが中心だと思います。中国は発展はしてきていますが、世界の中心になるにはまだまだだと思います。中国の経済発展というのは、中国だけで達成できているものではありませんしそれで世界の中心になれるのかというと、違いますよね。
今なら中国でしょ。さすがに
アメリカだと思います。 中国・インドに続く世界大3位の人口の多い国なのに、早くに民主主義が整い、人口が多くても統制がとれてると思います。 世界のあらゆる基盤も、結局はアメリカの役割は、やはり類をみないと思います。 中国・インドも強いんですが、何かアメリカとは又違う気がします。
アメリカで間違いないでしょう。食料に困らないので、好き勝手できます。
まだ軍事力や基礎研究分野や民主主義などはアメリカが中心ですが、 購買力や消費では13億の国民により、中国が肉薄していると思いますね。
やっぱりアメリカだと思います。
わたしはやはりアメリカだと思います。
中国とUSA2つの目があります。
経済的には、中国を中心として回っていると思います。 軍事的には、相変わらずアメリカが中心だと思います。
中国です。 米国にとっても、日本にとっても一番経済的に繋がってます。 これからは、英語だけでなく、中国語を学ばなければいけなくなると思います。
中国だと思います。アフリカ諸国の経済援助をして見返りに資源を確保しているし、日本も浄水設備、電車車体を中国企業に売ってお金を貰っているから。
まだアメリカですがかなり中国が肉薄していると思います。
中国だと思います。最近よくテレビで取り上げられてるし 万博をやった国はすごく発展していくというようなことをテレビで言ってるのを見ました。 人もたくさんいるのでみんながやる気になったら凄いと思います。
今もアメリカだと思います^^
今でもアメリカですが、 中国もそのうち世界の中心になることもあるやもしれません。 人口が違いますからね。 中国・インドが手を組めば、また違うかも。
今もアメリカですけど、かなり分散化してますよね。 軸がなくなってきた感じです。
まだまだアメリカですが、これからどんどん中国、インドが台頭してきて、アメリカがトップから転落したら、中国とインドの一騎打ちです。
やはりアメリカだと思いますよ オバマさんの一言で...。
何だかんだ言っても「アメリカ」だと思いますよ。 中国は一過性の物で、中心になる事はないでしょう。
中国でしょうね。 発展してますので。
中国だったりしますかね・・・・
今もアメリカ中心でしょう。経済においても、軍事においても。文化・・・、は少し影響力が弱まっている気もしますけど。
北朝鮮ではないでしょうか。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る