すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

どうしてヲタクは世間の人に嫌な目で見られてしまうのでしょうか?
一体何がいけないのでしょうか?
お答えいただける方は年齢も一緒にお願いします。

• 質問者:らむね
  • 質問日時:2010-10-31 10:33:22
  • 0

並び替え:

その世界に入り込んでしまって、口調などが怪しかったり、そのことでいっぱいいっぱいで身なりに気を配らないなど見た目に問題があったりするからだと思います。
女優さんの加藤なつきさんなどアニメ好きで有名ですが別に怪しまれていないのは身なりが普通だからかと。
会話をして会話にならないほどアニメやゲームに夢中だったりしたら身なりが普通でも引かれる可能性は高いですけどね。

いけない事は何もないと思いますが、オタクである事をどうどうと言えない・言いたくないと感じる人は自分自身でオタクを恥じてるからな気がします。変な目で見られる手前言いずらい気持ちは分からなくはないですが・・・。

私自身もオタクです。身なりは普通です。

• 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

オタクは普通の人です。
アーティストが好きだったり、俳優が好きだったりする人たちと何も変わりません。

でも世間ではメディアの歪んだ情報で、暗い性格だとかマナーが悪いだとかいうイメージがついてるんでしょうね。

そういう人はごく一部しかいないのに・・・

21歳
オタクの良い部分はたくさんあるので、そこを知ってほしいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

日本人は普通と違うところがあると嫌うところがあります。

それと一部ですが、不潔。外見に構わない。他人の話を聞かずに自分の趣味のことだけを話し続ける。などの困った人たちがいるから。
それが全てと思われているような部分がありますね。

私もオタクですが、典型的オタクルックの人とかは、ちょっとひいてしまいます。

45歳。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

別に嫌な目で見られてはないと思いますよ。秋葉原だってあれだけメジャーな存在になってAKB48もあんだけ売れてますし。少なくとも時代が変わって昔ほど、オタクの人に対する世間の目が冷たくなくなったのは事実だと思います。ただ、見た目がオタクっぽい男性は女性にはモテないですね。おそらくダサイ印象がするからでしょう。
20代 女

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

人目を気にしていないように感じるからでしょう。
自分の思いを一方的に熱く語る姿を、客観視出来ていないように見えるからでしょう。

38歳。

• 回答者:せよせ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

世間に嫌な目で見られてしまうヲタクの人は、見た目で判断されているのだと思います。
何かに熱中することは悪いことではないですし、それだけの情熱を注げるものがあるというのは
なかなかできることじゃないので、凄い人もいます。
でも、それ以外の部分はおかまいなしの人がいて、その見た目が悪い印象を
与えている人もヲタクといわれている人の中にはいるからだと思います。

同じように何かに熱中していても、他の部分にも気をつかっている人はそうはみられないと思います。
おしゃれな人だったら、同じようなことをしていても、ヲタクではなくマニアと言われ
嫌な目でみられるどころか、うらやましがられている人もいると思います。
○○ヲタク、○○マニア、やはりその人の印象がどう思われるかの違いだと思います。
30代・女性

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

一部のオタクが風呂も入らず汚い服を着てたり
興味のない人にまで趣味の事を語り続けたり
オタ芸したり、他人に迷惑をかけているからですよ。
それ以外の普通のオタクは何も問題ないです。
34歳

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

オタクってニートと勘違いするんですね
ほとんど家にいて仕事もせずというイメージがあるので
オタクって仕事もしているけれど家の中での趣味でずっと家にいる人なんですね
40代

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は今までヲタク=ニートだと勝手な勘違いをしていましたwww

でも今は自分の好きなことに夢中になれて尊敬しています☆

• 回答者:☆ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

日本人は 皆と同じ を好みますからね。
それに頭が固いので
少し特殊な物は受け入れるほどの柔軟性が無いんです。

私からしたら ヲタクよりも
その様な古い人間
革新できないオールドタイプの方こそ
変な目で見られるべきだと思いますけどね。

男 26歳

• 回答者:自称ニュータイプ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

日本人は「特殊な人」を目の前にすると、
それがいい意味でも悪い意味でも「特別」な目でみてしまうからだと思います。

ただ、その道に特別に詳しく、その道の世界を外見に出している、
ということは確かだと思います。

私はいけないと思っていません。

39歳です。

• 回答者:寛容な人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分の好きなことに自由に一直線に生きている姿に嫉妬しているのだと思います

感情を抑え、会社に上司に従って生きている大多数は、どこかで彼らに憧れている

その反作用からオタクを排他的な扱いにしてしまうのでしょう。

30代

• 回答者:匿名希望 (質問から34分後)
  • 2
この回答の満足度

現実に生きていないように見えるんではないでしょうか。
見た目を気にしない=不潔。 みたいな方程式もなりたってますし。
キチンとどんな人とでも話せて、世間一般の清潔さをもっていれば大丈夫ですよ。

自分もアニメ、漫画好きですし、最近はそこまでおもわれてませんよ。

===補足===
すみません。高校2年です。

• 回答者:大樹 (質問から21分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る