すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 自動車・バイク・自転車 » その他

質問

終了

よい自動車教習所と質の悪い自動車教習所の見分け方を教えてください。
できれば、申し込みをする前に見分けられるポイントを知りたいです。
よろしくお願いします。

• 質問者:マサ
  • 質問日時:2008-08-10 09:19:04
  • 0

教習所には公認のところと、公認のところではないところがありますが、必ず公認のところを選びましょう。
最近は競争も激しいので、公認のところならば、凄い差はないでしょう。

長期間通うことになるとおもいますので、通学の利便性などから、複数の候補を選択することをお勧めします。
 見分け方はいろいろとあるのでこれが正解と這いえませんが、私のチェック方法をお伝えします。

チェックするポイントは、ロビー、トイレ、駐車・駐輪場、玄関前の庭、でしょうか。
ロビーでは待機している人達、受付の様子をみます。待機している人達が雑然としてマナーが悪かったりしたら、お勧めしません。
受付の人の態度も観察しましょう。教習が始まれば、一番接触することが多くなる人です。
トイレ。汚く放置されているところはあまり良い教習所とは思えません。
表向きだけで、細かい気配りができていないと思われます。
駐車・駐輪所。ここを見れば、その教習所に通っている生徒さんのマナー度がわかります。
玄関前。広場になっていることが多いです。それを前提に、教習に関係なくだらだらとたむろしている人が多いところは、私は避けます。

このようなところをチェックします。教習所も会社と同じで、裏側をみれば、おおよそのことはわかります。

これらを確認したうえで、あとは口コミの情報を集めます。それもなるべく不特定多数の口コミです。
良い教習所は、おおむね良好な答えが返ってきます。(8~9割)

参考になるかわかりませんが、このようなところです。

• 回答者:カイ (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

並び替え:

周りに大学が多い教習所はレベルが低い+会社員からお金をふんだくると聞いた事があります。あくまでも聞いた話なので。

• 回答者:まろ (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

事故率の高さじゃないかと思います。

どんな教習所でも、結局運転するのはご本人ですので、
たとえ事故率1%のところでも、自分が気を付けてないと駄目ですけど、
参考までに。

• 回答者:いゆ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

良い.悪いというのは分かりませんが.私は関西の中心部の気忙しい所の学校
に行ってましたので.何車線もある道路でも平気ですが.関西も実家の近くに
あるのどかな車も少ない所に通った学校卒の友達は.大阪に車で行くのが恐いと言い..行かれない方が多いですね。やはり5車線ある高速道路でも.横入りして走れるのは.度胸も慣れもあるでしょうが..選んだ学校がよかったんだと思っていますよ。

• 回答者:kako111jp (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

これこそネットを活用して
自動車学校の書き込みを見て
判断されてはいかがでしょう

• 回答者:すみれ (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る