中国が発展してきたら、日本は言いなりですか?
中国は国が大きすぎるので、そのうち分裂するんじゃないですかね。 以前のソ連のように。 今は、裕福な地域と、貧しい地域が共存していることで、安い労働力で安い商品が作れて、文字通り『世界の工場』ですが、分裂するとそうもいかないでしょう。 人口が多いのはメリットですが、今朝の新聞によると2050年にはインドの方が人口が増えるようですよ。 これからは今以上にインドと協力する必要がある気がします。
並び替え:
私はいいなりになりたくないですが、 政府は言いなりになりそうです。
いまのままならばいいなりです。 外交がへたくそなんですね。 しかし、優秀な人もいらっしゃるので大丈夫だと思ってます。
残念ですがそうでしょうね。 それが生きていく道でもありますし。
言いなりなんかにはならないと言いたいところですが、中国の影響力が以前よりかなり増していることは認めざるを得ません。とはいえ簡単に全くの言いなりにはならないと思います。
全く残念なことですが、言いなりですね。何とかしてほしいですね。
残念ですが、既に言いなりになっています。
すでに言いなりになっているじゃないですか!!
とても残念ですが もうすでになっていると思います。 どうして日本はどこにも低姿勢なんでしょうか????
中国が発展途上国であったときから、日本は中国の言いなりでした。 過去の戦争に対しても、いまだに反省を求められ、「南京大虐殺」「従軍慰安婦強制連行」などといった虚構まででっち上げれて、認めさせられています。 日本人が目覚めない限り、いつまでたっても、中国のサンドバッグとして殴られ続けることでしょう。
そうなることはないでしょう。・・。
今のところ言いなりになりつつありますね。 でもお金持ちはたくさんいるけど、 その何倍も生活苦で苦しんでいる人がいる。 日本人の平均所得と比べたら…貧乏国のひとつ。 もうすぐ、好景気も種切れ。 バブルがはじけそうだからどうなることやら。
日本の偉い人たち(笑)次第ですね。 自分は絶対にイヤですけど
はい、良いなりです。 日本の企業が世界中を牛耳っていたら大丈夫だったと思いますが今は下火なので最悪です。
いまのままでは、言いなりです。 残念ですが、日本は堕落しています。 闘おうとする国民がどれだけいるでしょうか・・・。 悲しいですね。
30年くらい前は中華思想で自分の国がいちばんみたいなこともありました。 治そうとはしませんでした。 いまはその時と違う中華思想です。 私のグループも中国にいくつも工場がありますが、日本の技術力には中国は全然及ばないので無理な部門もあります。 日本人の態度次第では優位は揺るがないとは思います。
言いなりでしょう。いつも遺憾の意で終わりですし・・。
今の日本だったら言いなりになりそうですね・・・。
言いなりにはならないと思います。
すでにいいなりになってます。 もっと発展したら日本は無視されるでしょう
そらぁ、いいなりです。 でもどこまで中国が発展してくるのやら・・・・・・。 あちらの国も1人っ子政策で人口が減りつつありますから、労働力がそのうち足りなくなってくるのは目に見えてきます。 それまでにノーとはっきり言える日本の政治家を育てなくてはいけないですが、当分この国の政治家はダメですね。
メチャメチャ発展して 世界一になったら いいなりになってそうですね。 けど そろそろ中国バブルが弾けるので いいなりは 無いです。
中国もバブル崩壊を味わうでしょう。日本はすでに、いつも、先端です!
たたかうしかありません。
無茶なことをしてきたら世界からも批判されますから そんなことはないと思いますが、今のうちに中国依存の状態を 回避しておいた方がいいですね。
そうなってもおかしくないと思います。
なりませんよ。 民主党ではなりそうですが。
そんなことないです その頃には中国も猿から人間になっているでしょう
言いなりに、ならないです。 無理です。
そらあ、そうでんな。他国同様、経済力の大きい国には逆らえません。アメリカと中国。GDPで日本を上回るのはこの2国だけです。
今の政権のままだったら、そうでしょうね。
既に支那のいいなりになっています。 尖閣諸島もブン捕られそうですし。 追記 中国ではありません、支那です。正しい日本語を使いましょう。
言いなりにはならず、中国以外の国と仲良くなるでしょうね。 ドイツやアメリカとのパイプが利いています。 中国が全体的な発展することは当面ないでしょうね。 たかが海外の投資によって経済的な発展だけで、調子に乗りすぎている感じがします。 内政は安定していませんよね。 また諸外国との対話で土台が無い状態での議論ばかりが目立ちます。
そのときの政権しだいでしょう。
経済的には資源を持ちませんから、戦後アメリカにべったりのように、今後中国が経済的にアメリカを抜くようになったら、中国に寄り添う形になっていくのかもしれません。 資源を持たない国の宿命かもしれませんね。 だから、教育に国はもっと金をかけなければならないと思います。 人こそが日本にとっての財産ですから。
今の弱腰政権が変わればそうはいきません。
それはないです 経済のみの発展 政治や国際社会からはまだまだなので 日本」は中国に]屈する必要」はないです
中国が発展してないとき、中国は日本の言いなりでしたか?逆も真です。
そうなるでしょう。特に今の官房長官の下では。
言いなりにはならないと思いますね。 産業面では、世界の先端技術を持っていますから。 今の政治は、弱腰ですから心配な面はありますね・・・。
今でさえ日本の対応は微妙だから心配 懸念しかないですね。日本は決断さえすれば、なんとでも出来るのにアクションするまで遅い→手遅れ。
そんな事はありません。 対等な関係です。 まあ今の政府のような対応だと 心配ですが。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る