すべてのカテゴリ » 仕事・キャリア » ビジネスマナー

質問

終了

仕事のやり方を他人に質問しておいて、いちいち反論したり、否定する人っていませんか?

A 「これってどうやるんですか?」
B 「うーん、こうすればいいんじゃないの?」
A「でも、昔はこうやってたらしいですよ、それじゃ駄目なんですか?」
B「(じゃあ、「昔からこうやってたようですけど、同じように進めてよいでしょうか?」って聞けよと・・・) じゃあ、そうすればいいんじゃない・・・?」

1、反論したり否定することが癖になっているだけ、本人はあまり気にしていない。

2、相手を試している。こいつ本当に仕事できんのか?って勘ぐってる。

3、質問の仕方が分からないだけ。本人はただ単に昔の通りでいいのかな?ってつもりで聞いたのに、思ったのとは違う回答が来たので、軽く反論しただけ。

4、ウリたちが独立したのは1948年、8月13日なのに、建国記念日(光復節)が8月15日なのは、日帝の支配から解放された後、即独立できたのだと、
ウリたちの国民達に混乱させるためニダ! <丶`∀´>

• 質問者:初戦挑戦
  • 質問日時:2010-11-01 10:16:34
  • 1

1、反論したり否定することが癖になっているだけ、本人はあまり気にしていない。 でしょう。

さらに言えば考えているふりをしているだけで、なにの考えていない指示待ち人減だと思います。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

1、反論したり否定することが癖になっているだけ、本人はあまり気にしていない。

これだと思います。

せっかく回答したのに、これだと

言いたくなくなりますね。

• 回答者:元気 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、反論したり否定することが癖になっているだけ、本人はあまり気にしていない

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

3、質問の仕方が分からないだけ。本人はただ単に昔の通りでいいのかな?ってつもりで聞いたのに、思ったのとは違う回答が来たので、軽く反論しただけ。

なのではないかな、と。

自分の周りにもこういう人がいるので、なるだけ流してます。

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 2
この回答の満足度

1,だと思います。

あとこういう人は、書類の間違いを訂正したりしても
「でも、○○のこともありますよねー?」などと立ち向かってくる傾向もあるので
要注意です。

真剣に向き合うとカチンとくるので、まった言ってるよ~と軽く流すのはどうでしょうか。

• 回答者:さいとう (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

3ですね。
私もどちらかと言うとそのタイプですね。

反論するつもりはありませんが、「やりかたが変わったの?」って思って質問するだけだし、
以前からのやり方が慣れているので出来ればそうしたいからです。

私も逆に質問される立場になることはありますが、反論や否定とは思わずに「なぜ、そうなったのか?」「なぜ、そうするのか?」を池上解説並みを目指して(笑)教えてますね。
それで納得頂けないなら「とにかくそれでやってみて。やりかたが変わった以上はその手順を守らないと。。。」って言いますね。

• 回答者:匿名 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

このての人は、自分がひんしゅくを買っていることすら自覚してくれないから始末が悪い。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

だと思います。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

3、だと思います。
相手がどういう気持ちになるかを考えたら、
もう少し順序立てて聞けが良さそうなものですが、
無意識?にカチンとくる言い方を自然にしてしまう人多いですよね。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

4、ウリたちが独立したのは1948年、8月13日なのに、建国記念日(光復節)が8月15日なのは、日帝の支配から解放された後、即独立できたのだと、
ウリたちの国民達に混乱させるためニダ! <丶`∀´>

マジレスすると自信がないので確認のために聞いたら
違う答えが来たので反射的に反論したのでしょう。

3に近いですね。
「昔の通りでいいんですか?」と聞くほど昔のやり方に否定的でもなく
「昔の通りでいいんですよね?」と聞くほど肯定的でもないのでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

質問されたほうは混乱しますよねw

3だと思います。
あっちではこう聞いたけど、別のこと言ってる・・あれ?と
思って聞いてるだけだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

まぁ、順序が逆じゃ無いだけまだマシですねw

部長に対して、「係長からはこのようにヤレって言われたんですけど・・・」って言うのは最悪ですw

私の周りにもこのタイプの人は結構います。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

だと思います。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

こんな人はいますね。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

こういう人おおいですよ。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

3、質問の仕方が分からないだけ。本人はただ単に昔の通りでいいのかな?ってつもりで聞いたのに、思ったのとは違う回答が来たので、軽く反論しただけ

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

• 0
この回答の満足度

• 0
この回答の満足度

あぁ~言えば こう言う。って人ですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

こんな奴達は多いですよ。

• 回答者:満月 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

1かなと。
何となくですが。
仕事だけに限らず、どうしたらいいですか?系で、まともに丁寧に答えると
「違います」とだけ書かれて1にされる事もあって、正直アホらしくなる。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ソーダでもよくありますね。期待した答えだけが欲しいなら、相談するなよとw

たまに、います。

• 回答者:匿名希望 (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度

2 それは考えられますね。

• 回答者:私アホやねん (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る