小惑星探査機はやぶさのカプセルを1㍉間隔でX線検査したところ中身は空だと判明したそうですがどう感じましたか?仮に0.1㍉以下のサンプルが見つかったとして、役立つ資料になるのでしょうか?まあはじめてのおつかいだけに地球に帰ってきただけでも偉業なんですけどね。
並び替え:
1mm程度の砂の粒子は無かったと言う事ですよね 舞い上がった埃/砂でしょうから、非常に細かいと思いますよ それが本当に見つかれば、役立つはずです まだ、空とは断言できないでしょう
宇宙にあまり興味がないので無駄なことしやがってと思いました。 でも、結構みんな興味を持ってるみたいで楽しそうにしてたので また行ってきて今度はきちんと何か採ってきてもらいたいです。 そうすれば明るい話題になると思うのでみんな喜んで盛り上がると思います。私は宇宙に興味がないのですが、みんなが喜んでる姿を見ると 私も楽しくなります。
0.1ミリメートル以下の資料でも十分に解析可能であるという記事見ました。 ソース失念...
残念でしたが・・・・ 私にとっては、どうでもいいことでした。
残念でした。 .
空とは残念です。せっかく戻ってきたのに、皆が期待をかけすぎたのでしょう
殻とは言っても空気中で何が起こるかわからないですね 楽しみです
一粒の塵でも見つかれば成分分析で宇宙誕生の歴史が解明されるそうです。まぁ、公式な結果は数ヶ月後になるので気長に待ちましょう。
空だったんですか・・・ 少し期待していたので残念です。 せっかく何年もかけて戻ってきてくれたんだから 0.1㍉以下でもいいから何かあったらいいのにな って思います。
エイリアン的ウイルスが入ってるかも 怖いかも・・・
空だったんですか。 残念ですね。 でも戻ってきたことが奇跡なようで・・・ ギネス登録とかも言ってましたね 楽しみです。
残念ですね。でも、他にも世界初のことを大量に成し遂げたので、ご苦労様と言いたいです。0.1ミリ以下でも十分じゃないでしょうか。 まぁ、もう一度、取りに行けば良いだけのことですね。 3000万円の予算をつけたということは、民主党は3000万円で2号が作れると思っているのでしょうかね。だったら歳費から募金で作ってもらいたいものです。
砂や塵は入っていなかったようですね。 0.1㍉以下のサンプルでも、数が多く入っていたら 分析できる可能性が高くなります。 それ以上に、幾多の障害や困難を乗り越えて地球に 戻ってきただけでも偉業だと思います。
顕微鏡で見なければならないような、サンプルでも 有れば凄い事です。 是非、何でもいいから入っていて欲しいです。
ほこり程度の小ささでも、サンプルがあればいいのですが..行って帰ってきただけでも、偉業だと思いますよ..仕分けのやり直して再度挑戦して欲しいです。
まだホコリのようなものが入っていると信じたいですね。 行って帰ってきた事は確かですから、それでもすごいですよね!
空だと判明したそう・・・・そりゃぁ 残念です!! これからが 楽しみです! イカロスと共同で 木星探査です!
そうだったんですか。 まあ正直残念ですね。 石拾いだけが仕事ではないので、まあしょうがないと思います。
たとえ0.1ミリ以下でもサンプルがあればわかることが多いそうです。1ミリ以上のものが入ってないのは想定内といってるので、それいいかでも全然分析できるのだと思います。分析しにくいですが1ミリ以下でも十分サンプルになると思います。
地球上にない物質や、そのような小惑星に存在しないと おもわれている物質なら役立つのではないでしょうか。
そんな何もかもうまくは行きませんて。 ミッションが難しすぎます。 採取もバキューム方式ならまだ吸い取れるけど、掴むという方法でしょう。 そんなもの、期待するほうが虫が良すぎます。 まあ、帰ってきただけでも良しとしましょう。
0.1㍉以下のサンプルが見つかったらまぁ成分が何かだけはわかりますねまったく役に立たないわけではないですねなんと砂糖で構成されていた!!みたいな・・・
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る