すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 恋愛

質問

終了

20代後半女です。彼氏との関係で悩んでいます。
彼とは具体的な話はまだありませんが、結婚も視野に入れて交際をしています。

少し前、彼氏の父親が大きな病気にかかり、働くこともできずおそらく一生病院から出れないであろう、という様態になりました。さらに、その父親が経営している会社がうまくいっておらず複数の消費者金融も含めた借金があることも判明しました。
これらのことが判明して以来、私の中で彼との結婚への思いがぐらつきはじめました。
そのような外的要因で彼への思いがぐらつくということでかなりの自己嫌悪に陥りました。

ほんとに彼のことが好きなのであれば、
「そんなことは関係ない、たとえ辛い状況になっても二人でがんばっていく。」
と思うのが普通だろうと思うのですが、みなさんいかがでしょうか?
自分はそう思えなかったということで自分でもショックでした。

• 質問者:フレミン
  • 質問日時:2010-07-05 02:09:31
  • 0

並び替え:

それは私もうなづけません。

やはり結婚は一生を左右します。

ただ、彼とのことは別だと想えばいいです。

若いですし、これからその借金がどうなるかもわかりません。

彼の意気込みも。

あせらずゆっくり考えればいいです。

• 回答者:アまい (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

フレミンさんのように、ぐらつくのが普通だと思います。

結婚も視野に入れて交際をしているなら
「そんなことは関係ない、たとえ辛い状況になっても二人でがんばっていく。」
ということにはなかなかなりづらいと思います。
むしろそう思えないのがふつうだと思います。

ショックだとは思いますが、自己嫌悪に陥らないでください。

これは外的要因とは言い切れないと思います。

結婚は、二人だけの問題ではないです。
家のことも十分に関係あるからこそ、彼のお父さんのことが話題にのぼってくるのだと思いますが…?

いかがでしょうか。

でも、借金が現実的に考えて返せる額なら問題ないはずなので
もしお金のこと以外も気になってきているのでしたら、チャンスだと思って
いろいろ考えてみていいと思います。

それは、結局は「結婚も視野に入れて(考えながら)交際する」ということと
同じことだと思います。

• 回答者:そりゃ怖いよー (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

素直な悩みですね。
私も真剣に悩んでしまいました・・・。

でも!

・借金の額を明確にする。
・弁護士などに相談して、どう対処するのか明確にする。

その結果として将来あなたが直面する
問題が出てくるんだと思いますので
質問に記載されている内容ではまだ
ぐらつく段階では無いんじゃないでしょうか?

今、悩んでいる時間がもったいないです。

彼の事が好きならば

会社倒産時の借金の処理について
質問するのが先ですよ。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1113901776

• 回答者:Mocha (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

私も同じ様な状況になればぐらつくと思います。
結婚したら苦労することは目に見えているので仕方がない感情ではないでしょうか
自己嫌悪に陥るのは分かりますが一生の問題です。
よく考えて結論を出した方が良いですよ。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

愛があれば何でも乗り越えられる!!と思いこめるのはせいぜい現実の苦しさを知らない若造なうちだけですね。
「たとえ辛い状況になっても二人でがんばっていく。」と思うのが普通・・・そんなことないですよ。ドラマとかではないですから、現実はそんな美しいものではないです。
例えば、彼の立場とフレミンさんの立場が逆だったとして、フレミンさんが多額の借金を抱えることになりそうだとしたら、少なからず彼だって迷いは感じるはずでしょうし。

結婚後に、二人で始めた事業が失敗して借金を抱えて、その借金を2人で協力して返していくと言うのとは話が違いますしね。

他人(彼の父とは言え他人に違いはない)の借金を返すために毎日毎日苦労して、好きなものも買わず、美味しいものも食べず、おしゃれもせずにただひたすら働き続ける日々を想像したら躊躇するのは当然なことだと思いますよ。
冷静に判断できてると思います。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

結婚をして思ったのが、本人たちの繋がりより家と家と結びだということ。
東京の2代目でお互い地方からの両親でしたが、それでも家と家の結婚と
思い知らされる場面が多々ありました。

本人たちの愛や好きだけの感情ではどうにもならないことがあります。
苦労が見える人生でそれでも彼のことが好きかと言われると自信がなくなるのも
当然です。
自分の幸せを第一に考え、彼の抱えるすべてを愛せるのであれば、
一緒にいても幸せだと思います。
しかし彼の周囲の負の部分は別にとらえてしまうのであれば、
一緒にいても幸せになれないかもしれませんね。
ご自身が幸せであるにはどういう環境が望ましいかを考え、綺麗ごとではない
素直な心で見極めてください。

