すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病院・検査

質問

終了

インフリェンザワクチンは有効というお医者さんと全然効かないというお医者さんがいます。どちらなんでしょうね・・・

• 質問者:すー
  • 質問日時:2008-02-21 08:21:04
  • 0

インフルエンザワクチンは我が家においては、今の所効き目があるといえてます。と言いますのも、10年前に私と小学生と幼児だったこども2人が、インフルエンザにかかり、大変な目に遭って以来毎年ワクチンの接種をしており、その間は一度も高熱を出していないからです。(多少の風邪の症状はありますが)

お医者さんによって仰り方が違うのは、仕方がないと思います。お医者さまも
人間ですので…

ワクチン代は正直痛い出費ですが、10年前の苦しさを思い出すとそれには替えられないと思っています。

• 回答者:Y (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

お返事ありがとうございます。今読み返してみたらきちんとインフルエンザになってなくて驚きました!それなのにお返事していただいて嬉しかったです。ワクチンが安くなってくれたらいう事ないですよね!

並び替え:

類似相談が有りましたのでご参考まで。
http://y.lifemile.jp/yokubari/qa/2814

私が書いた記事をご覧になれば分かるとは思いますが、要はワクチンの有効性は確率の世界の話なのですが、実はその確率(数値)自体が判らないと言うジレンマがあるので、医師によって見解の相違があるのでは無いかと思います。

実の所、ワクチン製造元でさえ今年は何が流行る『だろう』と言う確率と予測で作っていますからね、一般の医師に予測しろと言う方が無理(笑。

本当ならば何方かお医者様の回答があると良いのですが…^^;。

この回答の満足度
お礼コメント

ご丁寧にありがとうございました!^^
確率の世界ってうなずけますね~
これからも、手洗いと、うがいを欠かさないようにして予防を第一に
乗り切っていこうと思います。^^

インフルエンザウイルスにはA型とB型があり、A型にはA型に対する、B型にはB型に対するワクチンしか効きません。年によって流行する型が違い、予測も難しいので有効であったり、無効であったりするということではないでしょうか。

• 回答者:エコツーリズム (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます^^確かにそうですね。かからないようにお互い気をつけましょう!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る