中国へのODAの記事「未だに払っているODA『40億円』を引き揚げろ」を見た人はいますか。 週刊新潮の2010年10月7日号のようです。 皆さんは、どう思いますか。40億円払い続けるべきですか。
いくら資金援助しても人民には一切知らせていないのです。中国国内の大型インフラ整備にどれだけODAの資金が投入されたのか人民はほとんど知らないのです。 日本に次ぐ援助国のイギリスやフランスは減額→廃止の方向に向いています。 もっともっと援助を必要とする国がありますからそちらに廻すべきだと思います。 たとえ額が少なくても日本のODAのお陰であることを国民に知らしめる国も現にあることですから、今は見なおさなければならないと思います。
並び替え:
もう必要ないですね。 即、止めるべきですね。 感謝もされない国には不要ですね。 ついでに、災害援助もする意味がないです。
払う必要性は感じませんね
見ていませんが、そんな大金は、もったいないです。 払うことないと思っています。
ロケットばんばん打ち上げてF1GPやってる国が途上国とはいえません。 即刻廃止が妥当です。
正直 ODAで支援しても 恩を仇で返すのなら 払う必要は全くないです。
今すぐにでも廃止するべきだと思います。 ならず者国家に税金をばらまくなんてばかばかしい。
環境悪化対策にとって必要だと思いますが、ODAの形でやるのはどうでしょうか。
必要ないと思います。
新潮だったか、新聞だったか忘れましたけど、 そういった記事は見たことがあります。 40億は払うべきではないと思います。 日本に続くのがイギリスやフランスでしたっけ。 そういった国も現在では続行かどうか思案中じゃなかったですか? 表むきはGNP2位でしょうけど、実質はそうじゃない。 でも軍事に向けるお金がある国には何の援助は無用。
見ていません。 中国も経済大国の仲間入りをしているんだから、払い続ける必要はないでしょう。
見ていません。経済大国中国ですから、払う必要は無いです。大金をドブに捨てるようなものです。
見てはいないですが ODAは今まで全部で数十兆円行ってますから、返してほしいと思ってます。 お金もらってる相手に言いがかりをつけて、さらに巻き上げようとするなんてゴロツキのすることです。 中国の国民は最近まで、このODAで多額のお金が中国に支払われてることを知らなかったといいますが 今でさえ、半分以上の国民が知らないそうです。 そんな国に、しかも経済的には力がついているのだから、 これからもあげる必要なんてないです。 日本人が汗水たらして働いて納めたお金を返せ!!!中国人!!!
読んでません。 即刻廃止した方が良いと思います。 これだけ嫌われてる国に払い続けなきゃいけない理由が分かりません。
記事は観ていません。 しかし私もODAはやめるべきだと思います。 世界一の経済大国になるのがほぼ間違いない国にいつまで援助しつづけるか理解できません。
記事は見ていませんが…GDPで世界2位、国連常任理事国、空母建造、高速鉄道の輸出、アフリカ諸国への支援までやっている国です。ODAが必要とは思えません。最低限のインフラ整備もできない貧しい国は他にいくらでもあります、金を出すならそちらにすべきでしょう。
もう必要ないですね。 即、止めるべきですね。 感謝もされない国には不要ですね。
記事は読んでいません。 そんなに大金を払う必要はもうありません。 中国はお金持ちになってしまいました。 日本の土地を買い占めている国に対して、何ゆえにお金を払わなければならないのでしょうか・・・ 弱腰日本は言えないでしょうが・・
サッサと支払いを停止すべきです。 GDPも日本を抜いて、世界第二位になる国に、世界三位の国がプレゼントすることはないです。 そんなお金を払ってると、そのお金で、軍部を大きくし、また日本を乗っ取りに来ます。 被害を受けながら、加害者に大金を払う必要なありません。
記事は読んでいませんが、無償供与のODAが いまだに行われている事は知っています。 これだけ経済成長をしていながら、尖閣諸島を 自国の領土と平気で言ったり、いまだにODAを 受けていることが信じられません。 日本国内で財政難に陥っているのに、40億円もの ODAを続ける必要なはいと思います。
よんでません。 もう廃止したほうがいい。
とっとと止めるべきです。いくら血税投入しても酷い言われようです。「日本、ODAという札束で途上国の頬を叩くような国」http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=46233
払い続けるべきではないです。 金をもらっておきながら、発展途上国に援助(とくに軍事)しているし、これ以上チャ○コロ共に金を渡しても、ドブに捨てるのと同じなのでやめるべきです。
いえ、もう必要ないでしょう。 感謝もされないのに。
引き上げたほうが、いいです。 支援する価値がない国なので。
払うべきでは無いです。経済大国2位の国が笑っちゃいます。 でも中国はこのお金の意味は戦争の賠償だと思っていると聞きました。 なんかまた嫌な予感がします。
これだけ 経済が発展した中国に対して 援助なんか 必要ないでしょう!!
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る