有り得ない、といいたい所ですが現実は多いと思います。
まず、親子だからと言って気が合うとは限らないです。人間的な確執は他人よりも深いかもしれない。
親が犯罪者で縁を切ったり、逆に子供が犯罪者で親が子供と縁を切ったり、
感情のこじれで親子の断絶があったり、借金から逃れる為に親が浮浪者になったり。
原因はいろいろ考えられます。少なくとも日本は幸せな国ではないという事が
露呈されてしまった、という所でしょうか。
個人的なエピソードで申し訳ないですが、自分の母は再婚相手といつの間にか引っ越しをし、
その連絡先を子供である自分に何年も知らせませんでした。
こっちとしては親子である限り、いつまでもそうもいきませんよね。常識的に。
なので母の兄妹に連絡して、電話番号を聞き出しこちらから連絡を取りました。
そんな親(大人)も世の中にはいるのです。音信不通になっても仕方ありません。
そんな母も今は亡くなりましたが、そのままだったらどうするつもりだったのだろう?
と今でも子供じみた母の行為に疑問を感じますよ。
普通では考えられない感情が、その時々の環境で芽生えるのでしょうね。
行方不明の原因は千差万別なのだと思います。しかし残念なことですね。