すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

外部からの影響を受けずに、進化してきた携帯電話・・・っていう意味ですか??
==ガラパゴス携帯==って?

• 質問者:匿  名
  • 質問日時:2010-05-26 22:05:52
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さま 回答ありがとうございました。

技術やサービスなどが日本市場で独自の進化を遂げて世界標準から掛け離れてしまう現象のことです。ジャラパゴス・シンドロームとも呼ばれてます。
技術的には世界の最先端を行きながら全く国外では普及していない日本の携帯電話の特異性を表現する為に作られた新語なんです。

• 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

そうですね。

おもしろい名前です。

• 回答者:2000円 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そういう意味ですね。

携帯電話の規格統一の流れに乗らなかった事で、
海外からの参入が殆ど無く、日本独自のサービスが
次々に誕生しました。iモードが良い例ですね。

端末の性能やWEBサービス等は世界トップレベルですが、
残念ながら世界規格では無いために、海外の市場に
打って出る事が出来ません。

• 回答者:匿名さん (質問から18時間後)
  • 1
この回答の満足度

そうです。
いいネーミングですね。

• 回答者:匿名 (質問から17時間後)
  • 1
この回答の満足度

そうです。
色々な不要な機能がついて、日本独自の携帯電話になりました。
ですから、海外では売れません。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

世界から隔絶された日本国内だけで進歩を遂げてきた携帯電話ということです。
日本国内では先進的で高い技術を発揮しながら、海外では全く存在感を発揮できていない。
端末の機能やサービスは世界トップ水準にあるものの、グローバルでまったくシェアを持てていない。
という意味です。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

そうです。
だから外国では受け入れてもらえません。

• 1
この回答の満足度

「外部からの影響を受けずに」というよりは、「外部における進化とはてんで関係ない方向に」という方が近いでしょうか。
ここでガラパゴスという言葉が使われているのは、ほめ言葉ではありません。
「たしかに進化は進化なんだろうけど、これを進化と見るのは日本という特殊状況のもとだけであって、はっきり言って進化の方向を間違えているような・・・」みたいな状況を表現している微妙な言葉です。

• 回答者:nokia (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

そうですね。
日本の技術がなせる技だと思います。
個人的には通話とメールだけあればいいかなと思っています。

• 1
この回答の満足度

その通りです。
なので、iPhoneやAndroid携帯など、グローバルな規格の
スマートフォンには期待しています。
SIMロックが壁になったりもしますが。

• 回答者:匿名希望 (質問から47分後)
  • 1
この回答の満足度

そうですね。。。。。。

• 回答者:匿名 (質問から29分後)
  • 1
この回答の満足度

そうです、あっています、

• 回答者:匿名 (質問から25分後)
  • 1
この回答の満足度

日本の携帯電話やケータイ文化が独特の進化や発展を遂げ、メーカーは海外に出られなくなり日本以外で活躍する海外メーカーは日本の携帯電話市場に参入しにくい状況になっている事を言っています。

===補足===
ガラパゴス化の理由
1. 高度なニーズにもとづいた製品・サービスの市場が日本国内に存在する。
2. 一方、諸外国では、日本国内とは異なる品質や機能要求、さらには全く別のニーズが  存在する
3. 日本国内の市場が日本独特の要求にもとづいた独自の進化をとげている間に、世界   では全く別のニーズで事実上の標準的な世界仕様が決まり、拡大発展する
  (製品の水準が低いレベルにとどまるとしても、世界的な多数派になることでより高水  準な日本市場向け製品を規格争いで圧倒しうる)。
4. 気がついたときには、日本は諸外国の動き(世界標準)から大きく取り残されている。
携帯以外にもガラパゴス化している物があります
こちらの携帯電話に詳しく
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%83%91%E3%82%B4%E3%82%B9%E5%8C%96
シャープが今月ガラパゴス化脱出の為の挑戦の携帯を出すよう
http://www.nikkei.com/tech/ssbiz/article/g=96958A9C93819696E3E2E294888DE3E3E2E7E0E2E3E2E2E2E2E2E2E2;p=9694E3EAE3E0E0E2E2EBE0E4E2EA
携帯電話「ガラパゴス化」の本当の理由?
こちらの記事
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/3184

• 回答者:匿名 (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度

はいその通りです。

海外では通話とメールが主体ですから、いろいろと多くの
機能を備えた携帯は日本だけです。

更には、キャリアごとに互換性のない競争をしているのも
日本独特のことです。

• 回答者:ジョシュア (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

海外のモノは割と機能はシンプルで似たような規格ですが
日本のものは多機能高性能で独自に進化してきたということです。

• 回答者:匿名 (質問から2分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る