今回の尖閣の問題で、立場が反対で日本の船が中国船に衝突していたらどんなことになっていたと思いますか?船長は、死刑とか、武力を行使とか?どんな措置が考えられますか?
武力を行使して、漁船は拿捕されたでしょう。 中国国内で、裁判にかけられて船長以下乗組員全員が 実刑判決を受けて、懲役刑になるでしょう。 更に、日本側に損害賠償と修理費用を請求してくると思い ます。 中国国内では、テレビで日本の漁船が中国領海内で不法 に漁をしていた事が大々的に報道され、過激な排日運動に なると思います。 中国政府はODAでいまだに無償援助を受けていながら、日本 に対する敵対心は相変わらずのようですからね。 軍事力と経済力が強くなって、ますます過激な発言や行動に 出ることが懸念されます。
並び替え:
すぐ多額の賠償、 お金を要求していることでしょう。
無期懲役と行ったところでしょう! ずーと日本を苦しめるために・・・・
その場で撃沈されると思います。 中国でなくとも普通の国ならそうするでしょう。
間違いなく 死刑にされてるでしょうね。
死刑でしょうね、たぶん…。
撃沈させるかどうかはともかく必ず拘束して日本側に厳重な抗議をした上で目立たない形で何らかの見返りを要求するでしょう。ソマリア沖の海賊と何ら変わらないのではないでしょうか。
死刑は無いでしょうが実刑は確実ですね・・・。
よくわかりませんが、少なくとも全員長期拘束、船舶没収、損害賠償請求、それに応じなければ今やっている以上の報復措置を盗ることは間違いないと思います。 なんにせよ「人のものも自分のもの」なので、どうにもなりませんね。
船長は何年も拘留された挙句、 外交カードとして「賠償」の名目で日本を恐喝するネタにされたでしょうね。
===補足=== 中共も台湾も最初は全く関心を示さなかった土地なのに 豊富な資源があると知ると自国の領土だと言い始めましたね。 本気で昔から自分のところの領土だと思っていたなら 昔から自分とこの領土だと主張していたはずです。 あさましいというかがめついと言うか・・・。 それと現在は中国へのODAは止まっていると聞きましたが・・・。 北京オリンピックを契機に。
すぐに刑務所でしょうね。
帰って来れないでしょう。
逮捕 起訴 裁判 実刑でしょう。 それこそ中国は粛々と対応したでしょう。 で、日本は圧力かける事も無くそのままですね。
ロシア同様に拿捕されて何十年もの理不尽な刑期を務めるハメになると思います日本政府は邦人を平気で見殺しにする政治屋の集まりですから
中国領で日本の漁民が密猟したうえ、体当たりした場合は、 拿捕されて何十年もの刑期を務めるのではないでしょうか。 その際漁船の方はボコボコに攻撃され死傷者が出たと思います。 船は沈没、あるいは廃船状態にされることでしょう。 ロシアにおいては日本人がそんな被害に合ってますね。 しかも国境の内側で。
船長は実刑になってたと思います。 死刑までは、ないとは思いますが。
衝突に至るかどうかが疑問。接近する前に恐らく機関砲などによる砲撃を受けると思います。漁船の乗組員が死傷あるいは漁船が大破するのではないでしょうか。それは数年前に日本が北朝鮮のものと思しき不審船に対して行ったことと同様です。どこの国であろうと関係ありません。
ずっと拘束されたままになっていると思います
我が国領海内ですので、偶然だと事故です。故意だと犯罪です。我が国僚船が領海侵犯されたと滅茶苦茶な判断されるとかの国は平気で銃撃や拿捕を普通に行ってます。場所は我が国領海の北方領土です。北がそうであるなら、南はおして知るべし。
死刑や武力を行使は必ずありえますね。 船は没収で、賠償金は巨額で 日本大使館は焼討でしょうね。 あぁ、恐ろしや恐ろしや…
中国の領海内に入ってぶつかったら、今だに拘留でしょう。ずっと出てこないかも。
日本の漁船が、中国海軍の船に体当たりしたらって事ですか? 中国の軍艦も、さすがに日本の領海の中までは、 入って来ていないようですから・・・・・。 日本の領海の外で、故意にぶつけたという事なら、 船長は中国側に拘束され、基本的に日本側は手が出せないでしょうね。 恐らく、腰抜け政府は「船長が個人的にやった事だ」という態度を取って、 「国際法に則って、公正な処理を」って言う程度でしょうね。 中国側は、「海難事故じゃなくって、軍に対する破壊工作だ」とか言って、 かなり重い刑を、言い出しかねないですね。
あの国の事ですから死刑もある得ると思います。フジタの社員、無事を祈ります。 武力行使は無いと思いますが、賠償金沢山要求されます。
船長はいまだに拘束されて、少なくとも半年以上は釈放されず 死刑にはならないにしても、政治取引の材料として使われると思います。 また、膨大な額の損害賠償も求められ ついでに国際社会に、日本はこういう反社会的で暴力的な行為を容認し アジア諸国に脅威をもたらす存在だと大々的にアピールされるでしょう。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る