すべてのカテゴリ » 暮らし » ペット » 犬・猫

質問

終了

バーマンという種類の猫と暮らしているんですが、知らない間に携帯の充電器のコードを噛みちぎられました。他にはイヤホンも…。
ちなみに1歳のオスです。
同じようなことをされた方はいらっしゃいますか?

それと、うちの猫は羽毛布団を舐めることもあります。
変わった癖を持っているペットと暮らしている人がいらっしゃいましたら教えてください。

• 質問者:苺大福
  • 質問日時:2008-08-06 23:14:24
  • 0

並び替え:

うちはかなりオッサンの雑種猫ですが、じゃれて紐類はよくかじります。夢中でかじっている姿がかわいいですよね^^あと紙もよくカジカジしてますが、食べると言うより歯磨きみたいです。

関係ないけど、食べかけのプリンを置いてたら食べられたことがあります。

• 回答者:かなこ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

夢中な様子は可愛いですよね。

乳製品で出来ているからプリン食べたのかも知れないですね。
うちのは自分用の水があるのにも関わらず、テーブルに置いていたあたしの水を飲んでました…。

回答ありがとうございました。

うちの猫は洋服とか食べます。ご飯は普通に食べてるのに‥‥。
油断してシャツとかを脱いだまま床に置いておくと乗っかってしゃぶしゃぶします。
以外と力強く咬んでるみたいで一瞬でさっき買った服なのに穴あきです。
セーターも食べます。おかげで穴あきの服を着てることが多くて
パンクに間違えられたりします。

• 回答者:しゃぶしゃぶ (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

洋服を食べるのは初めて聞きました…。
うちの猫はイライラするのかたまに飛び掛ってくることがあるんですが、前にそれをよけたらトレーナーの袖を噛まれて穴が開いてしまいました…。
パジャマなのでまだ良かったんですが。

しますよ~。うちも携帯の充電器を2本イヤホン1本やられました。
扇風機のコードもカミカミとしてあり.ガムテープで巻きました。
羽毛布団の肌触りが.同種の猫の感覚に似ているので舐めて精神的な部分を
補っているのでしょうね。もう1頭猫が居れば.舐めあいをするでしょうね。

1頭の猫は角部のテレビ台の中でコードを噛み切って感電して.中でドタバタ
と凄かったです。最初は猫同士の喧嘩かと思ったら..中で感電していたんですね。幸い何もならず通常のまま出てきましたが..危ないので.角のラック
は処分しましたよ。

他に猫1頭は私の小指を求めて指しゃぶりをします。親から早く離れすぎたのでしょう。猫用の哺乳瓶の口も与えてみましたがダメですね。
人間の赤ちゃん用のもダメでした。
その子は紐という紐も食べてしまいます。
それもやはり捨てられていた猫なので.親のお乳を十分飲んでいないせいだと
言うことらしいです。
布団も母親のお腹と間違えてモミモミとしますね。

精神的な事なのでさせてあげますが..永久歯の為に噛まれて痛いですよ。
これはもうずっとでしょうね..参ります。

• 回答者:kako111jp (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

感電は怖いですね。でも無事でよかったですね。
前は電気コードも少し噛んでたことがあったのですが、最近はないです。
寝るときに、噛まないようにパソコンに繋げていたイヤホンもはずすようにしています。

うちは猫1匹なので、多頭飼いだったらよかったかなとは思いつつ、家の広さや猫の性格を考えると難しいです。
寂しいときは羽毛布団を舐めてもらうようにします。(笑)

うちの雑種は、コードはかまないけど、輪ゴムやビニールのひもをかんだりします。
あとは、ぬいぐるみをベロベロになるまでなめてますね。
何となく、自分の子を世話してるような感じです。

