すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 学校・教育 » 高校生

質問

終了

高校に入った息子は、いまだに日々ゲーム三昧。少しは本を読むとか何とかすればいいのだけれど、教科書も学校のロッカーに入れたままの状態。家庭の躾も悪かったのか、教科書を家に持ち帰らないでも、黙認している学校も格好だと思うのだが、皆さんのご家庭は如何でしょうか?

• 質問者:ハニーワールド
  • 質問日時:2008-02-21 08:29:55
  • 0

並び替え:

高校では予習復習をしなくとも授業についていけている状態なのでしょうか?
もしそうであれば、一度模試等をすすめて自分の能力と進学したい大学(漠然としたものでも構わないと思いますが)とが乖離していないかチェックをしてみた方がいいかもしれません。
模試を受けてみることで、自分の進路についても改めて考えることになるのではないでしょうか。
その上で、塾を選ぶか自分なりに勉強を進めていくかを選択していくと、苦手な教科も明確になっているはずですので、意識が少し違ってくると思います。

教科書については高校では学習範囲も広いですし、全てを毎日持ち帰るという人は少ないと思います。
特に辞書等は重いですので、学校用と家用と2冊を別に用意している人も多いと思いますよ。

• 回答者:くーら (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る