吸い上げる立場にもなりえるでしょう。外国はそれに気づいていて阻止すべくいろいろな対策を講じています。我われはそれに気づいていないのです。なにせ日本人をつかって働きかけてきますからとうていそうは思えないのですが間違いなく行われています。ただそれを逆手に取ればカウンターを食らわすことさえできます。鍵はこちらが握っていることは間違いありませんからうまく立ち回る必要はあります。実力で勝ち取っただけの力があるわけですからみすみす吸い上げられることを防ぐことも可能です。
===補足===
ここで本当の意味で独立国家になろうとしている発言をしていると思えるのが小沢さんと感じています。ただあの顔つきのせいでいまいち評判が。あれで向井理のような顔ならいいんですがどっちかというと大杉漣ですからね。
国民はもうむちゃくちゃやってもいいよと思っています。なにもしないよりは百倍もいいと。どうにもならなくなったら又落とせばいいんだ。でもなにも動かないと手が出せないというのが有権者の立場ですから。小泉さんが今でも人気があるのはそのせいです。とにかく変えようとした、その前に壊した。本当は壊した後にくみ上げて欲しかったんですが。