• 回答者:ひでお (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

確かに猫って自分の子供みたいですよね。
うちのもビニールのひもが好きです。
新聞紙をゴミに出すので縛ってるヒモをカミカミしてくれるので困ってました。

うちの猫は2歳の♀、チンチラゴールデンなのですが、電気コードには全く興味を示しません。
その代わり、コンビニのお箸の袋が大好きで、ゴミ箱を漁って器用に箸の袋だけくわえて持ってきます。箸の袋ならいいのですが、もう少し柔らかいビニール袋の切れ端などは、喉の奥に入りそうになって、慌てて口に手を突っ込んで取り出しました。
その子は私の手や腕を舐めるのが大好きで、毎日ジョリジョリやられてちょっと困っています。ご丁寧に、両手の指の先から、指の股、肘のほうまで満遍なく舐めてくれるのです。

• 回答者:マリン (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

箸の袋好きな猫は初めて聞きました。
やはり袋系は好きなんでしょうか。

舐め猫ちゃんなんですね。可愛いですが確かに困りますね。

うちの猫(♂)もラジオのアンテナコードとか、ファイ○ンのネックブレスとか、
細いものはよく噛み千切りますよ。
獣医さんからは、「細いヒモなどは、噛んで遊んでいるうちに、
誤って飲み込んでしまうことがあるので注意してください」と言われました。
下手をすると、細い紐が腸にからまって腸閉塞を起こすこともあるんだそうです。
なので、猫が噛みそうな細いものは、なるべく、猫が噛まないように、
その都度しまったり、その部屋に人間がいないときは入らせないようにしたりしています。
小さい頃は本当によくやっていました。
今はもう10歳を越えて、ほとんどやらなくなりましたが、
それでも油断しているとやられます。

変わった癖では、たま~になんですが、
自分の掌(前足)をおしゃぶりみたいにくわえて、チュパチュパしながら寝ることがあります。

• 回答者:猫ママン (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

誤飲は怖いですよね。
パソコンデスクでときどき寝ることがあるので、そのときはマウスのコードなど目につかないところに置くようにしています。
一度噛んだ後があるので尚更。

うちの猫はたまに寝ているあたしの髪をもぐもぐしてることがありました。
最初は何をされてるのか分からずびっくりしました。

うちは雑種4匹いますが、そのうちの一人が細いコード大好きで、
イヤホンは1回やられました。それからは注意して、見せないように
しています。でも、うっかりしてると、すぐ見つけて遊びますよー
両親の飼っている子は、電源コードをカミカミしていて、
感電しておしっこ漏らしました(汗
友人の家の子は子猫時代、ベルトに興味津々で、パパさんが
毎朝悲鳴を上げていたそうです(笑)

羽毛布団は、大人気ですねー 寒い季節は完全に猫の居場所です。
ほんのり鳥さんの香りがして、野生の血が騒ぐ子もいるようですよ。

猫って、蛇を食べるというか、おもちゃにするというか、
そういう本能があるみたいで、コード類のほかに、細いリボンなどにも
よ〜く反応しますよね。

変なクセといえば、うちの雄6才は、うちに来た生後1ヶ月からずっと
寝る前は私の右手の薬指を、おっぱいを吸うようにチュパチュパします。
私の右手の薬指以外の指(ほかの指や、夫の指)だと、ちがうって顔して、
少し困ったような起こったような表情になります。
モミモミしながらチュパチュパ・・・はじめは赤ちゃんだからしかたないかーと
思っていたんですが、6年も続くとは思ってませんでした(^^;
きっと、一生吸い続けるかな。

• 回答者:4ニャンのママ (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

本当、猫ってコードとか好きですよね。
しかし感電は危ないです…。
あと、噛んだ後に間違って口に入ってないかとか。
見てないときに限ってコードをカミカミなのでちょっと心配になります。

羽毛布団を舐めだすと止まらないので、いつ終わるんだろう…と思います。

モミモミしながらチュパチュパ可愛いですね。
うちのはモミモミを滅多にしないので見たいくらいです。

猫の話はやはり楽しいですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る