すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » その他

質問

終了

動画サイトで投稿した動画が著作権侵害で通報されるとどうなるんですか?
動画が削除されるだけなんでしょうか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-11-02 18:31:07
  • 0

そうなると、まずサイト側からなにかアクションがあると思います。
そのアクションにそって、行動しないといけないと思います。
放置はたとえ未成年でも問題外で、保護者さんに相談してサイトと話し合うなり、サイト側に指示されたアクションをとるべきです。

それがどこのサイトか解りませんが冷静で真摯な対応が要求されている状態になると思います。

===補足===
実はパソコンにバンドルされていたので著作権フリーだと思った音楽を自作動画に入れて、Youtubeにアップしました。
数ヶ月後、著作者から著作権侵害の申告があったとYoutubeから連絡がありました。
相手は外国からで氏名も表示されてました。国際間の訴訟なんて勝てるもんじゃないです。
事情を説明して動画の中の音楽を削除して終りましたが、国内で訴訟が無いからとネット社会は安心はできないですね。

• 回答者:匿名 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

動画が削除されるだけかと思っていましたが、そこまでなると大変ですね。
でもそれが申告されるなら、Youtubeの動画はほとんど通報されてもおかしくないですよね…;
ネットは知らないうちに違反してたりするので気をつけないといけませんね。
詳しい回答をありがとうございました。

並び替え:

複数のアニメの張り合わせのMAD作品5分でしたが、去年Yutubeに投稿したら、消されて、警告文もきました、掲載時間は1分間の瞬殺でした、それ以来パロディもやばそうなので投稿は止めましたが、平気で10分のアニメが連番で乗ってたりするので、大凶を引いたのかもしれません、しかし、今年1月からUPロードは法律違反になり、頻繁に投稿した人間数人が逮捕されているので、悪質と思われれば逮捕されるでしょう。
もしも、貴方が海外の国籍で海外に住んでいるのなら、日本の法律は直接適用されないので逮捕されることはありませんが、日本国籍なら、法律違反者を警察はいつでも逮捕出来る訳ですから逮捕されないとは言えません。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

MADも消されるんですね;1分間は驚きです。
そういえば逮捕されたというニュースは以前聞きました。
やはり悪質なものは逮捕までいってしまうんですね。
回答ありがとうございました。

まだ訴訟を起こされた例とかないんじゃないですか?
単に動画を削除されたり、常習犯だとアカウントも削除される、
という程度でしょう。

• 回答者:とくめい (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

その程度で済むなら、規約違反の動画投稿は減りそうにないように思えますね。
回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る