すべてのカテゴリ » 暮らし » 法律・消費者問題 » 消費者問題

質問

終了

新聞の勧誘や電話の勧誘をうまく断るコツってありませんか?
いつも長時間を費やしてしまいます^^;

• 質問者:断れない…
  • 質問日時:2008-02-22 11:47:17
  • 0

並び替え:

電話だったら、

「あれっつ? この電話なんか おかしいぃ」
(…と受話器を遠ざけていく)

「聞こえなくなっちゃった もしもし~もしもしぃ」
(…更に受話器を遠ざけていく)

「故障かな? やれやれ」
(…とおもむろに電話を切る)

★多少演技力は必要ですが、私はコレで勧誘電話を撃退しました★

• 回答者:あんじぇ (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。
演技力がないので見透かされそう…^^;
うそとばれると怖いのではっきり断ってみようと思います。

その新聞社の本社に、勧誘員にこういうことをされたと、報告(クレーム)を入れることも少しは有効です。
悪質な業者ばかりではないと信じたいですが、残念ながら、本社では、把握しておりながら、放置している場合があるのも事実です。
新聞の配達制度は、都市部ではもう不要ですね。

学生の時、新聞を2~3ヶ月で変えている友人がいました。
話を聞くと、洗剤がなくなると、新聞を変えて、洗剤よこせ!と言っていたツワモノです。どの新聞の勧誘も、怖い人だったそうです。
これは、お勧めできません。

電話の勧誘については、怖い話し方をする人もいますが、私の場合は、無言電話に切り替えたりします。つまり、電話は切らずに、途中で、受話器を放置して、聞いているかどうかを分からないような状況にします。勧誘電話は、単なる割り込みですから、自分の生活の方が重要です。こちら側は、電話代もかかりません。
知らないうちに切れている場合が多いです。
長く一方的に話すマニュアルは存在しないような気がします。

• 回答者:もらえても断る (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

返事が遅れてすみません。
電話を放置とかしてると後で何をされるか怖くて…
でも相手をしないというのは有効かも知れないですね。
ありがとうございました。

私の常套手段は、ズバリ「ごめんなさい、同業者なものですから。。」の一言です。
家族に塗料メーカー勤務の者がおりまして、家に「○○ペイントですっ」などと外壁塗装の勧誘電話が来ると、ほとんどのケースはこの一言で相手から「失礼しました」と言ってくれて、電話を切ってくれます。
さして嫌な思いもせず短時間で用が済むので、さまざまに応用(?)しております。

しつこい方には、名前を伺って、「頼むときにはあなたにお願いするから今回はごめんなさい。ご苦労さまです」と言ってみたり。
「お名前控えさせてください」と言うだけで、ひるむ勧誘員の方もいますよ。

他の方も仰っているように、相手に「押す余地あり」と思わせないこと。
新聞て月3~4千円ですよね。一年で数万です。
たまに非常識な勧誘員さんもいますが、そういった方に対しては特に具体的な金額を頭に描いて対応します。「月○千円と言いますけど、年○万円、仰ってる△年間の契約だと○○万円ですよね。そんな予算避けません!」とか、玄関扉に足を挟まれようものなら、「こんな強引な勧誘されるところとは契約したくありません」ですよ。
非常識な言動の勧誘だと、「新聞とってくださいよ~!」のセールストークが「○万円出せ~!」とカツアゲのようなせりふにさえ聞こえてきます。

お互い気をつけましょうね。

• 回答者:ぴょん (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

返事が遅れてすみません。お名前を聞くとひるむ方もいるのですね。
うまくいかないときはやってみます。

お聞きしたいのは、心の中で、「断るのが悪い」という善悪心が無いだろうか?
確かに断るというのは、「悪い気がする」という善良な心が断り切れない現実を産んでしまうのではないかと思っています。
私の場合はハッキリと物事を言いますから、話は早いのですが、やはりしっかりした態度が必要です。 オドオドする必要はありません。
電話の場合でセールスの場合は、「私には必要がありませんので失礼致します」と言い直ぐに切り、新聞の場合は「もう契約は済んでいます」と、ハッキリした態度でドアを閉めます。
相手が食い下がってくるのは、こちら側が「攻めたら落とせるぞ」と言う雰囲気を知らせている(自分で気が付いていない)態度が必ずあるはずです。
その心の習慣を探し出して、その心からキッパリと離れる事です。必ず誰でも出来ます。 怖がることこそ、相手の思う壺ですから、少しの勇気を持って見て下さいね。 大丈夫ですよ。

