畳は日本だけのものですか????
並び替え:
最初は日本です。 和室にぴったりでいいです。
そうみたいですね。 いい匂いです。
日本だけのものだと思いますが、 今では世界でも人気で取り入れている方も増えていますね。
世界中に普及しているらしいですが・・・ もともとは日本の物でしたね。
畳自体は、日本だけですね。 ゴザのようなものは、中国や熱帯地方でよく見かけます。
はい、そうです。。。。。
日本だけのものですよ。
畳は日本発祥です。海外の親日家は取り入れている方もいますね。
日本だけの物ですよ~!
日本発祥の物ですが海外にもあります。
日本固有のものですが、海外の親日家のお宅で見たことがあります。
外国にもありますが、日本発祥です。
畳は日本が発祥地らしいですが、今では世界各国で使われているみたいです。
発祥は日本です。(近所の畳屋さんから聞きました。) 今では世界に広がりを見せているようですよ。 日本人ってすごいよね!
日本だけのものだと 思いますね
はい、そうですね。 似たようなモノはあるようですが、ござに近いようです。 本格的なモノは日本だけでしょう。 大抵は板間というか、カッコよく言えば、フローリングっていう感じですね。 コンクリート打ちっぱなしって言うのもありますが。 まあ日本で生まれて、その文化が輸出されたって言う感じです。 TUNAMIと言う言葉が外国で通用するのと同じです。 TUNAMIって誰かさんの歌じゃないですよ、TUNAMI=津波の事です。 ジャワ島等でもTUNAMIでわかります。
多分そうだと思いますが 今は日本でも少なくなっていますね。 我が家も畳の部屋はないです。
そのように思ってます。
畳は、中国から伝播したものではなく、日本で発展してきた敷物であり、原始的な毛皮や筵などの敷物に縁をかがるなど成形技術などが加わり、発展して成立したものと考えられているそうですよ~。
外国にもあるけど私は日本だけのものだと思います。
日本だけのものだと思いますね
外国にもありますよ。
生み出したのはそうですが 日本だけのものではありません。 世界で愛されています。
日本だけのものと思います。
日本発だと思いますが、香港や韓国のお金持ちにも人気があるそうですよ。
日本だけのものですよ。 古事記にも出ています。 素晴らしい敷物と思いますね。
日本だけだと思います。中国は椅子を使いますし。
日本固有のものらしいですね。古くは『古事記』に畳らしき記載があるようです。でも何かゴザのようだったらしいですよ。コモを何枚も敷いたものだったようです。現在のような形式の物になったのは平安時代とか…。敷物みたいなものから変化して部屋一杯に敷き詰めるものに発展したようですね。今では世界でも人気がでているようですよ。
そうですよ 畳の部屋安心しますよね 帰ったらよく寝てます
日本独特の文化です。 高温多湿の環境に適しています。
畳は日本だけのものです。素晴らしいです。
そうですよ。日本文化です。
はい、そういうことです。
畳は日本が生み出したのですが 今では世界各国の人の方が畳を愛していますね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る