未成年の学生が勉強しなければならないのにどうしても眠い時、どうやって解消しますか?
並び替え:
仮眠は他の人が回答済みなので他の方法だと 自分の場合はコーヒーなどのカフェインが入ったものを飲んでました
冷たい水で顔を洗うのがいいと思います。
アラームをセット(15分)して机で仮眠します。仰向けで寝ると起きれなくなります。
我慢せずにその場で10分くらい、うたた寝します。 その後、お茶か水を飲んで勉強を再開します。 うたた寝も許されない場合は、 ガムや飴、栄養ドリンクを摂取してみたり、 屈伸やストレッチなど軽く体を動かしてみます。
ちょっとだけ寝ます。 アラームをかけて、 30分、1時間だけ ねます。 それから、また勉強します。
眠さとの戦いに集中して、勉強内容に集中できないので、寝ます。あとでやった方が効率が良いです。
寝ます!眠いのに無理してやり続けても身に入らないし…それでも、とゆうのなら、私は眠眠打破飲んだり、フリスク大量に食べたりしてます!
数十分眠ります。 それだけですっきりします。
ほんの少し仮眠するのが一番だと思います。あとはコーヒーや栄養ドリンク、エアサロンパスで強制的に目を覚ますなど。
コーヒーを飲んだり、冷水で顔を洗います。
ヘッドホンで音楽を聞いてリフレッシュします。
私は受験生です! 眠いときはガムなどを 噛んでいます!!! でも私は基本10時には 寝るようにしています。 遅くても11時ですね☆ 睡眠は大切だと 思うので・・・ _
眠たいなら寝ましょう。 そんな状態で勉強しても何も頭に入りません。 その分朝早く起きて 眠気を覚ましながら勉強するのがいいと思います。 あんまり無理しないでください。
15分から20分の仮眠をして 頭をスッキリさせます。
水風呂に入ったり歯を磨いたり目の下にメンソレータムを塗ってました。
15分仮眠します。それ以上寝るとだめです。
お風呂かシャワーを浴びていました。
少し仮眠します。 その状態で勉強しても身につきません。 アラーム等で必ず起きるようにセットしてから寝ます
私が学生時代テスト前に実際にやった方法は ・・・目の下に”メンソレータム”を塗るです。即効性がありますが塗る量を間違えると ・・・ きついです^^
コーヒーを飲む。 外に出て軽い運動をする。 強い光を浴びる。
シャワーを浴びたり.少し15分だけ寝てもいいと思います。 後起きたら15分分頑張ればいいし。
家でならシャワーをあびると目が覚めます。 他にも歯磨きなどをするとしゃきっとする気がします。
どうしても眠いなら、とりあえず寝ましょう。ただ、熟睡してしまうと大変なことになってしまうので、10~20分ほどの仮眠をとるといいと思います。これで、だいたい眠気はとびます。それでもまだ眠いというなら、眠眠打破を飲んだり、ブラックブラックを噛んだりしてみてください。
個人的にはコーヒーが一番効きます! 但し飲んでから30分ぐらいしてからです
携帯のアラームやタイマーを使って10分間だけ寝ます。 それ以上だと熟睡してしまうので危険ですが10分間なら眠気もなくなるし集中力も回復しますよ。
どうしても、という程、眠いときは、我慢しないで寝ます。 昼寝も30分する方が、仕事の効率が良くなるという話も聞きますし、 無理して起きていても、1分1秒長く勉強をすれば覚えられるというものではないので、 一回寝て、起きてから勉強再開です。 授業中で眠れない、というのであれば、 夜の睡眠時間が足りていないのだと思うので、 睡眠時間に対して、考え方を改めます。
・ガムを噛む・顔を洗う・コーヒーを飲む・限界まで息を止めるなどです。
冷たい水で顔を洗い、 家の外に出て、 ラジオ体操をしています。 それでも眠い時は、 起きる時間を設定して 目さまし時計をかけて 寝ています。
私は、寝てしまいます・・・^^; 無理に覚ましても身に入らないと思うので。
5分だけ寝れば、楽になります。 目覚ましをかけて。
氷水で顔を洗います!!!
トイレにいって顔をあらって ラジオ体操を覚えてる部分だけ体操すれば目が覚めます!b それでもダメだったら ふともも思いっきりつねって下さい
スーッとするタイプの目薬をさします
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る