今日TVで見たのですが、先日の参議院選挙で当選した議員には7月分の報酬が230万円支払われるそうです。 昨年の衆議院選挙でも8月は1日の勤務にもかかわらず、230万円満額支給だったそうですが、民主党やみんなの党はこの制度を日割り計算にして議員報酬の無駄をなくすと公言しているようですが、法改正が間に合わないようです。 せめて与党の民主党、国民新党の議員だけでも自主返還するなど、歳費削減を身をもって実施していますという姿勢をみせて欲しいところですが、自分のこととなるのと腰が重いと感じます。 「230万円じゃないとダメですか?働いた分じゃダメですか?」と事業仕分けみたいに厳しく指摘する議員はいないんでしょうか。
並び替え:
自ら返還する人はいないでしょうね、一般の会社だったらありえないと思いますが。 自分で自分の給料を減らす人はまずいないでしょう。 国会議員も減らないですし、いつまでたっても無理のような気がします。
腹が立つ話ですよね。そんな良い事言う議員はいないと思います。それが政治家でしょうか・・・寂しいですね。
金銭感覚が国民の生活とかけ離れすぎていますよね。 聞いて呆れるしかないです。 当然日割り計算でやって欲しいです。
だから議員になりたい人がいるのでしょう。 仕分け作業は、まず、自分たちのことから始めてもらいたいです。
事業仕分けと同じようにちゃんと日割り計算にして無駄を削って欲しいです。 そんな無駄使いをしておいて消費税増税に納得できません!
もうちょっと給料も一般並みにしてほしいです。 すごい額ですよね。 i 普通では考えられないです。 確かに仕分けをしてほしいことです。
自分の財布だけは死守するんですね。 それが政治家ってもんなんですね・・・
事業仕分けはなんだったんでしょう 無駄をカットって会場借りるお金やイスの購入代を使って仕分けして偉そうに削減って 自分たちの分は無駄でないのでしょうか・・・先にやって欲しかったです 知っていながら知らん顔最低です それで消費税増税ですかなんか納得できません
国民からは、いろいろ取り上げたいけど 自分の懐は痛めない それが今の日本の政治家なんでしょうね。 だから私も当選して、金をもらいながら、子守していますよ。 ウハウハです。
おかしいと思っている議員はいると思います。インタビューでも答えてますし。いまいち歯切れが悪いのは厳しく追及しても歳費返納は法律上できません(寄付や供託も出来ないそうで)ので「言うだけ」になるからじゃないでしょうか。
「230万円じゃないとダメですか?働いた分じゃダメですか?」 このコメントに座布団5枚! 1日だけだったら、2万3千円で十分です(本音はこれでも高いと思う)。 名古屋市長は、確か報酬を800万くらいに下げた筈です。地方に出来て、何故、国が なぜできないのでしょうか。 国民が仕分け席にすわり、与党を事業仕分けする仕組みを作ってほしいです。
民主党も反対者が多いみたいですし無理でしょうね。 結局、みんな金なんですよね。
なんか毎年矛盾した事をしていますね。 それに輪をかけて消費税値上げと言ってるところがとても腹が立ちます。 気楽なもんですね。
毎年、毎回繰り返している問題です。 国会も月初から開会し、月末に閉会することを原則とすれば、手当金も随分節約になるにも拘らず、月末近くに開会し、月初に閉会することが多いのもおなじく「カネ」が欲しいだけです。 この体制がきちんと決着し、議員数が半減しない限り、日本の債権、日本政治の改革は不可能で、ギリシャの二の舞になると確信を持って嘆いているところです。 マスコミよ、もうあなた達しか頼りになりません。頑張って下さいよ。
いないですね。 それだけで私の年収超えてます。 そんな仕事もしてないのに、それだけもらえるってありえないですね。
指摘する議員はいるんでしょうけど、自分から返す議員はいないようです。選挙資金掛かってるって言っても、官房機密費あたりから出てるでしょうから、自分のお金は使ってませんね。ま与党だけでしょうけど。過去に返したか受け取らなかったか忘れましたが、大橋巨泉さんぐらいじゃないの
===補足=== なんか橋下知事も言っているみたいですね。それと、阿久根市長ですか。http://www5.diary.ne.jp/user/545031/#1280149568
選挙にお金がかかりましたから、 議員さんみんなお金が欲しいのではないですか。 その気になれば、幾らでも打つ手はあると思うのですが・・・ やる気があるとは思えません。
今見直しをしようとしているぎいんもいるようですが、こんかいはまにあいません。 寄付したらどうでしょうか。
230円じゃなくて!?230万!!うらやましい限りです…ゼロ2つ少なくてもいいから欲しいな…その後も毎月230万もらえるんですよね。ならその月は辞退してもいいくらいですね!誰も規則で決まらないから辞退しないのでしょうか?規則で有る無しに関わらず、自分だけでも日割りにして返すのはやっぱり損した気分で惜しいんでしょうかね?大企業の社長並みの給料ですよね。半月だとして日割りにしてもわが家では楽々暮らせるくらいもらえると思うんですけど。
