すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

soodaの質問って説明が足りていないことが多いと思いませんか?

せっかく回答しても、そんなことは分かっているとか、
そんなこともう試していて、そうじゃなくここが分からないんだと逆ギレされる
ことがあります。

回答者は超能力者じゃないんだから、文章に書かれていることしか分からず、
質問者の状況を透視することはできません。

その文章から最初に試すべきことを返答するでしょう。
それが不要であるなら、問題の本質がわかるように説明にどこまでやって
なにが分かってないのか書くべきだと思います。

soodaの質問で、説明が足りてないとおもうことありませんか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-07-04 12:50:06
  • 0

並び替え:

私はアンケート系があまり好きではないので悩み相談に回答する事が多いんですが、年齢も性別も分からない質問がありますね。
属性によって回答が真逆になる事さえあるのに、どう回答すればいいんだ?と思ってしまいます。
せめてコメントや補足をもらえればこちらも対処できるのに、否定コメントと低い満足度を入れられた日には辞めようかと思う事もあります。
禁止事項のチェックや匿名の記入の下に簡単な属性を入力出来る場所があってもいいと思うんですが・・・

• 回答者:んvzzjh (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

そういう質問は多いですね。

ひとりよがりでコミュ力不足の方なのでしょう。
また、反論されるといきなり全然別のことを言い出す人もいますね。
こういうのは負け犬なんだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

頻繁にありますね。
質問して答えを欲しいなら
最低限考えてしっかり吟味してからしてほしいものです。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

真剣に質問しようとする人がそのような傾向にありますね。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

そう思うことも多いですけど、私の経験上、状況説明を長文で事細かに書いて、知りたい点を事細かにお願いすると。。。。
とたんに回答が減るんです。

減るというか…まともな回答はありません。
たとえば、○○は何処で出来ますか?と聞けば回答は山ほど来ますが、事の発端や経緯、事情を書いた上で○○は何処で出来ますか?と聞けば、
何処で出来るかという回答ではなく、事の発端や経緯について、解説されてしまいます。
場合によっては、論点がずれてしまって、事の発端に対して憶測で説教されたり^^;

こちらとしては、ケースバイケースの場合も考えられるので状況説明をしただけですし、状況を説明した方がピンポイントで回答してもらえると思ったんですけどね。
こちらの回答者さんは、あまり質問を読んでくれないケースも多いと思います。

質問する側は、私のような体験をしたり、回答者として見ている間に、質問は端的にしなければ回答してもらえない、という風に刷り込まれてて、状況は無意識に省いてしまうのかもしれません。

それとは別として、子供が多いってのもあるんじゃないかと。
そこまで困っていない人が質問し、たいして知識のない人が回答してるだけ。
つぶやきにつぶやき返す、そしてポイントゲット。
その中で欲しい回答じゃないと、意地悪されてるみたいに受け取って、勝手にキレちゃう。みたいな感覚の人が多いんじゃないかな。憶測ですが。。。^^;

そういうサイトにいくら事細かに説明しても、得られるものは……
と、思ってます。

• 回答者:長文すみません (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

質問する人はちゃんと自分の状況を説明するべきだと思います。
しかし、忙しい世の中です。
長文の説明は読むだけでも骨が折れるのでしょう。
詳しすぎて、読むのに時間がかかり、回答に嫌気が差して、有効な回答を持っているにもかかわらず
回答をためらってしまうということもあるようです。
読むのと書くのではどちらが大変でしょうか?
これはもう、書くほうが大変なことは明白です。
回答者のほうでも簡単に書かれた質問に回答しようとする人の方が多いことでしょう。
要はお金(=ポイント)が大切か時間が大切かという問題に帰着するのです。
簡単に書かれた質問には簡単にに回答する。そして、長文で詳細に書かれた質問には回答者のほうでも詳細に回答するという姿勢が必要だと思います。
また、ホントにどうしていいかわからずに途方に暮れて質問している人なんてわずかなんじゃないかという気がします。そうだとすれば質問する方はこうゆうふうにしたいけど方法は間違っていないのか・・・というふうに質問者に「裏づけ」を求めるだけにすれば、双方の時間の短縮にもなるしいいのではないでしょうか。

