すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

よく政治や行政問題を指摘すると、回答に「選挙で選んだんだから」とかかれる方がいらっしゃいます。
確かにその通りなのですが、皆様もその回答を読まれて納得なさっているのでしょうか?
すこし不思議に思いました。

• 質問者:ぶーぶー
  • 質問日時:2008-08-11 23:32:32
  • 0

ある意味そうかもしれません
しかし、結果的に自分が投票した候補が落選した場合、不満感のある政策を行う議員なり首長を「選んで」ないわけです
従って、自分で投票して当選した場合は公約違反がない以上、たしかに文句言えないでしょうが、
自分が一票を託した候補が落選してしまった場合初めから政策に期待できないわけで、それを「選挙で選んだんだから」という非難は全く以って不当です

• 回答者:● (質問から17分後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。すごくすっきりしました。
でも必ずといって良い程、書かれる方がいらっしゃるのです。それを読んでいつも悶々としておりました。
こんばんはよく眠れそうです。
改めてありがとうございました。

並び替え:

比喩が極端かもしれませんが、自分で選んで結婚した相手が酷い人だったり、性格が合わなかったりした場合、「自分で選んだんだから我慢しろ」と周囲に言われているのと同じように感じ、あまり良い気持ちがしません。

• 回答者:まりん (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

一気に分かり易すぎる比喩ですね。わかります。
でも、気持ちの悪さが少し違いますが 笑い。
ありがとうございました。

理屈としてはそうなのでしょうけど,自分が投票した人でないと納得は出来ません。ただ,日本全体の傾向として見ると,知名度が高いだけで当選してしまったりとか結構あるので,「選ぶ方が悪い」面もあるのかなと思います。私は40代前半ですが,この前後の年代って多分「どうせ変わらないよ」と思って投票しない傾向が強い気がします。その点では多少全体責任(嫌なことばですけど)は感じています。

• 回答者:あっ (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

投票しない人たちは、納得して貰わなくてはいけないでしょうね。選挙権を放棄したわけですから。
私は長期海外滞在中以外は無欠席です。選挙権をとって30年以上経過しておりますが。
任せられる政党が長期不在ですので白紙記名が多いのですが、選挙権は放棄しません。

選挙だけではなく、普段から議員さんには色々要望しています。当然1人で話にゆくわけではないので、職場単位や地区単位で議員さんには働いてもらいます。道路を作ったりするとか、施設を使いやすいようにしてもらうとか、保育所や育児政策などについてもちゃんと要望を入れています。その代わり(逆かも)選挙では、応援しますし、票のまとめもします。農家は農家なり、建設業は建設業なり、組合関係は組合関係なりに、議員や党を動かして自分達の意見や要望を反映させてもらうようにします。それを利権と言う人もいますが、自分達のために働いてもらうために投票をするのです。直接国会議員に要望するとか意見を言うのはなかなか難しいことですが、ちゃんと報告会などに出席していると地域に密着した議員さんは、話も聞いてくれます。
一票を投じることは大切なことですけど、それだけで終わったら自分の意見を選挙レースの勝ち負けにだけ使ったことにもなりかねません。

その「選挙で選らんだんだから」という人は、その人自身が、選挙に参加するだけでなく、自分の意見を言うようなこともしているので、そういうようにいうのでしょう。

でも、大きなことはともかく役場にお願いするよりも議員さんにお願いする方がずっとスムーズにことが運びます。これは日本がそういうシステムだからでしょう。
議員を選ぶのが国民の仕事ですが、議員をこきつかうのも国民の仕事です。地域の首長もそうですね、たぶん。最近の橋下府知事もいきすぎなところはありますが、彼を選んだ大阪府民は選んだだけではなく、ちゃんと民意を反映するように、議会に働きかけて、府政を動かしています。さすがに大阪人は損得勘定がうまいと感心させられます。

• 回答者:一応納得 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

とても良い活動をなさっていると思います。
しかし残念ながらそのような活動は皆が出来るわけではありません。
話しが別の方向に行きそうなので、以上です。

他人事みたいで、納得できません。
確かに選挙で選ばれてても、自分は他の人に投票したの!
と突っ込みを入れてしまいます。

• 回答者:少数派 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そうですよね。
大人っぽく「自分たちで選んだんだから」っていう方々は、実際にその人へ投票したのでしょうね。
巻き添えにして欲しくないものです。
ありがとうございまた。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る