Q&Aサイトで回答ょろしくぉねがいしますとか○○○わ○○○だからっていう文の使い方は回答する人には失礼だと思うんですが・・・
ゆとり教育の弊害がでているのかも知れません。ギャル文字を理解できないというか理解しようと思っていないのでスルーします。本当は教えてあげた方がいいのかもしれませんが、ネットとはいえ逆切れされるのがこわいので。
===補足=== ベストありがとうございます。特にここのサイトは嘘か本当かは分かりませんが、“あなたを特定しました”とか書かれてあったりする時があるのでこわいです。失礼な質問は無視するのが一番ですよね。
並び替え:
確かにそう思います。 その上、読みにくいので、 苦手です。
そうですね。 馴れ馴れしいというか、バカにしている感じで不愉快です。 親しき仲にも礼儀あり・・・・。です。
ここはなぜか匿名で参加できるので しょうがないと思います
私も、失礼だと思います。 っと言うか、書いている人は、もしかしたら、それが普通の言葉だと思っているのかもしれませんが・・。 ふざけているのかと思って、いつもそういった言葉が使われている質問には回答していません。
失礼だと思いますね。 会話はともかく、 文章では、きちんと丁寧に表現すべきだと思います。 悪気があるのではなく、それが当たり前だと思っているんでしょうね。
同感です。Q&Aサイトに限らず、知らない相手に対して書く文章ではないと思います。ネットマナーなんて言葉はもう死語なんでしょうかねぇ…。
確かに。あまり答えたい気分にはなりませんね。 友達じゃないし、いろいろな人が参加していることを考えれば、なるべく読みやすくするのが一番大事なことですよね。 というか、失礼というより、真剣に・本当に悩んでるのかな?とまず疑ってしまいますね。 子供なんだな、と思えばあまり気にならない気もしますが、Q&Aサイトってどういうところなのかを知らないんだな、考えてないんだなとは思います。
どうでもいいんでは? 失礼な質問には答えないようにすれば 気づくと思いますよ。
匿名空間です。仕方ないです。
わたしもそう思います。 可愛いなんて事は求める場所ではないんですから、回答を貰う以上読みやすい文章を心がけるべきです。 ギャル文字なんてもってのほかです。
日本語の書き方が分からない人でしょうね 常識が欠けています
別に失礼だとは思いません。 回答を強制されているわけではなく、 答えたい人が答えるサイトなんだから別にいいんじゃないでしょうか。 私はそういう質問には答えませんけれど!
赤ちゃんだから仕方ないのかなと思っているのですが、目障りなのは確かです。 あめなんとかが欲しくて参加しているようですが、ホンモノの飴でもしゃぶってよだれかけでもしてな!!と怒鳴り飛ばしてやりたくなるのはおばさんの証拠かもしれませんけどね。 礼儀知らずに礼儀を教える程暇じゃないから、スルーしていますが。
まじめに答えようとする回答者を馬鹿にしています。
こういうのを見かけるとイラっとします。 友達の間だけで使うのなら害はないですが、 こういうところで使うのは許せないです。
大人はその様な使い方はしないと思いますが、友達同士だけにしておいてほしいですね。 結局恥をかくのは、そのような使い方をしている本人だと思います。
そういう使い方が一般的だと思っているんでしょうね。
そうですね、失礼ですね。 若い方なのでしょうね。
失礼というか、なんとも言えない気持ちになります。「わ」よりは小文字のほうがイヤです。そういう質問には答えたことないです。
たいして失礼じゃないですよ。あぁ若いんだなぁってそれだけです。
まあ失礼だとは思いますが、お子さまですからね。 そういう言葉遣いの方がしゃれてると思ってるんですから、そういうお年頃なんだと思ってスルーしてあげましょうよ。いつか精神的に大人になれば、そういうのが恥ずかしいことだということもわかることでしょう。
物凄く失礼です。子供じみています。
ふざけるなと言いたくなります。真面目に答える気になりませんね。
はい、まったく同感です。
そう思います。 日本語きちんと勉強しろよって言いたくなりますね
小中学生の質問だと思います。 子供なので、しょうがないですね。
確かに、そのような質問が見受けられますね。 そのような質問には 回答しないようにしています。