• 回答者:ちょっとだけ勇気を (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

おっしゃるとおり断るのは悪い気がすると思ってしまうことが多いです。
今度からは勇気を持って断りたいと思います。

こんにちは。向こうも仕事だから遠まわしに言っても引き下がりません。
勧誘だと分かった瞬間に、いちいち相手にしないですぐにハッキリと断る!
主人にお説教されて以来、私はこれで乗り越えてきました。
こちらにその気が無いと分かれば意外とすんなり引き下がりますよ。
相手も断られるのは慣れていますから勇気を出せば大丈夫です。
それと、別の考え方を言いますと
貴重な時間を使って勧誘したのにさんざん話を聞いておいて最後に断られたら
相手が可哀相ですし、それこそ逆恨みされます。断るほうがマシです。
もし、相手が犯罪的な行為に出たら迷わず警察に電話しましょう。
110番に抵抗があるなら地元警察の電話番号を事前に調べておきましょう。
警察官の方々は意外と親切ですよ。

• 回答者:さなぎ (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

確かに聞くだけ聞いて断ったらお互い時間の無駄ですもんね。
そう説明して断るといいかも。
ありがとうございます。

私も困ってました。
出産を控え、自宅にいることが多くなってからわかったのですが、
居留守を使うと郵便受けから中の様子を伺う方も…
これって家の中にいるとかなり怖かったです。

我が家では郵便受けのところに、
イラストを張りました。
覗くと目が合います(-.-;)

• 回答者:menbo (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

覗かれるとは怖いですね…
私は居留守して、その後電話がかかってきて
逆切れされたことがあります。近くに来ていたみたいです。気をつけよう…

新聞勧誘については私も散々嫌な目にあってきました。
脅されたり、ドアを蹴られたり、酷い時にはもめて事務所に連れて行かれそうになったり

しかし、パトロールで声をかけられた警察官に相談するとそれ以来、新聞勧誘が一切来なくなりました。
どうも勧誘屋には名簿があって、誰がどの期間どこの新聞と契約しているか把握しているようです
うまくブラックリストに載れば来なくなると思います。

固定電話での勧誘は、出ないことが一番です
居るときでも留守電をセットしておけば困らないと思います

• 回答者:ふみ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

すごい目に合われているんですね・・・
気をつけます。
勧誘屋に名簿があるのははじめて知りました。
何かあったら警察に相談してみます。

はじめまして♪

勧誘、確かにしつこい・・・イヤ、執拗ですよね・・・(*´;ェ;`*) うぅ・・
結婚して間もない頃「近所の者ですが~」の声に玄関を開けてしまったら
実は新聞の勧誘で、ドアに足をガっとかけられ無理やり玄関に入り込まれ・・・
そうとう怖い思いをしました。
以来、二度と知らない人は玄関を開けない、をモットーにしてます。
勧誘の電話は、相手が説明しだす前に「必要ないんでお断りします」と言い、切ってしまいます。
・・・こんな回答で説得力あったかしら???
今は、ちょっとした油断も犯罪に繋がってしまう時代です。
お互いに、気をつけましょうね^^

• 回答者:あきぽん (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

皆さんの回答をいただいて、安心したというかほっとしたというか。
みなさん同じような対応をされているので、自分もそうすればいいと実感できました!
結局は断る勇気が一番必要ですね。

私の場合は、電話は留守電にし、電話番号を確認したうえで、出るかどうかを決めています。また、マンションがオートロックなので、インターホンで出てから勧誘のようなものの場合は、「今手が離せませんので、お断りします」と言って切っています。
今必要なことでなければ、長々と話を聞くのは無駄だ!と思うので。
こんな私ですが、前に一度、浄水器か何かのセールスを家にあげてしまったことがあります。「1分でいい」と言ったのに長かったこと!ワンルームマンションなので、玄関のドアを開けっ放しにして対応し、「お断りします」といって返したのですが、学校に遅れそうになりました。それ以来、話を聞かず、バチッと断るようにしています。

• 回答者:yoshirin (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

説明しようと必死なのでしょうけれど、こちらの事情も考えてもらいたいですね。
やっぱりきっぱりお断りする気持ちが必要ですね!
ありががとうございます。

うちも、インターフォンで会話できるようにしてて、知り合いでない場合はいきなり出ません。

それでもうっかり出てしまった時は、2番目の回答者さんと同じく
「親戚、もしくは実家の母(父)、兄弟、などがそれ関係の仕事をやっている。」「主人の会社の同僚に・・・」
と、言う感じで知人を理由にすると、向こうもそれ以上押せないようで、すっと引き下がってくれます。

