すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

日本で3大タブーとされている団体・組織・集団と親族になるのは嫌ですか?
兄弟がその中の1つの組織に属する人物と男女交際をしているのですが、家族内が説得しても一向に聞く気配がありません。
将来的には全くつきあいを絶ちたいです。

===補足===
3大タブーと書いてしまったので、わかりぬくい質問でしたが、ちなみ同○です。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-05-22 05:17:33
  • 1

3大タブーって同和の他は何なんですか?

私の親族には・・・。
母の従兄弟に幸福の科学信者がいますが
幸いにして元から関係は疎遠です。

それと高校の同級生・・・というか元女友達が煎餅教に洗脳されていますが
こちらも私が不在時に勧誘に来た時母が論破してくれて以降勧誘には来ていません。

なお、私はこの「親友を洗脳したこと」が煎餅教を憎む理由です。
その前には何とも思っていませんでしたが
今は存在自体我慢ならないほど憎しみを抱いています。

同和?
うちの辺り(北東北)にそんな問題はないし私に差別意識はないですよ!
何故今になっても差別するのかも分からないです。
・・・今もいる徳川家の当主に
「先祖が私利私欲のために酷い制度を作り申し訳ないことをした」とでも
言ってもらえればいいんですかね?

===補足===
「煎餅」の意味、分かりますよね?「そうかせんべい」からです。

3大タブーのうち2つは「過去に差別された(と思っている)」ことを
逆手にとって攻撃してくるわけですよね・・・。
893が右翼や同和を騙ることもあるそうですが・・・。

江戸幕府も明治以降の政府も余計な「負の遺産」を残してくれたものです、全く。

北日本では同和問題は「隠れているだけ」との説もありますが、
うちの辺りでは一生付き合うことがないのが普通ですね・・・。
在日は少数住んでいますが、一般市民とトラブルになることは少ないです。
役所と揉めることはあるそうですが・・・。

私は私立の幼稚園に通っていて、
今考えると在日系の名前の子も結構いましたが
小さい子供同士のことなので一緒に仲良く遊んでいました。
名前も「そういう名前もあるんだ」としか思いませんでしたし。

• 回答者:夢のかけら (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

別の2つは層化、在日です。

それは同和の人間とつきあったことがないからだと思いますよ。
こっちが差別なくても、なにもしていなくても何かをきっかけに相手が攻撃してきますよ。
それで以前その近くのエリアに住んで、トラブルから村八分になった経験がありますから。
自宅の庭に勝手に入られたり、イタズラ電話も相当かけられ、警察に言ってもタブーにふれるから引越ししなさいの一点張りでしたよ。
西日本は多いです。
例の何年か前のふとんおばさんの事件ご存知ありませんか?
あれはおばさんだけ異常者扱いされてましたが、実際お寺のお坊さんが知り合いが実際そんな人物ではないと言ってましたよ。(聞き捨てですけどね。)
あの地区が同和で有名です。

並び替え:

嫌です。
私も説得します。
それでダメなら縁を切りますね。
家族か、その交際相手のどちらかを選ばせます。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

軽く嫌ですね。
でもちゃんと説明して、将来的に関係を絶つなら問題ないと思います。
重要なのはちゃんと説明しておくということと、問題がおきてから関係を絶つのではなく、問題が起きる前に関係を絶つことです。

この回答の満足度

お礼コメント

まあそれは宣告は何度もしてますし、説明してあります。
ただ、5年もつきあいしているので、数年前に相手に結婚しようと言われたと話すだけで、その後進展も見られないし、その辺は本人が何をどう考えてるか、さっぱり理解できません。
今の恋愛状態に夢中という感じで、ある意味恋愛依存症のレベルかも。
家族内も呆れて、ほとんど話題にもしなくなってきてます。

いやですね
縁をきるでしょう

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

いやです。
自分たち(家族)に迷惑かけるようなら、縁を切るつもりと
言うでしょう。

• 回答者:童話 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

それは言ってありますが、本当のところあまり意味がわかってないのでしょう。
親に依存系のタイプなので。

嫌ですね。
説得も無理なら縁を切ります

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

個々に性格や考え方も違うので、家族や親族内でも無理なものは無理という側面はありますよね。

親族であれば、

ちょっといいかなと思うのですが、

やはり怖いのもあります。

• 回答者:みゅう (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

うーん。なるべく避けたいというのは本音ですが、

兄弟のためになんとか折り合いをつける努力をしたいなとも思います。
好きになった人がたまたまそうであったということで、応援してあげたいな、と。

基本的に差別や偏見のない世界になればいいなと願っています。
ただ、大きな組織が相手となるとそれなりにいろいろと難しいこともあると
認識はしています。
それでも兄弟のことを大切に思うのなら、
できるだけのことをしてあげたいと思います。
それが私の気持ちです。
回答者:おけらはうす (質問から5日

• 回答者:おけらはうす (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

う~ん。5年ほど説得はしてますが・・・。
まずすごく本人が頑固者で、父親と似てるのでしょうが、疲れ果ててしまう状況です。甘やかされすぎが原因だと思います。
30近くもなって、家に住んでおきながら、1銭も家に入れようともしませんから。
昨年もそのことと、男女関係の問題で私と母親2人と本人と口論になり、キレてタンスを壊されましたから。。。
母親は母性愛があるのか、割り切れないようですが、私はもういいという感じです。

