すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

会社にお勤めの方で、交通違反、事故は届けなければならないでしょうか。
わが社は届け出用紙があり、細かに記載しなければなりません。
捕まった時は違反金よりも会社に届けなければならないのが苦痛の種です。
そんなのないよの回答は面白くないのでアレンジして答えてください。

• 質問者:とくめい
  • 質問日時:2010-08-18 11:37:10
  • 5

並び替え:

就業中は勿論です。
社規にあります。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

20年ほど前までは、警察から会社へ通報有りました。当時の所長が個人生活を縛り過ぎは良くないと廃止されました。今なら、個人情報法違反ですね。
違反が知れると構内へ車で1か月ほど入れませんでした。

• 回答者:戦艦武蔵 (質問から22時間後)
  • 4
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ウチの会社でも届出義務アリです。
しかもその資料は「事例学習」として全職場へ回覧され、あまつさえ「安全教育」があったりします。

いやはや大変です。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

以前は交通違反した時は全員集合して反省会がありました。
最悪でした。

届出用紙に記入して提出しなければいけません
苦痛ですが我慢しています・

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

事故は届ける義務ありです
 でも、小さいのは隠してる人多数の様子
違反は義務無しって思ってますが、免停だと何とかって記載されてるようなので、義務があるのかな???って、でも、誰も届けてないです

• 回答者:鈴鹿の風 (質問から9時間後)
  • 2
この回答の満足度

届けています。
スピード違反は自己負担だったけど
駐車違反は仕事上ありえる場合後で会社が負担してくれました。
違反による累積点数を会社に把握してもらうにも報告が必要です。
事故、単独事故よりも相手がある場合絶対に必要です。
本人は不在のことが多いので不在のときに
会社として対応が必要になりますから。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 3
この回答の満足度

私の会社では書面でしっかり報告義務があります。
会社として行わないといけない処理手続きもあるので、報告は必要だし当然のことと割り切っています。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 3
この回答の満足度

仕事中の事故や違反でしたら届けないと罰金が自分持ちになっちゃうことがあるのでちゃんと届けています。

どうしてもそこに注射しないと納品できなかった場合の違反金は会社が払ってくれることがあるので。点数は自分持ちですけどね。しょうがない・・・

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

運送関係の仕事なので必ず報告をします。
免許証のチェックも毎月されますよ。
それによっては減俸もあります。
報告時はどうなるかと思うと寒気がします。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

自動車関連会社なので届出必須です。事故/違反は懲罰対象です。毎年違反の有無を会社が照会できるように委任状に署名させられます。署名しなかった場合に懲罰はあるのかな?そこまでは気にしたことがなかったが、それくらい全社的に、全グループ的に徹底的に交通安全を徹底させています。

貰い事故でも(乗っていれば)過失割合はゼロにならないので懲罰対象です。はっきり言えば「クルマに乗るな」って事?クルマ買え!知人にクルマを買うように勧めろ!と言うくせに乗って違反したり事故ったらボーナス減らすよ。ってwww

本人のみならず上司も処罰対象です。6~7年前に捕まったときは当時ソリが合わなかった上司も巻き添えにできたのでザマアとも思ったが、更に険悪になり、仕返しで評価点がかなりキツめにされました。それで昇進/昇給が2年は遅れたと思います。

ちなみにアメの部分と言えば・・・・SDカードはタダで貰えます。5、10,15,20,25年優良運転者表彰というものがあり、無事故無違反を続けていれば商品や金券を貰えます。
去年貰った5年表彰の商品はソーイングセット(300円相当)でした。同時期に同僚が10年表彰で貰ったものは1000円分のQUOカードでした。ムチに対しアメはショボ過ぎるwww

• 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

我が社は総務に届け出なければなりません。
車輌委員というのもあって、時々自発的にシートベルト検査とかしてます。

• 1
この回答の満足度

お礼コメント

わが社もシートベルトチェックを以前していました。
今みたいに強制の法律以前でしたので、なれなくてスタンドの給油ボックスに衝突したンももいました。

うちの会社では事故や違反は口頭で上司に言わなければ
ならないです。

• 0
この回答の満足度

わが社は届出用紙はありませんが
業務により車を使用するので免停などでも口答ですが報告します
車を使用する営業などでは口答及び届出用紙は当然必要じゃないかと思います

• 回答者:DC7 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

弊社は自動車関連企業のため、届出が必要です。
場合によっては依願退職の対象になるので、本当に厳しいです。

• 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 11
この回答の満足度

お礼コメント

わが社はテレビでCMを流しているので、影響があるとのことでボーナスカットの対象の時期もありました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る