サッカーを観ていて疑問に思うのですが、試合中に選手交代ぐらいで選手同士でいちいち抱きついたり、頭なでたり、スキンシップするのはうっとーしくありませんか?せめて勝ってからやれと思うのですが、試合中のコミュニケーションとして必要なんでしょうか?
===補足=== 普段無視したり、プレイに絡まなかったのに、得点した時だけ走り寄って抱きついてくるって発言していた選手もいましたね。
並び替え:
たしかにです。 ちょっと早めに交代してほしいと思いますが、 チームの中がいいのかな。。。 と思うこともあります。
まぁ。。。そう思うこともありますが。・・・ 勝ってるチームだと、得点を入れた人が交代することがあるので、。、、、 よくがんばったよ・・・って気持ちを表したいのかも・・・ 負けてるチームだと、疲れてへばってる人が交代されるので、、、 よくがんばった、あとは俺に任せておけ!!って気持ちなので。。。。 どちらにせよ、スキンシップはあってもしょうがないかと思います・・・・
フィールドにいた選手のプレーをたたえる意味もあると思うし、交代で入る選手にここから頼むぞという意味もあると思います。 交代でベンチにいく選手がフィールド向いてお辞儀したり、拍手して出ていくのと一緒でその選手には当たり前のことでやっていると思うので鬱陶しく思うことはないですね。
サッカー選手はそういう熱い人たちが多い協議ですからうっとうしくはありません。
大げさだとは思います。
良いと思いますよ^^ やりすぎと思う時もありますがチームワークは大事だと思いますし・・・ 得点した時だけ~の選手より全然良いです。
チームの一体感を深める為に必要なのかもしれません。日本とは違い、普段からよくハグをする国だと尚更かもしれませんね。後観衆がうるさいので、口で言っても聞こえないから・・・という理由もあるのかもしれません。
必要はないですね。 ささっと交代してほしいです。
鬱陶しくないから選手たちはスキンシップをしているんだと思います。 日本選手は違和感がありますが外国選手は普段からスキンシップがあるので気になりません。
外国の選手はふれあいを大事にするので違和感がないですが、日本の選手がしたらサルまねといわれてもしかたないかと。だってほっぺにキスする習慣もない国がふれあいをテレビで流されても違和感があるだけでしょ?
鬱陶しいとまでは思いませんが、特に必要な事とも思いません。 勝った時だけで充分と言えばその通りだと思います。
まああまり何とも思いませんが、別にしなくてもいいとは思いますね。
うっとうしいと思ったことはないですが抱きつかなくてもと思ったことはあります。 たぶん出て行いく人はがんばれよと言う意味で、入る人はよくがんばったと言ういみでやっているんだと思うんですが。 選手たちはほとんどいつもやっているのとなんで無意識だと思います。日本人にはたぶんあんまりできない行為だと思います。
まあ大げさだとは思いますが 逆に素っ気ない感じでも物足りない気がするのでいいと思いますよ。
大げさすぎると思うことはありますね。 時間稼ぎの手段にもなっているようなので、うざいと思われることがあるのも承知の上でしょう。
うっとうしいとまでは思いませんが、 日本人にはあまり似合わない風景だと思っています。
日本人の感覚からすればそう思う人もいるでしょうが 世界基準からするとスキンシップが「常識」なのだろうと思います。 他国の選手に聞いてみるとしましょう。 「なぜ抱きついたり、頭なでたり、スキンシップしないんだ?」 と逆に疑問に思われるはずです。
無意識で長年やってるから仕方ないでしょう。
時間稼ぎをしているんです 負けているときはやりません
必要かどうかはわかりませんが、鬱陶しいとか思いません。それよりも、汗臭いだろうな〜と思うので、ハグしたりするのは逆に勇気ある行動だなと思います。特に、試合後に相手選手とユニフォーム交換して着る選手。すごいと思います。
試合終盤の勝っているチームの交代は、時間稼ぎの意味もあるので交代させられる選手はゆっくり歩いてきて、うっとうしく見えるほどスキンシップをしますね。逆に負けているチームはさっと交代しますね。
チームの一体感を高めるためには、 あのようなスキンシップも必要なのだと思います。 モチベーションが上がるのでは? 観客としては無意味に見えることでも、 選手たちには大切なのかもしれません。
スキンシップの少ない日本人からすればそう感じますよね。でも、欧米や南米の選手が大半ですから、彼らにとっては当然の動作なんじゃないでしょうか。
外国の選手のまねをしてるんだと思います。 日本人には似合わないからやめろよって思います。
確かに言われてみれば、そうですね。 特にアジア以外の選手は。
確かにうっとおしいですが、やらないよりはやったほうが勝てるのならやってもいいかな。逆効果だったらやらないとは思いますが、実際のところどうなんでしょうね。
見ていて気持ちのいいものではないです。
ねぎらいだと思います。あれだけうるさければ、口で言っても聞こえないことが想像できます。交代はスムーズにしないといけないということもあるでしょうが、スキンシップでをすることで途中交代する選手に「安心しろ」という無言のメッセージを送っているのだと思います。うっとおしいとは思ったことはありません。
バレーボールの一々集まって気勢を上げるより良いです。 あれ、気持ち悪い。
気力は大きくプレーに影響しますからね。体力勝負は精神が大切ですし温かく見守りましょう。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る