すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 芸術・言語・文学

質問

終了

教えてください。
『ありがとうございます』と『ありがとうございました』 は、どう違いますか?
ある、レストランの若いオーナシェフは『ありがとうございました』ではなく『ありがとうございます』と指導していると言うのですが、自分はお客には『ありがとうございました』と今まで聞いていたし、言ってきた。何よりも・・・『した』の方が元気と心を感じる。これっ!どっちもたいして変わらないような気がするけど皆さんはどう思いますか?是非意見聞かせて下さい。それによっては自分は考えをますよ。

• 質問者:わからない?ありがとうは
  • 質問日時:2010-08-12 00:27:49
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

これでやっと納得しました。言葉は文化と誰かが言ってましたが言葉も進化している事が如実に感じました。特に焼肉の件の回答には心に針が刺さったようでならない。
                みなさん ありがとう

並び替え:

ありがとうございます、はまだこれから店にいる時
ありがとうございました、はもう帰る時ですね。
その人が言うような元気とかそういう意味はまったく関係ないです。
時間的な意味合いしかないと思いますね。

• 回答者:匿名 (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

その通りですね。よく分かりました。ありがとう

ありがとうございます は何か相手に褒められたりした時に言います。
他には「OOをしておきましたよ」と相手がしてくれた行為に言います

ありがとうございました は過去系で.食事などして支払いをして帰りに

「今回はありがとうございました..またお越しを」 という意味で言いますから過去系で。

なのでレストランでは過去系で言う方がベターだと思います。

===補足===
前の回答を読みましたが

先の事まで終わりという意味ではないですし.お客様もそうは取らないですね。
「今日は 来てくださって ありがとうございました。」という意味なんです。
それに付きまして料亭などでは一言加えて

「ありがとうございました(会釈)またお待ちしております」と言い足します。
このまたお待ちしておりますという言葉は余韻を残す為に.分かっていても付け足す
為に言います。

今日に関して.ありがとうございましたという意味ですから.それでいいと思います

• 回答者:匿名 (質問から40分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

理詰めからすると、自分はこのコメントに近い。しかし『ます』が圧倒的に多いのは何故なのかもう一度考えてみます。と言うのは質問の終了した直後にあなたの回答見ておやっ!と思ったからであるから又日をおいて質問させて戴きます。ありがとう

ニュアンス的には、過去形にすると「感謝して、それでもう終り」「過去に感謝したという事実はあったが、今はもう気にしていない」という感じがします。
現在形だと「今まさに感謝している」という感じがします。

• 回答者:すかくま (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

いままでに考えた事がなかったから、今この場で理解できます。ありがとう。

私も確かなことはいえないですが。。。
有難うございましたは、既に起きた案件に対しての感謝なのではないでしょうか。
時間が経過したことに対しても、先日はありがとうございました、とか言いますし。
プレゼントをいただいた瞬間に言うのは「ありがとうございます」なので
時系列に関連するのだと私は認識し使い分けています。

• 回答者:とくめい (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

時間・瞬間と言われると確かにそうですね。ありがとう

ございました それだと、その場で全て終わりになるので
また きてください。 って意味で
ございます って使うよう、焼肉屋で言われました。
宅配バイトでも、お客さまの家に配り終えて引き上げる時
ありがとうございます。 またお願いします。 と
ございます。 を使うよう、言われました。

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

そうなんだ。よくわかりました。ここでは、『ありがとう』にします。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る