• 回答者:とくめい (質問から22時間後)
  • 1
この回答の満足度

正直な感情だと思います。
冷たいかもしれないけど、一生のことなので今だけの感情に流されないで考えた方が良いですよ。

• 回答者:匿名 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

不安になるのが当たり前だと思います。
もし私がフレミンさんの立場になってとしたら、すごく不安だし正直結婚できるかわかりません。
病気の件ではなく借金の面で心配になってしまうと思います。
私なんて今でさえ義両親の老後(お金面で)が心配なんですから・・・。
スキだけでは本当に結婚なんてできません。
相手の家族・親類ともおつきあいが始まるわけですから、生半可な覚悟でもできないと思います。
今は正直、時を待つべきだと思います。
彼の気持ち、周囲の状況など見て決めたほうがいいと思います。
客観的に見ることも必要ではないかと思うのです。
気持ちだけで動いても、後々続かなかったり、決断した時を後悔しないともいえません。

• 回答者:あ (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

それは不安になってグラつくのは当然です。
ヘタしたら連帯保証人になってくれとかなれば.息子(彼)が借金を背負い込んでしまい
結婚しても楽しく頑張って収入を得ても全部借金の返済にまわってしまいますから。
それは自分を責めないで下さいね。
誰でも不安になって考えてしまいますから。
しばらく結婚は留めながら様子をみましょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

一緒にがんばってください。
できないならそれでもいいです。

• 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

いやいや、不安になるのは当然ですよ。そうじゃなくても、結婚がきまったとたん、今まで不安じゃなかったこと、気にならなかったことが心配になってどうしようもなくなるのはよくあることです。

昨今、結婚より離婚の方がはるかにたいへんです。

まじめなはなし、結婚は恋愛とは違います。生活そのものですから。
まずは相手の方次第ですね。人間、こういう危機的状況になったときこそ、その人のもつ本質が出ます。相手の人間をみきわめるいい機会かもしれません。

• 回答者:とくめい (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

まず借金については他の方の回等通り、彼が借金を払う義務があるかないかを確認しなければいけませんね。
あとは彼のお母さんが存命なのか、彼が長男なのか、他の兄弟が近くにいるのかで、結婚した後誰が介護するのかが大きく変わってきます。
みなさん回答されていますが、本当に結婚はキレイ事じゃないんですよ。
何の心配がなく結婚しても、必ず問題は起きるものです。
あなたの不安は当然の感情です。
質問文だけでは細かいアドバイスは出来ないですが、彼の態度にもよるでしょうね。

• 回答者:おlm「89y (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

正直な気持ちだと思うので、卑下することないと思いますよ。
結婚って、好きだけじゃできないですよ。

特に経済については、一番のネックになります。

金の切れ目が縁の切れ目とはよく言ったもので、
いくら好きだといっても、お金がないと心は離れます。っていか実生活ができなくなります。

私があなたの友達、家族なら、この結婚はやめておいた方がいいと思います。

さいわい、今、婚約されているわけではないし、結婚を視野に入れているだけだから、
引き戻すことはできますしね。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

好きならたとえどんな事があっても・・・・っては思うけどやっぱり綺麗ごとだけでは生きていけません。
結婚ってやっぱり本人達でけの話ではないし、今はただお付き合いしているだけでいいですが結婚して子供を持ったらますます大変な事になります。
あなたの親御さんももし結婚となったら反対されるでしょうし彼の親御さんも借金のある家に嫁をもらっていいものか考えると思います。

この回答の満足度

「関係は無い」と思うのが普通だとは思わないです。やはりお金のことは悩みます。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

お金の問題は、重要な要素になります。
奇麗事だけでは、生活は出来ないのです。

あなたは『外的要因で彼への思いがぐらつくということでかなりの自己嫌悪に陥りました』方なので、十分にまともです。

婚姻は、あなたと相手だけの問題ではなく、家族が絡みます。長期間に渡る現実を見据えてください。

既婚のおっさんです。

• 回答者:まんさく (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

少し前、彼氏の父親が大きな病気にかかり、働くこともできずおそらく一生病院から出れないであろう、という様態になりました。さらに、その父親が経営している会社がうまくいっておらず複数の消費者金融も含めた借金があることも判明しました。とありますが、彼が後継者として決まっていて、連帯保証人になっていれば、その借金からは、逃げる事ができないですが、彼が別の会社で働いていれば、彼の父親がもしなくなっても相続放棄をすれば、その借金も払う必要はありません。彼の考えをよく聞いて、彼とその点をよく話し合われて、最終的にあなたが決断されるのが一番良いと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

あなたが気持ちが揺らぐのも仕方ありません。
愛だけでやっていけるほど結婚は甘くないですから。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

>そんなことは関係ない、たとえ辛い状況になっても二人でがんばっていく
普通じゃないです。
夢見る乙女じゃないですから・・・・。
そう思えるとしても、これからの付き合いでですよ。

彼氏が連帯保証人になってない、彼氏が親の会社で働いてないのなら
何とかなるでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

