すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

以前、この場で自身の不調を訴え皆様に助けられた者です。
その後は心療内科へ行き、今は抗うつ剤を処方されています。
食欲もあるし、本当にうつなのか?と疑いたくなるのですが、そう告げられ、
気が抜けたのか、今は何もする気が起きずいろんな事が手抜きになってきました。
仕事が忙しい、時間に追われている、そんな事はなく、ただ気弱になっていく自分が怖いです。
時間もあるので何か為になる事を・・と思っても、何もする気が起こりません。

そんな時、皆さんならどう過ごしますか?

• 質問者:女子部のまっこ
  • 質問日時:2010-06-23 22:59:10
  • 0

並び替え:

私は欝だと言われたとき、

仕事を辞めて、

家でゆっくりしました。

当分は何もしませんでしたよ。

それでいいと思います。

友達に愚痴を何度も聞いてもらえたことはラッキーでした。

今は、ゆったりと自分の時間を大事にするといいです。

• 回答者:pmmぃ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

pmmいさん

コメントありがとうございます。
自分では、うつだと信じたくないです。
元気な時もあるので。体を動かし他ごとを考えないで
済む時は元気です。

そして私も、周囲にたくさん聞いてもらってます。
友達は宝ですね。

うつ病と診断され仕事してましたが半年後に休職しました。

・1週間は昏々と寝続けました
 昼夜逆転の生活は避けたかったので、朝起きて、昼寝ってことで
・医者からは手仕事をしたらいい、と言われたので、
 ラインストーンを貼ったり、気になってた小窓のカーテンを縫ったりしました
・2週目からは少し動きたくなって、ちょこちょこ買い物に
 本屋でうつ系の本や自己啓発本を読みあさりました

結果、復職しても突休を繰り返したり、投薬も続けて早2年ですが、
だんだんよくなってきてます。
よくなることを信じて、ただただ、自分の思う通りに過ごしたらいいと思います。
やる気なければ、やらなくていいんですから。

お勧めの本:カーネギー 道は開ける

• 回答者:とくめい (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

とくめいさん、コメントありがとうございます。ご自身も辛い思いをされているのですね。

お勧めの本、ぜひ読んでみます。
私が最近読んだ本:加藤諦三 不安のしずめ方

何もしなくていいんですよ。

ゆっくり休むことのできる時間がある。これって大きなお恵みです^^

何も考えないで、無理に動かないで、ありのままでいんです。

そのうち動きたくなったら動けばいい。

手抜きでも気弱でも良いと思います。今は休養のとき。

• 回答者:ルシファー (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ルシファーさん
ありがとうございます。何もしなくていい・・そうですね。
しかし私の場合、仕事を休むようにドクターストップがかかっているわけではないので、全く何もしないわけにもいかないですし、動く事のできるうちはこのままがんばれってことなのかなと思っています。

・・手抜きですが。

すぐにとは言いません。まっこさんが落ち着いてきて、あせりが消えてからでよいので、体に負担をかけない程度に、ヨガとかどうですか?身体を動かすとスッキリするし、何よりヨガは、今の自分を見つめ、対話し、認めていく行程が基本だと聞きました。

かく言う私も、「病気→強い薬服用→副作用→メンタルと体に影響」という状態を経て、ようやく体を動かそうという気持ちになり始めたところです。

他人と比較せず、自分だけを見つめていくのは難しいですが、きっと新しい1歩を踏み出せると思ってやっています。
どうぞお大事に。

• 回答者:るか (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

るかさん
コメントありがとうございます。ヨガですか、実はヨガインストラクターの知り合いがいるので、いつか教えてもらいたいと思っていた所です。しかし今はその気力もあまりないので、少し元気になったら試してみます。

うつと診断されたまっこさんの為になる事って、休養をとることですよ。
何かがんばりたいって焦りがあるうちは、自責の念とか罪悪感とかがでてくるもの。
ゆったりのんびり、心にエネルギーがたまるのを待ってください。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

匿名さん
コメントありがとうございます。私の場合、まだ仕事はのろくても何とかできているのですが、気持ちの切り替えができない感じで、大きな失敗が怖くてびくびくしています。

私が以前うつのようになった時は、まだ心療内科が少なくて近くの病院には精神科しかなかったので勇気が出なくて、自分で解決しようと必死でした。
でも、辛い時って自然と自分を助けてくれる人が現れるものなんだなと気がついたのも、その時でした。

私の場合、原因は会社にあったので、まず会社を辞める計画を練り退職。約1年、好きなように毎日を過ごしました。退職すると決めてからは一気に気分は上がり、やる気も元気も出てきたので、退職してからはやりたいことをとにかく一生懸命やりました。(退職後1年で再就職しました。今も働いてます。)

まっこさんはうつ病と診断されても、「何か為になることを」と向上心を忘れない。頭が下がります。私なら病気に甘えてしまって何もしませんよ。
ひとまず、ここは少しでも「元気」になることを考え、ゆっくり過ごされた方が良いのではないでしょうか。
ちなみに私は休みの日に何もしなかった場合、無駄にすごしてしまったと思わず、「何もしない贅沢をした」と思うことにしてますよ。
あと、うつ病の友人は食欲旺盛です。

• 回答者:アラフォー (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

アラフォーさん、コメントありがとうございます。違うんですよ。「何か為になること」って言っても、資格の勉強とか、もうする気がなくなっているので、絵を描くとか、音楽を聴くとか、旅行するとか、遊びの範囲での話です。
でもそれもあまり興味がなくなっているようです。
食べる事だけは続けられるのですが、食べすぎは自己嫌悪になりますね。

