この記事を見ていて思ったことなのですがhttp://news.ameba.jp/oshiete/2010/05/67916.html私の場合高校、大学では創立記念日はありましたが(それがいつだったかは忘れましたがいつだったか日曜日に消されたような気が…)小中学校時代は無かったはずです。皆さんはどうでしたか?地域、年代もお願いします。ちなみに私はズーと石川県で30代です。
並び替え:
ちゃんとありましたよ 大阪府30代
小中高ってありましたね。 短大はなかったような気がします。 大阪、30代
私は一度もなかったです。 高校は私学だったので創立記念日がありました。 広島で、30代の女性。
ありませんでしたね。 公立だったからかな。 広島県 30代です
創立記念日は、まったくなかったです。 ちょっとした式典はありましたが。(小学校・中学校) 長野県です。
小、中、高とありませんでした。 30代 神奈川
ありませんでした。 岡山県、40代です。
小中はありませんでした。 群馬県、40代です。
小中学校は覚えていませんが高校は創立記念日ってありました。 もしかしたら小中学校でもあったかもわかりません。 兵庫県で40代です。 娘の小学校では創立記念日ありました。 その日に合わせて旅行を計画しましたから。 現在は愛知県です。
小学校・中学校・高校・大学と・・・開校記念日があり、学校はお休みでした。 でも、小学校は運動会の代休として使っていた記憶があります。 学校は東京 20代です。
小中、高専とそんな日は無かったです。 福岡県、50代。
小中学校はありませんでした。高校はあったけど、その日が学校ができた日だと思っていました。違うんですね。愛知の30代です。
小中なかったです。 大阪で20代です。
ありましたが、小中まで開校記念日と呼んでました。その後の高校と短大で創立記念日と呼んでいたような・・・。それがいつだったか日にちは忘れましたが、一般人の平日に白昼堂々遊んでいて、警察に補導された記憶があるので、休みがあったことは確かです。全部東京で30代です。
小中ともになかったですよ。 あって欲しかったな~。 大分県・40代
小学生と中学では無かったです。 静岡40代
小中学校両方ともありましたが6月では無かったです^^ 神奈川県 10代
小中高とありませんでした。 30代男
小中学校時代にありました。何月だったかは忘れました。 茨城県・20代
小中高と無かったと記憶しております。 北海道、40代です。
小中高とありませんでした。 40代男
小中高はなかったです。 東京40代。
なんだそうだったんだ。 30代男性。
高校はあり、休みでした。 後はなかったです。 40代富山
小中高は創立記念日は無かったと思います。 小中は区立でした。 40代 男 東京です。
小中学校は、確か5月ごろにありました。学校は休みになりましたね。宮城県、40代。
中学校は覚えていませんが 小学校はありました。確か4月です。 創立記念日の歌というのもあって 入学式が終わるとこの歌の練習がはじまります。 ちなみに学校は休みではありませんでした。 体育館で式典、歌をうたって紅白まんじゅうをもらい下校しました。 歌とまんじゅうってめずらしいのでしょうか? 隣の富山県 40代です
小中学校時代は無かった様です。 公立だとないのでしょうか。 福岡県 40代です。
小中高学校時代は、 特に休みはなかったと思いますね。 大学は休みがありましたね。 50代 広島
小中学校時代はありませんでした。 群馬県。50代。
自分の時代はもう40年前で覚えていませんので、子供の事でもいいでしょうか?小学校は11月3日(本当はもう少し後先の日にちだが、連休に繰り入れたかたちです。)中学校は5月17日(これはず~と同じ日付でお休みです。)私 40代 青森出身 小中は不明です子供達18と21才 埼玉 小学校は48年に中学は50年頃に出来ました。
小中高とも 創立記念日は休みでした。山梨 30代
昔と時期が違うな~?と思いました。いつからでしょうか、変わってきましたね。
小中高大ずっとありましたよ。 大阪30代
小学校は7月。中学校は10月だったかなぁ。 いずれもありました。 茨城県北部。40代。
小・中学校も創立記念日はお休みでした。 小学校の途中で、同県内で横浜の学校に転校したのですが、開港(横浜港)記念日というのもあって休みになるのに驚いた覚えがあります。 神奈川県 40代
大阪でしたが小学校と中学校のときは、創立記念日があってお休みでした。高校も休みだったと思います。 よく昼間から学生が外を出歩いていると、警官が補導しようとして、「学校はどうした。」と聞き「創立記念日で休みです。」と答えるのがお決まりのパターンでした。 嘘の場合がほとんどで警官も見抜いていたようでしたが。 30代です。
小・中はなかったです。高校の時は創立記念日はあったと思いますが、特に何かお知らせなどがあったように記憶してません。ただ、創立○○周年というのはありました。30代・男です。
小中高学校時代は、とくに何も無かったですね。 あったとしても、休みがあるわけでもなく、特別な行事もありませんでした。 大学は休みがありました。 40代 名古屋(生まれもも育ちも)
私は小・中・高と創立記念日があってその日はたしか休みでした。 自分たちの学校だけ休みって思うと嬉しかったです。 大阪府30代です。
小・中はなかったです。高はあったけど休みじゃなかったです。大はおやすみでした。関西、30代。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る