これが結婚してからわかった事なら、たとえ辛い状況になっても…ですが、まだ交際中でプロポーズもまだ、ですよね?いろいろ悩むのは彼の出方しだいだと思いますよ。

考えられるパターンとしては
1 君に迷惑をかけるわけにはいかないから別れてくれ、あるいは借金返済の目処が立つまで結婚を待ってくれ
2 早く結婚して親父を安心させてやりたい。借金は主に僕が返済することになるから結婚式も新婚旅行もあきらめてもらわないといけない
3 金持ちの親戚がいるので借金の心配はない

3なら問題ないんですけどね~。問題は1ですよね。こう言われると愛を試されてる気がしますよね。2だと優雅な専業主婦生活はもちろん、子供もしばらく望めそうにないので、あなたのご両親が反対されると思いますが…。下手すればすぐ介護を手伝うことになるかもしれませんし。

でもまあ彼が誠実であることは確かだと思いますよ。きちんとあなたに家の窮状を話してくれたわけですし。結婚してから実は借金が…なんてのが一番立ち悪いですから。

あなたが自分の幸せを一番に考えることは誰も不幸にしませんよ。それに条件のいい相手を見つけて結婚したいと思うことは決して悪いことではありません。ただでさえ、結婚したらいろいろ苦労も増えるのに(もちろん楽しいことも増えますが)最初から条件悪かったら躊躇するのは当然です。無理して一緒になって彼が浮気でもしたら爆発しちゃいますよ。

とりあえず借金の程度と返済義務等、彼の出方をみては?

• 回答者:ととろ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

誰だって、幸せになりたいという欲望があると思います。

貴方のように、苦労することが分かってしまって、あえて苦労を買う人と、そうでない人に別れると思います。

しかし、苦労するを選ばなくとも非難されることはないと思います。

どちらを選ぶかは貴方自身だと思います。

なお、借金の方ですが、自己破産等の法的倒産などをすれば、チャラには出来ると思いますので、親の借金を引き継がない方法もあります。

• 回答者:パソコン叔父さん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

最終決断をしたわけではなく、ぐらついただけなら
そう気にすることはないかと。
順風満帆な状況の人でも、ちょっとだけぐらついたりすることはよくありますよ。

あなたが子供を産むつもりか、またご家族がいらっしゃるかどうかは
この質問だけでは判断できませんし
現時点では、その辺は視野に入れないことにします。

最終決断でどうされるにせよ、まず経営する会社の借金などの件は
もう少しきちんと状況を把握した方がいいでしょうね。

把握した上で、外的要因で別れることになったとしたら、
そのときはじめて自己嫌悪どうこうということになるかもしれませんが
よく確認するという行為自体はおかしいことでも、
自己嫌悪に陥ることでもありません。

倒産・自己破産・相続放棄なども含めて
どうにかなる可能性もけっこうありますし、
どうにかなってしまえば、後になって思い出話になる程度のことですね。

回答者側としてもちょっとこれだけでは状況が正確につかみにくいですが
質問者様ご自身も、おそらくきちんと状況をつかんでいないような気がします。
突然、予想外の話を聞いたために混乱されているように見受けられます。

まずは冷静になりましょう。
悩むのと考えるのは似ているようで違う行為ですよ。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

と思うのが普通だろうと思うのですが、みなさんいかがでしょうか?

私はそうは思いません。
もちろん、そう思う人も居ると思いますし、そう思う人を否定するつもりもありませんが。。。

自分の親兄弟に与える迷惑も考えますし、子供が出来た時どうなるか?って考えたら、外的要因も無視出来ないんです。
愛だけでは喰えません。
お金が無ければ子供にロクな教育も受けさせられません。
借金を踏み倒した親の子供が、将来どんな肩身の狭い思いをするか心配です。
借金問題で、自分の親や兄弟に心配や迷惑掛けたくありません。

が…借金問題ですけど、会社?会社が借金しているのですか?
それなら、会社を解散すれば経営者個人に返済義務は無いはずです。
個人で借金しているとしても、お父さんですよね?
失礼ながら、病気なのでしたら、今から再度、会社を経営される事も無いでしょうし、自己破産しても良いんじゃないでしょうか?
借金問題だけなら、解決方法はあるような気がします。
ただ、解決するには、本人、家族が決める事なので、立場上、あなたが積極的に動くわけには行かないと思います。

というか、この件に関して、彼は何て言ってるんですか?
彼なりに解決する方向を探ってるんでしょうか?
病気の件はカンタンに解決出来ないとは思いますけど、具体的な方法を見つけない限り、借金問題は解決しないですし、息子として、嫁をもらう一人の男として、放って置いて良い問題でもないと思うんですけど。

こう思えないのは、想像ですけど、彼の言動が足らないからじゃないかな?
と、思いました。

• 回答者:おねーさん (質問から20分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る