すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 教養・マナー » 一般教養・雑学

質問

終了

シュガーレス等は本当か?
店頭には糖類・糖質ゼロ・砂糖不使用を謳った製品がありますが、飲食してみると(甘い)味がします。
成分表を見ると甘味料・香料・ショ糖エステル(ショ糖って分解してたら砂糖になるんでなかったっけ?)・還元麦芽糖水あめ等これ糖分じゃねーの?って思う表記があるんですが、本当にシュガーレスなんでしょうか?

  • 質問者:saikyounome
  • 質問日時:2010-10-08 22:09:37
  • 0

甘いのは甘味料でしょう。
スクラロース・アセスルファムカリウム・アスパルテーム等があります。
砂糖の数百倍の甘味度があります。
砂糖を使わなくても甘さは出ます。
ショ糖エステルは乳化剤です。甘くはないと思います。
砂糖は入ってないのでシュガーレス。
入っていたら、表示違反で大問題になります。

===補足===
ベスト回答いただきまして、有難うございます。
この関係業界の者ですので、結構詳しいつもりです。
職業で得た知識です。
また機会があれば、よろしくお願いします。

  • 回答者:みんな笑顔Ⅱ (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

シュガーレスとかゼロというのは、決め事をしたうえでのことなので、消費者の気持ちや価値観とはあっていないです。決め事が変更されると同じものでもゼロ等に変ります。
昔は、そういうものばかり選んでましたが、中国の餃子事件の辺りからいろいろ調べていくと、メーカーにとってのゼロやシュガーレスとか無添加なので、私は違うと考えます。

  • 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

シュガーレスは完全にゼロ って訳じゃないです。
食品100gもしくは飲料100mLに対して、糖類が0.5g未満を意味しています。

って事は 入ってんじゃん。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る