同○問題は、小林よしのりさんのゴーマニズム宣言差別編で読みましたが、本当にデリケートな問題らしいので、相手が同○地域の人だということが理由ではなく、別の理由をつけて別れさせるしかないような気がします。親戚に迷惑をかけることになりますのでその兄弟の方も理解していただけるでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうできればいいのですが・・・。本人が5年近くも邁進しているような状況で。
兄弟もそういうエリアの人物からひどいイジメにあってしまった経験もあるのに、そういう人物と付き合えるという感覚も理解はできないです。
他のみなさんのように触らぬ神にたたりなしがいいような気もしますが。

もともと経緯を言いますと、父親が母親(私から見ればおばさん)の近くに住みたいというだけの人物で、いわゆるマザコンで、全国で1、2を争う同和県に住んでしまってます。(現在は同じ県でも富裕エリアに引越しました。)
前の同和エリアの近くに住んでしまってトラブルに巻き込まれたというのも、母親が反対しても親の近くに住みたかっただけのようで・・・。(私自身は子供でしたので。)
父親は子供にはあまり関心がないようです。マザコンだからなのか?
まあ年齢的なものあるでしょうけど。
母親は病気がちで、親の問題から両親とも不仲で生活のための同居人という雰囲気です。

同○問題は今まで身近にいなかったので意識はしていませんでしたが
親族になるのは嫌です。
差別される姿を見るのは身内としては辛いですね。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

それを承知で結婚する人もいるわけで、男女というのはよくわかりませんね。

嫌です
巻き込まれたくありませんから

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

嫌です。
平凡に生きていたのに、そのような組織と関わったがためにえらい目に合いそうなので。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

確かに。
体感しないとわからない面はありますよね。ちなみに在日の方は接触したことがありませんので、世間一般の評価しか知らないです。
有名人でも阪神の金本しか知らないです。

嫌ですね。
怖いので・・・。

• 回答者:匿名 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

同○は何か分からないのですが危険でなければ良いです。人によります。
親戚は某団体なのですが言われるまで知りませんでした。

• 回答者:匿名 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

嫌です。
30歳ならもう自分1人でやってけますよね?
家族も反対してるなら親の遺産放棄などの書状を準備して今後一切の関係をたつかその相手と別れるかをその兄妹に選ばせてはどうでしょう。
それでも相手を選ぶならちゃんと弁護士の元そうゆう書状なり準備した方がいいと思います。

将来的ではなくて早く行動しないと自分の生活にまで被害が及びそうなので私なら迅速に縁切りをやります。

• 回答者:とくめい (質問から18時間後)
  • 1
この回答の満足度

わたしは、同○ならへいきかもしれません。

• 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

特に抵抗はないですか?

絶対に嫌です・・・
説得してもダメなら縁を切ります。

• 回答者:hiro (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

嫌ですね。
そうした方がいいでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

イヤです。

きっと、あなたの御兄弟も必ず入信させられると思います。

今後付き合う時は、一切その話はしないことを約束させたうえで、距離を置いて付き合うしかないですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

層化ではないです。これも嫌ですよね。
母方の兄弟でいますが、完全につきあいを絶っています。

すごく嫌ですね。
でも説得は難しいと思うので、自分も縁を切りたいです。兄弟と言うのはややこしいですね。

• 回答者:kom (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

知り合いや友人ならまだしも、親族になるのは嫌です。

基本的嫌です。
でも・・・兄弟が大人ならもう自己責任ですね。

そのかわり「縁を切られる」覚悟をしてもらいます。

この回答の満足度

お礼コメント

宣言はしてますが、本人はうわの空です。
親も過去にもそういうエリアの人間とトラブルになった経験が有り、そのあたりを危惧しています。

嫌ですね。
相手にもよりますが、警察に相談されるもの一案かと。
親族になってしまってからでは相談できないでしょうし。

• 回答者:対策あるかな (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

その団体・組織・集団の内容にもよりますが、世間からあまり評判のよくない団体・組織・集団なら嫌ですね。
とくに、宗教団体は絶対に嫌です。
親族に、そいう関係者がいたら、まったくかかわりたくないです。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

宗教も嫌です。昔エホバの商人に入っている人がいましたが、やばかったです。

絶対に嫌です。どうしても受け入れられません。
説得しても無理なら、私も付き合いを絶つ方向で行くと思います。

• 回答者:とくめい (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

親族はどう考えても嫌ですよね。

絶対にいやですね・・・

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

正直言うと嫌です。
でもそのことについて深く関わらない、しつこく勧誘とかされないのでしたら
まぁ許せるかなと思います。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

嫌ですが自分が勧誘されなければ別にいいです

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

日本で3大タブーとされている団体・組織・集団と親族になるというのは嫌ですね。
兄弟のことは大切にしたいですが、私も将来的には付き合いを絶ちたいと思います。
その相手がそこから脱退して心を入れ替えるというのであれば、しばらく様子を見たいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

親族になるのは嫌ではありません。
1人の人間と恋愛関係になったのであり、組織や団体との恋愛関係ではないからです。
もちろん、1人の人間と親戚関係になるのであり、組織や団体と親戚になるわけではありません。

• 0
この回答の満足度

私もいやですね。
なるべく関わらないようにしたいです。

• 0
この回答の満足度

困ったことですが
愛は盲目ですから聞く耳がありません。

20歳以上なら本人に任せるしかありません。
以下なら、強引さも必要です。

• 回答者:満月 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

盲目と言っても30近いおばさんなので・・・。
学生ならまだしも、年齢を経てから、目覚めたというかなんとも・・・。

嫌です。
将来的にもし結婚したら、
義妹か義弟が属した人間ということですよね。
絶対反対します。

• 0
この回答の満足度

お礼コメント

聞くようなタイプでもなさそうです・・・。

絶対にイヤですね。縁を切りたいです。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る