いないですね。選挙の後の事だし関心がないんでしょう・・。
これだけ国会予算の無駄や議員歳費の無駄が問われているのに、 削減する無駄は省庁関連のものばかり。 自分たちの報酬に関しては、一度も議論したことがありませんよね。 そういう人がいないのに、何の改革ができるんでしょうね。
日割りに党として賛成を表明しているのは「みんなの党」「公明党」。ほかにTVによく出る議員の多くは党に縛られず賛成寄りです。かなり多数の賛成がある様子ですが、その一方で民主や自民の大勢力党の内部では「法案成立の手柄を取られたくない」と言うばかげて子供じみた理由で抵抗している勢力もあるそうで。
そんな奇特な思考を持った議員は今の国会議員にはいないと思います。 仮にそういう議員が1人でもいたとすれば、議員定数削減とセットでとっくの昔に法改正されているはずです。 自分達の利権に関わるようなことには積極的に動きたくないのでしょう。
与党民主党は谷亮子に満額支給を約束していたので減額するつもりはないのだとおもいます。
昨日の新聞にも載っていましたね でも昨年のその1日しか勤務していない議員は民主党に指摘されて返還しているようですからおそらく今回も民主党主導で話し合い、日割り計算になるのではと思います。 自民党も話し合う意志はあるようですし、まあここで表立って反対なんかしたら国民からはいよいよ背を向けられますよね^^;
ちょっと意味がよくわかりません。
高額の賞与と、兼業もオーケイという、既得利益が 魅力の国会議員の職業。 みんなの党も、公務員はへらせ、へらせと、連呼の連続。 国家議員をへらせや、報酬をへらせとはなかなかいいません。 法改正がまにあわないとかは、へりくつです。 我が身の既得利益を、なくすような議員はいないでしょう。 できるとしたら、国民投票で、そう言う法案作るしかないと。
野党時代の民主党は法改正に積極でしたが、今は?。 与党時代の自民党は問題にもしなかったのに、野党に転落した今、問題にしようとしています。 国会議員とは、不思議な生き物だと思います。
TVのインタビューでは新人議員は日割り支給に賛成して いましたが、みんな選挙でかなりお金を使ってしまって いるので、できればそのまま貰いたいというのが本音で しょうね。 民間企業では当たり前の事が、国会議員には適用されて いない、税金の無駄遣いの良い例だと思います。 それから、世界的に見ても1ヶ月で230万円も貰えるのは 日本くらいだそうです。 議員報酬そのものも引き下げるようにすべきと思います。
いないみたいですね。
本当にそうですね。 相当前から、議員の給与に関しては色々言われていますが、改正されることはありません。 議員数の削減に関しても、相当前からそうしようと言う声は、議員の中にはありますが、結局何年たっても改正されません。 結局、自分たちの収入が減ることに関しては深く追求し改正する人は居ないようです。 国民がみんなで突き上げないと無理なようですね。
いないです。それを実行する議員がいるならば、もっと早く、法改正をしているでしょう。自分達の都合が悪くなる法改正は、知らぬ顔の連中ですよ、国会議員なんて。
ばかばかしい報酬ですね。まだ登院しただけで、国民感情から相変わらずズレています。
いないです。まともな考えがありません。
確かにその様な議員はいても少ないでしょうね。もしも、その点を指摘する党や議員がいれば次の衆院選は楽勝でしょうけどね。それよりも蓄財の方が優先なんでしょうね。彼らの本音は。
いないですね。 日割り計算で、総論は賛成しても 自分のことになると何もせずに、取っていますね。 まともな国会議員は出ないのでしょうかね。 民間企業では考えられないです。腹が立ちます。
いないでしょうね。 やっぱりお金は欲しいというのが本音ですからね。 その点みんなの党は可能性ありますが。
そんな議員がいれば、すでに法改正されていると思います。国会議員は、確かに自分の事になると極端に腰が重いと思います。給与の改正や議員数削減に至っては議論すらしてないように思います。議員数が減れば自分が何一つ実績のない議員が多いので失職するのが怖いのでしょう。
いないですね。 誰か言っても、よさそうですが。 まともな議員はいないのかな。
いないみたいですね。 前からそんな話がありましたが、 返納という仕組みがないと聞いた覚えがありますよ。 だから不承不承受け取ったみたいな。 だったら民主党だけでもお金を集めて、 赤十字やユニセフに寄付すればいいのにと思ってます。
いないんでしょうね。本当に腹が立ちます。 仕分けはするが、自分たちは腰が重い。 それでは国民は納得しません。
そんな議員はいないでしょうね。 結局は自分たちに都合のいいほうに動きます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る