すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » その他

質問

終了

日本は技術力はあるけれど顧客ニーズに対してはイマイチと思うのは私だけでしょうか?
例えばマイナスイオンが発生する?洗濯機なんか要らないと思うのですが・・・。
DVDデコーダーはいろんな機能があり過ぎても使わないし難しいので困ります。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-10-18 17:26:33
  • 0

並び替え:

顧客ニースに対しては日本製のものはきめ細かいニーズに対応するあまりに
書かれてるようにこれはいるのか?ということもあります。
ただ、海外製のものなど基本的なことがとても使いにくかったり、
全くニーズに対応できてなかったりしてそれを考えるとまだましだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

メーカーの開発に従事している私からすると、難しい所なんですよね。
だって、いくら貴方にジャストフィットした製品であっても、値段が10倍したら買わないでしょ?

各顧客向けにカスタマイズすれば、それを買った人の満足度は上がると思いますが、原価がハネ上がります。当然売価もハネ上がります。
マイナスイオンはハッキリ言えば必要ないものだと思いますが、乾燥まで一貫して行う人も居るので、有っても悪くはないと思いますよ。
ってか、除電部分のユニットの原価なんて数100円です。付けても付けなくても原価殆ど変わりません。だったら付けて差別化したほうがいいでしょ。
”機能”についても同じです。その部分のハード的な原価なんて屁みたいなものです(ソフトのイニシャルコストがかかりますが)

製品の価格ってのは、結局のところ材料から貴方の手に届くまで、「どれだけ人の手が入ったか」によって決まります。カスタマイズすれば値段が上がるってのはそういう事です。
かんたんらくちん機能を好む人もいれば、ボタンの数=製品の質wwという人もいます。幕の内弁当のように色々詰め込んでおいて、お好きなボタンだけ使ってください!っていう方が生産ロットを大きくできるから単価を安く設定出来るんですよね。

モロに生産者の理論ですね。ですが貴方も消費者だけでなく生産者でもあるはずです(専業主婦/主夫/学生でなければ)。その意味で生産者側がどれだけ苦労してコストを抑えているかも察してくれたら嬉しいな。

• 回答者:とくめい (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

思いません。

必要!付いていれば便利!という機能がないことの方が、不満に感じます。不要であれば使わないだけですし。

外国メーカーのは安いだけで、「あったらいいな」という機能がない。
どちらがユーザーのことを考えているのでしょうか?
これから更に景気が落ち込んでいくでしょうから、売れるのは安い製品かもしれませんが、金額を気にしにないのであれば誰であっても機能のいいものを買いたいはずです。
日本メーカの失敗は景気のサキヨミができていなかったということです。

• 回答者:あなた、もしかして (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

店頭に並べて同じ値段であれば多機能を購入するお客が多いのでは。
ご質問者のように皆さんが必要な装置や機能だけあればよいとは思いますが、日本中他人より良い製品を持ちたがっています。
携帯にカメラなど不必要な機能であったのですが、必要な風になっていますのでニーズも読み切れないでしょうね。

単純な機能の製品は二流メーカーが多いのも選択肢が狭められる原因でしょうね。

• 回答者:とくめい (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

顧客ニーズに対してイマイチというよりは
技術力があるもんだから、いろんな要望や期待に答えすぎて
オーバースペックになってしまってますよね。

• 回答者:匿名 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

たしかにそうだと思いますね。

• 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

確かに。 技術力はあるのですが
ユーザーをしっかりと見ていない気がします。
DVDレコーダー 機能が多すぎて扱いきれません。
地デジTVだって 使っていないボタンがイッパイあります。

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る