中国のデモは、国内問題(貧富格差など)のはけ口として、中国政府は利用しているのでしょうか。したたかですか?
ある集団内において不満がある場合、共通の敵を作ることでその集団をまとめるのは、昔からある常套手段です。 この20年間、中国と言う巨大集団における共通の敵は日本でした。 反日教育&愛国教育にて日本をどんどん「敵」にしたて上げて行き、国内の不満をそらす。 今のところうまく機能してますが、綱渡りですね。 ただ頑張れば北朝鮮のように意外と持ちますので、100年続くかも知れません。 恐ろしい国です。
並び替え:
そう思います! とにかくひどい!!の一言です。。。
したたかなんだと思いますよ。
人民の中国政府に対する不満の矛先を変えるために利用しているんでしょうね。
どの部署、どの階層がわかりませんが、少なくとも「外部を敵視化」することで、国内で暴動が起きないようにコントロールし、教育していることは間違いないのではないでしょうか。 これに対抗するためには、日本は、国際社会を味方にしてゆく以外に道はないと思います。
そうです。 国民のやり場の無い不満をぶつける為に利用しています。 かなり したたかですね。
富裕層は高みの見物。 貧しい、就職が見つからない学生たちが悪いのは日本のせいにしています。 国も情報管理してノーベル賞は検索できないのに、このようなデモは煽るようにしていて日本に反省を求めるような言動をさせています。 本当に真っ赤な国です。
そう思います。したたかですね。 でも、政府に対していつか暴動が起こるかも・・・
そうです。共産主義者はしたたかです。
利用しているだけです。中国国民が自らデモをしたら刑務所に入れられるでしょう!
「官製デモ」というのが事情通の見方です。 あの独裁国で、デモができるなんて、そもそもおかしいと思いませんか?
国内の問題から目をそらすためのデモだと思います。したたかな国です。
おっしゃる通りです。支那国はそのようにしないと体制が維持できないからです。もともと、バカで単純な支那人ですから扇動するのは容易です。
===補足=== 中国とは支那人が我々は世界の中心であると勝手に云っているのです。日本語ではあそこは支那です。
その様です。政府に来ないようにうまくコントロールしてると思います。今の中国政府が一番恐れてる事ですから。反日をいいように使ってガス抜きをしてるのだと思います。
中国政府は日本を敵に回すことで国内の不合理から起こる鬱憤を外に向けさせて回避しています。
ガス抜きです。 中国はデモは禁止されてるので、したら逮捕です。 デモができるということは政府公認です。
おっしゃるとおりですね。 しかし諸刃の剣ですので、やりすぎると 政府もヤバイことになりますよ。
天安門事件以来、中国は自国の政府に不満が来ないように、 日本を敵国に仕立て上げ、国民教育を行っています。 共産主義とは怖いものです。
そうだと思います。 今回のデモも内陸部で起こっています。 上海などの沿岸部と比べて貧富の差がありすぎます。 不満がかなりあって日本に向けられたと思っています。
したたかに利用していますよね。 デモ隊の主張は少し分かる、とまで政府高官が言って支持してたようですから 公認ということだと思いました。 あの国では、政府が闇に葬ろうと思えば出来るんですから。 デモ隊の首謀者を拘束しないのは、政府が容認している証拠です。
そういう面は、あると思います。 せこいですね。
利用しています。 国民も中国政府に対して、デモをすると捕らえられて処罰されるので、言いません。 でも、日本に対してのデモなら黙認してくれますので、こちらで憂さ晴らしをしてるのです。それに、このデモに参加し、日本の店を壊し、欲しかった店の品物を持ってきても、警察も見て見ぬ振りですから、泥棒も一緒に参加します。 したたかです。
全体会議中は、デモが起こらない様に統制をかけていたにもかかわらず、 地方でデモが起こったのは、中国中央政府にとっては、あまり好ましく なかったでしょうが、全体会議終了後は、歓迎しているでしょうね。 これ幸いと利用しているところはありますね。
テレビでの評論家の話とかだとそうみたいですね。事実はわからないです。でもすくなくとも日本よりはいい意味でも、悪い意味(日本にとって)でもしたたかですよ。(中国だけじゃないけど)
そうだと思います。 そうじゃなかったらネットでデモの参加呼びかけなんて、 当局の意向にそわなきゃあ削除するでしょう。 でもいつまでもこの政治が続かないことを祈ります。 そうしたたかです。 友好、友愛なんて本気で考えるのは鳩ぽっぽだけですよ。
そういう面は多分にあると思います。 中国政府に対する不満の矛先を変えるために利用しているんでしょうね。
そうでしょうね。 したたかです。
そうですよ。愛国教育=反日教育ですからね。でも中共も今回はちょっとやばいと感じているのではないですかね。
そう思います。 そのうちに天安門事件みたいな、暴動が起きると思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る