少なくともその方は人としての出来が悪いのではないでしょうか?
「あいつは出来が悪い。」などと言っているかたは少なくとも人の上に立つべき方ではないでしょう。人はどんなに優秀な方でも万能ではありません。
得意・不得意があり、その適性に合わせて物事を進めるのが重要なことです。
”人”として出来た方は、魚屋さんに行って靴を買うようなことはしませんし、魚屋さんや八百屋さんや理髪店の区別ができ、どの店も皆スーパーや百貨店のように何でも売っているとは思ってもいません。
普通、魚屋さんに行って靴を買い求める方がいた場合、魚屋さんはどうするでしょうか?靴を置いていないことを恥じるでしょうか?
また、魚屋さんが隣のお菓子屋さんに美味しそうなお菓子を置いているのを見て、お菓子屋さんは素晴らしいと思うでしょうか?また、お菓子屋さんにそのお菓子を自慢された場合、劣等感を抱くでしょうか?
人は、皆、得意・不得意があります。相手の不得意なことを論って馬鹿にする方の意見に気を揉む必要は無い様にも思いますが。本来、”人”としてできる方は相手の得意なところを伸ばして、不得意なところは他の方にフォローさせるように配慮されるものです。
上述のような方が「あいつは出来が悪い。」と言うのは仕方がないとしても、それに対して卑下する必要は全く無いと思いますが如何でしょうか?