• 回答者:時間も大切 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

説明不足は思います。分かっていないかも知れないので回答したら評価を下げられたことがあります。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね!
自分じゃ完璧に質問をしたつもりでも、色々な条件が抜けてる
自分は知ってるだろうが、回答者は知らない、、
そんな常識が判って無いから、思っても無い事を言われると、カチンと来る
自分説明不足を棚に上げ過ぎ、、、そして、日本語能力の無さ過ぎです

• 回答者:とむ (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

そう言う人に限って逆切れする、同感です。
あんたの学生時代の国語の点数って0点だったんじゃない?と思ってしまう位です。
質問する方ももう少し考えて欲しいし、私は回答の時に、○でいいですかね、もし勘違いとか×だとかあるようでしたら、補足かお礼の返信に書き込んで下さいって書いています。
質問内容だけではよくわからない事もよくありますし、こういう状態でこういう事であると言う事で回答しますとあらかじめ書き込む事もあります。
その上で、もし勘違いとか、イヤこの事を聞きたいんですと言う事があれば、書いて下さい、言って下さいと言っていますが、最近本を読む、新聞を読むと言う事が減ったせいか日本人の日本語能力が低下している事をここのサイトで実感します。
アケオメとかオハだけで話が通じるようになってしまった世代が徐々に増えてきています。
PCやケータイメールの弊害が出てきているのかもしれませんが、その以前の化石人間の私も高校時代国語の点数で赤点を頂戴して、先生に怒られまくってましたから、でかい声で今の人達を非難する事は出来ませんが。

そこはお互い様で質問の不備をやんわり指摘して、質問者様もいやこれが聞きたいんですと補足する度量があると嬉しいんですけどね、まだまだそこまで行かないのが現状です。
若い人の今時の感性ととそうでない人の経験といい意味での知恵、お互いのいいところを補って楽しく参加出来るサイトになってほしいと思うのですが。
少なくともおばさんは引っ込んでろなんていわれた日には空のペットボトルで後ろからぶん殴ってやりたくなります。(勿論現実社会でもそんな事はしないですが)
長くなってスイマセン

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

しょっちゅうです。それはないよーと思うこともしばしば。
(あえて簡易な説明にしている人もいることがあるようです)

逆切れ風なお返事だとこっちが切れそうになったり落ち込みますね。

で、ハートが1回目に基づいての回答のみだったために、低めにつけられたりするとさらにいやな気分になります。

• 回答者:やめて (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

たまにあります。
そういう時は残念ですね。
いろんな方がいるので仕方ないかなとも
思っています。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

よくありますよ。
でも、そういう時は回答する際もあらかじめ簡易にするようにしてます。
1行回答でもいいんですよ。
それでもキレてきたら処置なしです。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度

何度もあります。
もっとちゃんと質問してよと思います。
答えて損した気分になります。

ブロックして二度と関わらないようにします。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ありますね。今日も逆切れというほどではありませんでしたが、一件見かけました。
お礼コメントに「おいおい、そういうことかい」と思うような事を書いていますが、
質問文からは、既に出ている回答が当然出るでしょうよ、みたいな。
そこで自分の質問文の不備を認めて、ちゃんと評価されていればまだいいですけどね。
この回答じゃ役に立たないんだよ、と言いたげに、お礼コメントだけで未評価になっていると
回答者さんに同情します。

質問文の補足機能という便利なものがあるのですから、
どういうことを聞きたいのかちゃんと伝えるべきですね。

• 回答者:あるある (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

しょっちゅうあります。
そういう人に限って1行回答を嫌ったり
これってコピペ回答じゃないですか?
みたいな質問を新たにしたりする人もいます。
そんなに回答の質が気になるなら質問文にも拘れよって思います。
ここはポイントがもらえるから優しいふりをした回答者が多すぎる気がします。

• 回答者:匿名希望 (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度

時々ありますね。
わざと?いじわる?って思う時も。
そういう質問する人は無視しかないですね。
自分の説明が足りなかったと自覚のある人は、補足してくれますからね。

• 回答者:とくめい (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度

たまにありますね。
そう言う質問には、回答しないようにしてます。

• 回答者:匿名希望 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る