中国とアメリカ、どっちと大切に付き合って行くべきですか?
並び替え:
言うまでもなくどちらとの国交も日本にとって最重要です。 これまでは軍事的・イデオロギー的な面に加え、経済的な面からもアメリカとの付合いが最重要でしたのはご存知の通り。 ただし経済的な面だけを捉えると、少し状況が変わり始めました。 地理的距離からも、中国との細かい衝突は今後も増えていくことでしょうが、それでも何かと折り合いをつけて付合っていかなければならない隣人です。 なので、実質的に手間暇を掛けなければいけないという意味での戦略的な最重要先は中国にならざるを得ないでしょう。 ただし、突然の方針転換の表明も現実的ではなく、表面的にはアメリカが最重要と言い続けることにはなるのでしょう。
アメリカです。最新鋭兵器で国防に役立ってもらいたいです。
アメリカです。 中国のように底辺に怨嗟の感情がある国は、どこかに日本に対しての反感があります。 戦争責任でも、ガス田の問題でも円借款でも、巡洋艦の領海侵犯にしても、大きな問題からどんな瑣末なことでも日本と言う国に対しては今や恫喝を仕掛けて平然と無視してきてます。 こんな国とは友好関係を結べるとは思えません。
どちらも必要になりますが、 どちらかというと、力の強いアメリカです。 こちらの方が、メリットが多いように思います。
アメリカです。 中国は日本の技術を盗んで成長しています。 アメリカは同盟国です。
両方だと思います。 どちらかを優先して一方をおろそかにすると得はないと思います。
なんだかんだ言ってやはりアメリカとは仲良くしといたほうがいいと思いますよ。
もちろんアメリカだと思います。 国防面で・・・敵に回したら怖いですよ。
両方ともと付き合うべきです。とはいえ、旗色自体は鮮明にしていなければならないので現状ではアメリカ側としているのが賢明でしょう。しかし国際情勢や国家の力関係は中長期的なスパンではありますが確実に変動しています。その中で確実に国家を存続させるためにはどこかひとつの国とだけ仲良くしているというのはあまり良いことでは有りません。ですから多くの国となるべく敵に回さず上手く付き合っていくのが良いのではないかと思います。
アメリカと付き合っていくべきです。
アメリカです。 どちらかというと。
両方だと思います。片方に決めることはできません。
アメリカだと思います。
アメリカだと思います。 敵にしたら大変そう・・
アメリカです 敵にしたら厄介なので
アメリカです。 中国は、我が国からのODAを使って、自国の軍備や設備を整えたり、紛争国に援助をしたりしております。 そのうえ、自国民にはその事実を伏せて、あまつさえ反日教育をおこなうような始末で、そんな国に一円たりとも出す気にはなれず、大切に付き合うことはできません。
中国です・・・・・・・・・・
中国です。 同じアジアの人間なんだからもっと分かり合えるはずなんです。 アメリカは日本なんて簡単に見捨てると思います。
アメリカだと思います。 何かの番組で見たのですが 中国に商品を発注しても希望通りの商品に仕上がっておらず 文句を言うと 「そちらの説明不足」「こちらは悪くない」といった 態度をとられたそうです
中国でしょう。ポテンシャルはアメリカの比ではありません。 裏切られるからとか全て持って行かれるとか後ろ向きな意見が出てますがそんな意気地のない有様では、中国やアメリカに限らずどこの国ともやりあえません。
アメリカです。 上海などの大都市は華やかに見えますが・・・・ 一歩内陸に入ったら、凄い状況です。 こんなことを平気で認めている中国は、どうなんでしょうか・・・ 本音が見えて来ませんので、本気で付き合えません。
アメリカです。中国は、人権、領土問題、特許権等疾しい国です。
中国は領土侵犯を平気でやってくる国です。 軍事力で圧倒的に劣る日本は、残念ながらアメリカの軍事力に頼らざるを得ないと思います。
今の勢いなら中国なのでしょうが、どっちが信頼できるかと考えるとアメリカと大切に付き合っていくべきです。
半々ぐらい アメリカはもうすぐ沈むかもしれないので保険です。
絶対アメリカだと思います・・・。
アメリカです。 中国は今、賃上げし始めていますが、 そうなったら意味ないので、 企業は撤退するべきです。
アメリカです。 中国は確かに経済的に大きな市場ですが、 共産主義国家ですから、 本当の姿は分かりません。
「笑顔で近づき、刺して逃げる。」 それが中国の戦略らしい。中国人には「卑怯」の概念は殆ど無い。言うまでも無く、付き合いを大切にするのはアメリカの方である。
今後はアメリカよりも中国と上手に付き合っていきべきと 思っています。 アジアの経済発展を行っていくためには、アメリカよりも 中国や韓国、インドなどのアジア圏の国々とより深い外交 政策を行っていくことが重要と思っています。
それはアメリカですね。 中国は簡単に裏切りますよ
絶対アメリカだと思いましたが、 よくよく考えてみると中国も大切ですね・・・ 私的にはどっちも大切ですが、日本的にはアメリカなんでしょうね。
アメリカですねギョーザよりハンバーガーどっちも怖いけど
二者択一なら当然アメリカですね。 でも、いずれ中国も大国になります。 日本は昔、戦争に勝って占領してたことから中国を下にみるきらいがあります。 そういうところは改めて、敵対するのではなく、中国とも付き合っていくべきだと思いますよ。
アメリカです。。。。。
アメリカですね。 自由主義陣営でスから、対等に付き合えますね。 中国は、一党独裁ですから、怖いですね。
アメリカとです。 中国との付き合いは十分に気をつけないと日本が損をするだけになります。
アメリカと大切に付き合って行くべきです。
アメリカですね。 少なくともまともに付き合えます。
スイスと同じように完全中立であるべきです。 暴力団組員と朝鮮人以外の国民はみんな武器を持つべきです、スイスと同じような。
ハワイのカメハメハが、アメリカに併合された歴史と、 チベットと中華人民共和国の関係の歴史を較べてみれば、 どっちがマシか?誰でも判ります。 Japan State of USA ? それとも、 中華人民共和国倭族自治州 ?
===補足=== そう言えば、ネイティブ・アメリカンの事、忘れてました。 いい勝負かも・・・・・・。
今は企業にとっては中国が儲け時なのでどっちも大切と思いますがどっちか取らないといけないとしたらアメリカです。中国はおいしい重いだけさせて貰ったらポイしていいかと。
絶対にアメリカだと思います。
中国経済は、今後も伸びてゆき、世界第1位となることでしょう。 今でも貿易額は、対アメリカより、対中国の方が大きくなったと思います。日本最大の貿易相手国である中国なくして、日本経済は成り立たないと思います。 そういう意味で、アメリカとも仲良くやっていかねばなりませんが、中国に対し、より重要視していくことが求められると思います。
両方大事ですから比べても仕方ないと思いますが・・・。個人的には中国を大事にする方が良さそうかなとは思っています。
アメリカと大切に付き合っていくべきです。 見捨てられると怖いです
どちらも大切ですが、これからは中国がどんどん強くなるし、世界をリードする国になる可能性があるので、中国だと思います。政治・経済などの勢力図が欧米中心から変わってくると思います。
勿論、アメリカです。 中国は共産主義国家ですよ。
アメリカでしょうね。
アメリカと付き合っていくべきです。捨てられないようにしないといけないです。
安保の件があるので、アメリカでしょうね
間違いなく、アメリカです。
勢い、経済、マーケットともに中国 これからは こちらが得するので・・
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る