今はゆっくりされてよいときだと思います。
手抜きして休養されて下さい☆

身近に今の状況を理解してくれる人はいますか?
その方になんでも話しましょう。
私も以前診療内科に通院していましたが、彼氏がつきそってくれて支えてくれました。

当時は私も何もやる気がおきず、仕事も辞め、昼夜逆転の生活を生活をしていました。
あなたと同じですごく気弱になっていました。
その後通院と薬を続け、症状も良くなり、就職して今の仕事は4年目になります。
昨年結婚し、今はたまに感情の波があってきつくなることもありますが、なんとか社会生活を送っています。

あせらなくて大丈夫です。
将来きっと「あんなときもあったなぁ」と思えるときがきます☆

• 回答者:ゆっくり (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ゆっくりさん、コメントありがとうございます。
恋人が味方なのは心強いですね。羨ましい限りです。

私は、うつの事は一部の仕事の関係者やブログ仲間には伝えましたが、家族には内緒です。言うと心配するので言わない方が安心します。もっとひどくなったりしたら、言わざるを得なくなるのでしょうね。既に生活態度がひどくなっているので怒りをかうようになるかも。そうなったらうつのせいにしてしまうと思います・・。

時間があっても何かためになる事を…と考えて向上心をもって何かに常に努力する人なんてそうそういないとおもいます。
暇な時間はのんびりしたい、好きな事をして過ごしたいと考え、そうすると思います。

ですから、誰もが何かしなきゃと焦ったりせずに、自分の時間を好きに使って病気を治すことを優先した方がいいと思います。
あれこれ考えれば病状は悪化してしまいますので。
病院へ行く機会があるのなら先生に相談してアドバイスを貰うといいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

匿名さん
コメントありがとうございます。まさにその通りですね。
向上心だけあっても中身が伴わないくらいなら、向上心がなくても少しずつ動いていた方がよいのか・・ってたまに思います。
どうなんでしょ。

私は心療内科に行ったことはないのですが

・時間はある
・テレビで「簡単・便利」と紹介されることすら面倒と感じる
・何かしたい…けど、何もしない(したくない)の繰り返し

という感じです。

最近、残念な知人のブログを読むとやる気が出ることを
見つけました。
ブログの内容は自己啓発をやりたい、同僚への批判等
上から目線の内容です。

読み終わると「偉そうなことを言ってサムい」と思うのですが
自分に似ているようにも感じ、こんな人と同じようになりたくないと
「このままじゃダメだ精神」が生まれます。

他人の不幸は蜜の味に近いような…負けず嫌いというか…
性格の悪さが滲み出る回答で恥ずかしいです。

• 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

匿名さん
コメントありがとうございます。ご自身は病院にかかる事なく、ご自分の状態と戦っているとのこと、頭が下がります。

他人の不幸は蜜の味に近いような・・という部分、わかります。
誰でも、人や周りと比較して、「あの人よりはマシかも」と安心したりするって、本にも書いてありました。
だからこそ、今は、「周りに比べてなんて怠惰なんだろう」と自分が嫌いになったりもします。

治療を始めて初期の段階なのですから、そんなに焦る必要はないと思いますよ。
今は休養のときです。
じっくりゆっくり、休んでくださいね。
でももし、そういう期間が長く続くようであれば、お薬が合うかどうかの相談などを、お医者さんにしてみるといいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

匿名さん、コメントありがとうございます。薬はジェイゾロフト25mgを処方されています。たまに薬を飲む気力もなく飲みそこねる怠惰さです。処方される直前は辛くてしょうがなかったですが、薬を飲んだら気分がある程度持ちこたえられるようになりました。

趣味に没頭しますね。趣味はお持ちではないですか?

• 回答者:匿名希望 (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

趣味に没頭しますね。趣味はお持ちではないですか?

• 回答者:匿名希望 (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

匿名希望さん、コメントありがとうございます。趣味ですか・・趣味をしたいという気持ちも起こらないのですよね。
以前は、走ったり、歌ったりする事が大好きでした。今、没頭できる事は、読書かも。でも長時間できないんですけどね。

それも病気のせいなんだと思って自分を責めず、
自分の楽なようにしますね。
だって元気だったら出来るんですから
怖がったり責任感じたりする必要はないんですよ!
今はあるがままにいましょう。

• 回答者:匿名 (質問から20分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

匿名さん
コメントありがとうございます。「元気だったらできるんですから」というコメントに勇気づけられました。そうですよね。元気だったらできる自分を信じます。

あまりものを考えずに、ゆったりとした気持ちでお休みします。
太らないようにカロリー計算して食事する以外は、
とくにがんばらないと思います。

• 回答者:匿名 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

匿名さん
コメントありがとうございます。私は既に2キロくらい太ったままです・・。

私も似たような感じで現在会社を休業中です。
家でパソコンをしたり、テレビを見たりしていますがあまり楽しめていない自分がいるのがわかります。
病院の先生にはもう少しかかりそうだと言われていますね。

• 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

匿名さん
コメントありがとうございます。休業中なのですね。私は仕事は続けられる状態です。しかしいつ大きな失敗をしでかすかと思うと・・毎回怖い状態です。やる気もどんどんなくなってきてますし。失敗をうつのせいにしてはいけないんですけどね。
どうしたら自分のモチベーションを上げられるのか。

うつ病です。
本当に何もしていません。
でももうどうなるのかわかりません。
もう消えてしまいたいです。

===補足===
ゆっくり休んでください。
今は休むときだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

匿名さん
匿名さんも辛い状態なのですね。お互い、気持ちが晴れる日を信じましょうね。匿名さんも、今はゆっくり休んでくださいね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る