すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 製品情報

質問

終了

ノートPCが充電できるようなソーラー充電器で市販されているものがあれば教えてください。

• 質問者:smile40
  • 質問日時:2008-07-30 21:43:41
  • 0

並び替え:

一応参考です。

元々太陽電池その物は出力は安定していません。
これは物理的特性から来るもので、たとえ太陽光が安定していても、電流と電圧の関係によって動作点が変わる特性を持っているためです。
ですから、安定した交流電源へ逆潮流する家庭用の系統連携システムでも無い限り、一旦充電コントローラを介して蓄電池へ充電してから利用するのが一般的です。
もちろん、ラフな物ではヨットなどの鉛蓄電池への(逆流防止ダイオードを介した)直結システムはありますが、ノートパソコンの充放電システムが太陽電池による充電を前提としていないために、信頼性の点でそのままDC端子へ直結することには無理があります。

また、パソコンの充電に充分な主力として期待されるのは、数十ワットになりますので、これだけで結構大きな太陽電池になります。
それでいて、最適の条件で無ければ、最大の能力を発揮させることは出来ませんので、そもそもどれだけのノートパソコンの使用であるのかから算出しないと、おもちゃ程度でいいのか、ヘビィデューティな仕様なのかで、かなり違って来ます。
まともに充電しようと思えば、大きな日傘をささねばいけないほどということです。

こういった難しさがあるために、期待されはするものの、実用やコストとの兼ね合いで、市販というレベルに達していないのです。

これらが「自作されるなら」とおっしゃったじいさんのコメントの背景になります。

• 回答者:スピアーノ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ありますが、大きくて結構重量もあり、いい値段ですよ。自作されるなら別ですが。

小型のものだと充電に時間が掛かりすぎます。携帯電話が精一杯ってところですね。

太陽電池の関係を扱っているサイトを一つ書いておきますね。

www.denryo.com
電菱という会社です。

• 回答者:じい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る