すべてのカテゴリ » マネー » 決済・ポイントサービス » クレジットカード

質問

終了

ポイントサイトで二重登録をしてしまった場合、犯罪になるのでしょうか?

• 質問者:たかパパ
  • 質問日時:2008-02-20 11:18:46
  • 0

二重登録の経緯などにもよりますが犯罪になりえます。
ミスクリックなどによる事故で、というのであれば後からの登録を抹消などで
済む話ですが意図的な登録によるポイントの二重搾取、不当搾取
と判断されれば詐欺罪にあたります。

ポイントサイト上での規約に必ず記載されていると思いますが
告訴、逮捕になる前に過去に遡ってのポイントの返還、登録の抹消、
再登録の禁止などの処分で勘弁してくれる場合が大半でしょうが
これは万引きが発覚した時に店側が
「盗った物を全部返して、今後店に出入りしないなら
警察には通報しないであげる」
というのと同じです。
許してくれたから犯罪じゃないなどとはなりません。
公にならずに済んだだけですので。

もちろん家族での複数登録が容認されていたのにシステムの変更などで
二重登録扱いになったとかいうのであれば話は別ですが。

この回答の満足度

並び替え:

意図的な二重登録は、もちろん犯罪です。
ただしポイントサイトでは同時登録やサイトの統合などで本人が意図せずに
二重登録になる事は、珍しくないと思います。
サイトに二重登録になってしまっている事を報告すると、
被ってないポイントを統合して一つにしてくれるサイトもある様です。
#大抵はサイトに報告した上で、片方を退会する事になるのかな?

• 回答者:aki (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

他の方が仰るとおり、いきなり起訴されて逮捕されるような事は余程の事をしなければ無いでしょう。
 しかし、逆の発想をしたらどうでしょうか。

ポイントが付与されるのは、想定した条件の下、行って欲しいアクションを会員が行うからです。
 これが商品の購入なら利益としては大差が無いでしょう。
 しかし、アンケートや、特定の層をターゲットにしたものだったらどうでしょうか?嘘のアンケートはその商品である情報の信頼性に関わりますし、嘘の属性は、招かれざる客であり、頭数にこそなれど別に用の無い相手です。
 たとえば化粧品を購入する女性を会員として招待したいキャンペーンにおっさんや子供なんて用は無いのですよ。購買意欲が低くても可能性のあるターゲットは可能性がゼロの相手よりはましです。
 直接的に金銭ではなかったり、数がたまらないと金銭にはならないことが多いですが、それらのポイントは条件に合致するアクションへの対価です。
 お店に例えるのなら、ニンジンだと思って対価を支払ったら、粘土細工のニンジンを渡されるようなものです。
 これは常識的にどうでしょう?逮捕さえされなければなんでもやって良いことではありません。
 そして、実効性の無いアンケートしかあがってこない企業にアンケートの集計を頼むでしょうか?不正な登録は間接的にその商品価値をおとし、もらえるポイントも減るという構造を生みます。
 ポイントサイトがぼったくってる、利益率が低いというのはまた別の問題です。見合わないと思うのなら何もしなければ良いのです。

以上のことから、手錠をかけられることを犯罪とするのであればそれにあたる事は少ないが、やっている事は詐欺と同等であり、やるべきではない事を罪とするのなら犯罪ですというのが答えになると思います。
 ただし、登録したのを忘れてしまっていたなど過失であれば両方のIDが運用される事も無いでしょうから、合算こそされないと思いますが、正直に言えば罪にはならないものと思います。が、その旨を伝えきちんとしないと相手がどう処理するかはまた別問題です。
 一応不特定多数が閲覧できる場所ですから、それをきいてどうするのか?という事を含め、無いようには気をつけたほうが良いような気はします。
 ここは二重登録が行われれば当事者となる立場の会社が運用している場所です。そういう意味でも、色々考えた方がよろしいかとは思います。

• 回答者:Pochi (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

犯罪らしいですよ。
http://www.jipc.jp/campaign/
ただ、「犯罪」という言葉はつかっていますが、実際は違法に取得したポイントの返還や強制退会くらいの処分で、相当悪質でない限り起訴まではされないと思いますが・・・。

• 回答者:せんだ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

買った商品もとどきますし・・・情報に嘘がなければ犯罪にはならないと思いますよ。
強いて言えば2重登録だと判断された場合ポイントが付かなかったり2重登録先のサイトが退会させられたりってとこでしょうか。

• 回答者:rikse (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度

犯罪にはならないんじゃない。詐欺罪で訴えられたと言う話も聞かないしね! けど、ばれれば、ポイントの没収とか強制退会させられるとか、最悪、換金等で支払われた分の報酬の返還要求の民事裁判を起こされるかもね!

• 回答者:シティー (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る