「ザ・コーヴ」は、漁師等にまったく違う目的を伝えて、イルカ漁の取材許可を得て、撮影したもので構成されている映画だそうです。表現の自由が認められている日本ですが、このような不誠実な方法による創作・表現活動までも認められていいのでしょうか? 個人的には、法律論はともかくとしても、道徳的に認めがたい印象を持っています。 漁師さんの本意とは別のメッセージがが込められている映画に、いわば騙された形で参加・協力させられているところが、不快に感じます。 みなさんはどのように感じますか?
並び替え:
あれはひどいです。 そんなつもりは日本にはないのに、 間違ったとらえ方で 外国に発信されています。 感じが悪いです。
表現の自由は、表現の手段まで認めているわけではありません。 それを認めたらなんでもありになってしまいます。 少なくとも漁師さん達を騙し討ちにした点は決して許されるものではありません。 と言うか、自分達がまともな主張していない後ろめたさがあったから 騙し討ちにしたんでしょうか?
同じ日本人でもイルカを殺して食べているなど思いもしなかったのは衝撃です。 私自身はそれを上映することで 日本人は皆イルカをクジラを殺して食卓に普通に出していると思われるのが憤慨。 なので私自身はイルカなど殺すなどとんでもないし食べないし クジラも食べないので嫌です。 食べなくても十分生きていけるので殺すのは反対です。 間違えないで欲しいですが..イルカやクジラまで殺して食べる必要性はないといいたい のです。
イルカ猟反対の立場はわかるとして、猟師さんのインタビューに本来の目的とは別の目的を伝えてしゃべらせたのには、大いに問題あります。実際、これに関して、インタビューに応じた人たちがクレームをつけて、最初は顔出しだったのが顔がわまらないように処理したとか。自分の主張を通すならとおすで、堂々とやるべき。こそこそと隠し撮りのようなことや、だますようにしてインタビューをとって、主張すべきことじゃありません。
不快です うそつきは泥棒の始まりです。
わたしもそう思います。 だましてる上に、盗撮。 そんなのがドキュメントとしては成り立たない。
>「ザ・コーヴ」は、漁師等にまったく違う目的を伝えて、イルカ漁の取材許可を得て、撮影したもので構成されている映画だそうです。 ~なら、問題ないと思いますが。。。 そうじゃないので問題なんでしょ?
猟師がかわいそうです。訴えればいいのに。
このような発言が出来るだけ日本は開かれた国ですよ。
道徳ってよりあなたの感情だと思う。で、撮った側にも「イルカを殺してはならない」という道徳ないし感情がある。お互い譲り合わないのであれば法律で決着させるなり、双方主張し合って数の正義を取るなりの戦いが発生します。 恣意的な映像を流すのはイヤですが頼んでもいないのに自分が国の代表意見だと劇場前で大騒ぎするのもイヤ。だからオイラはどっちも味方したくない。高みの見物。
擁護する気は微塵もありませんが、方法が不誠実なのと表現活動が認められるかどうかは別問題です。不快なのも道義的に認めがたいのも同意ですが、表現の自由ってのはそんな軽いものではありません。まぁ、直接の当事者・被害者である漁師さん本人による差し止めの類は認められるべきでしょうが。
そうなんですか。 酷いですね。 漁師が怒るわけですね。
詐欺のような撮影方法は許されるものではありません
おっしゃる通りです。 国、民族には、それぞれ異なった文化があります。 一部の民族だけに許可を与えている事自体、公平性にかけています。 それを肯定するかの様な映画を公開する事自体大問題です。 撮影時の詐欺的行為は、絶対に許せませんね。
とりあえず見てから論じないのか?見ないでアレコレ言うのは食わず嫌いの子供ですよ。
はい、不愉快な奴らです。 鯨油を取る為の捕鯨船の食糧、燃料、船員の休息地を得る為に、日本に開国させ、鯨を絶滅寸前にした米国が何言うか。鯨は油絞ったら、肉は捨てていました。 日本の食文化にガタガタ云うな。茶運び人形のゼンマイは、鯨の髭です。
あなたの意見に賛同しますね。拍手! アメリカの一部の変人と偏見で制作、構成されていますね。 日本の食文化に対して、干渉される事はないと思いますね。 確かに、漁師さんの本意とは別のメッセージがが込められている映画に、いわば騙された形で参加・協力させられているところが、不快に感じますね。
何かするときは契約書を作成するべきだと思いました。 だまされたといっても、法的にたいこうすることができませんからね。
おっしゃるとおりです。ひどい差別です。許せません。こういう勢力には徹底的に対抗したいです。
良くないです。イルカの保護を掲げてますが、中身はただの利権屋で日本人を弾圧するような映画です。漁師の人権よりもイルカを優先する思考からして頭おかしいです。一方の偏った主観で漁師をマフィア呼ばわりしてます。こんなプロパガンダを営利目的でそれも国内で上映するのもどうかと思いますが、まず漁師の人権を最優先して守るべきだと思います。
映画には表現の自由はあると思います。 でも、取材対象者にちがった趣旨を伝えて撮影をしたとしたら、それは問題があると思います。道徳的に認められません。不快です。 今、コーヴ上映に賛成している人たちはそこまで考えての行動なのか、疑問を感じます。
「道徳的に認めがたい」←同じ意見です。 騙されました、日本は。 アメリカの日本吊るし上げ行為には、もううんざりです。 映画は絶対見ません。 同胞の漁師の心境よりも、アメリカを擁護するような日本人がいたなら、情けないし、腹が立ちます。
全くもって仰る通りだと思います。 表現の自由が何にでも保証されるなんて思ってたら大間違いですよ。 それを言えるのは最低限のルールを守ってる人です。 めちゃくちゃやっておいて表現の自由も何もあったもんじゃない。 盗人猛々しいですよ。 見てから判断しろとか何を寝ぼけたこと言ってんだと思いますね。 そんな騙し討ちで撮影されたものに見る価値なんて無いです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る