まぁ失礼なのは確かですが、回答しなきゃいいだけなんで…いや個人的にも大っ嫌いですけどね。ただ、その手の輩は同意ちゃんがやたら多いように感じるんですよね。そっち方面での失礼はちょっと許せません。
その通りです。 私はそういう人の質問には回答しないことにしています。 せっかく回答しても、 ロクに日本語ができない相手じゃ無意味ですから。
かなり失礼だと思います。 友達ならば、まぁ、、、許せる部分もありましょうが。。。
そうですね。 質問をするのでしたらちゃんと敬語を使わないとダメですよね。 回答していただく人に対して失敬に当たると思います。
結構目障りです。 本気なのかわからないです。
質問するの立場なのに「回答ょろしくぉねがいします」みたいなフザケタ質問は滅多に見たことないですが、「○○○は○○○だから」と訂正する人はたまに見ますね。意味が予想出来るならスルーしなさいよと思う事はあります。実際訂正してるのだから、意味は通じてますからね。
そう思います。 本当に悩んでるのかな?と疑問に思います。 ギャル字で回答されるのもイラッと来ますね・・・。
なるほど。 そういう質問には回答しません。
そうですね!舐め切ってますね!なんか真剣に悩んでないのかなって感じで私は回答しないです。
そういう文章。私も好きじゃないです。 少なくとも、オフィシャルな場所で使う文章ではないですよね。 中学生くらいの女の子がしてるような気がしますが、 そのくらいの世代で、携帯メールとかで流行ってるんでしょうね。 確かに、彼女(?)たちが社会に出て、 ビジネスとかであんな文章を使い出したら、大変でしょうね。 (そういう自覚が無くやってるとしたら、オジサンとしては心配です) でも、Sooda!がオフィシャルな場か?と問われると、 やっぱり、ここは「遊びの場」ではないかと思っています。 と自分が気に入らないものはスルーしておいて、 感覚が互いに近い者たちに勝手にやらせておけば、取敢えずそれで良いのでは?
質問の仕方がおかしかったり、馴れ馴れしかったり 上から目線だったりするような質問には回答しない ようにしています。 他の人に困った事の解決法を相談したり、アンケートでも 意見を聞く時には、きちんとした文章で投稿して欲しいです。 Soodaが乱れてきているのは、このような所にも原因が あるのではないかと思っています。
質問の仕方というかちゃんとした日本語を使ってほしいと思いますね
ここのようなQ&Aサイトや掲示板に限らず、失礼だと思いますし不愉快に感じます。 ですのでたとえ質問者が大変困っている様子で自分がその回答を持ち合わせていたとしても スルーします。
そうですね。 馴れ馴れしいというか、バカにしている感じで不愉快です。 親しい友達ならともかく、回答者は顔が見えないアカの他人なのですから、友達感覚のような内容の質問をするのは失礼であり、ちゃんとした文章で投稿してほしいものです。
まあ、子供が子供に質問してるんだと思って、大人の我々は大目にみてあげてはいかがでしょう。
そうですね。友達とか親しいわけでもないですし、失礼です。
友達へのメールならそれでいいと思いますがQ&Aサイトでの質問には不向きですね。まともな回答はつかないように思います。
別に。。人の事をゴチャゴチャ言える資格はおありなのでしょうか?
そうですね。一応公の場なので、まともな日本語を使うべきですし、 他人に尋ねる姿勢は見せないといけませんね。 なので、そういう書き方の質問には、答えが分かっていても回答は避けています。
そうですね。。。 失礼です
確かに質問しているんだからもう少し態度をわきまえて欲しいですよね。
失礼だと思います。でも、このような質問者は女子中学生くらいの子がしてると思います。彼女たちの間ではこの様な表記が足り前だと思うので、これで通用すると思ってるのだと思います。世間の常識も学んでほしいです。
仰るとおりです、常識が感じられませんよねいくらお子ちゃまでも友達じゃないんだから節度はわきまえて欲しいです。
仰る通りで Q&Aサイトだけではなく、誰かに読んでもらう文章なら ちゃんと読みやすいように書くのが当然のマナーです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る