それでもしつこい人は、
「家の事は全て主人が決めているので、私では決められません。」
「ご主人はいつ頃ご在宅ですか?」
「すごく忙しいのでぜんぜん予定がわかりません。ごめんなさい。」

質問者さんにはどうかわからないけど、
うちの妹は、家の壁だの屋根だののセールスに、
「すいません。借家なんで。」って断ってました。オオウケしました。

●電話の場合

1.留守電。

2.出ちゃった場合。

「奥様ですか?」→「お母さん、いません。」と居留守。(笑)

また、向こうが話に入ってしまった場合、
「ちょ、ちょっとごめんなさい。揚げ物中なので・・・」
→着信拒否設定。

「すみません。近所の方がいらっしゃったみたいなので・・・」
→着信拒否設定。

といろいろありますが、

どっちにしても、「全く興味ありません。不要です。」とさっさと断り、
向こうが喋っていても、「では、ありがとうございました。」と腰低く切る。(笑)

最近の電話勧誘って、電話帳に載せてなくてもかかってきますよね。
一度どうやって電話番号わかったのかと尋ねると、
この市外局番の1001から順番にかけています。って言ってました。
ほんと迷惑ですが、向こうも仕事だから、仕方ないかとは思いますけど。

• 回答者:ちゃいまま (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

片っ端からかけているんですね。。。怖い。
詳しく書いていただいてありがとうございます。

まずは話をするきっかけを与えないことが重要です。
話のきっかけを与えてしまうと、あの手この手で攻めてきて、最後は泣き落しに持ち込まれます。
半年や1年先の仮契約でもいいからと言ってくるところもありました。

最近はインターホンで「○○新聞ですが・・・」と名乗った時点で「間に合ってますので、必要ありません」といって切ります。
こちらに取りつく島がないと判断させることがポイントでしょう。

• 回答者:ピロ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。
どうもびしっと言えずに、きっかけを与えてしまうようです。
次からは頑張ってみます!

私は留守録にしています、勧誘がひどかったので友人に教えてもらいました。
大事な電話なら必ず留守録に入れてくれるはずなので。

• 回答者:skypoo (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

なるほど。今は相手の番号もわかりますし、知らない番号は出ないようにするといいですね。
ありがとうございます

電話と訪問、両方とも、私の断り方は同じです。
「ごめんなさいネェ。ウチも余裕がないし・・・セールスも大変な仕事なのはわかるんですけど・・・期待に応えられなくてごめんネェ・・・」
っていう気持ちが相手に伝わるように顔にも声(断る理由)にも出しながらも動作はゆっくりと、しかし!確実に収束に向かわせる。(訪問の場合は片手でごめんなさいポーズ、もう一方ではドアをゆっくり閉め始めます)
ただし、はっきりとした断りの意志をもっていることが相手に伝わるようにすることも大事です。
それと、訪問ならドアを「ドンッ!」と勢いよく開けてみてください。(安全が確保されている時のみ)
これでけっこう相手は怯みます。

• 回答者:T’S (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

家はオートロックなのでインターホン越しの会話がメインです。
でも、玄関の話は確かにそうですね。なんにしても「堂々と」みたいな態度を取ると
相手も強気にはならなそうですね。
ありがとうございます~

特定の新聞に限ってですが、
「私は○○チームのファンで、おたくの野球チームが嫌いなんです!」
ときっぱり言って断ってます。本当だから仕方ない。ある日旦那が
「もし取ったら離婚されちゃいます〜!」
と泣きつくように新聞屋さんに言ってたのが可笑しかったです(苦笑)

また、ほかの新聞の場合
「今は生活が厳しいので無理です。子供が大きくなって受験に必要になる頃考えます」
と断ってます。10年先のばし…。
あるいは
「会社に届いた新聞を昼休みに読んでいるので家ではいらない」
「朝早く、帰りが遅い生活なので読む時間がない。必要ならネットで調べるので間に合ってる」
「主人は朝早く帰りも遅いので読む余裕がないんです。それにうちには小さな子もペットもいて、新聞を悠長に読むなんてできません。読みたくても落ち着くまでは無理ですからごめんなさい。」
などときっぱり意思表示しています。

勧誘に来た時間次第では、いらないと意思表示後、
「あ、お鍋ふいてるから切りますね!」「すいません、揚げ物中なのでこの辺で」
などと言って電話やインターホンを切ってしまいます。

• 回答者:らっこ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

野球チームの話は面白いですね!
「会社に届いた新聞を昼休みに読んでいるので家ではいらない」
これが自分にぴったりだと思いました。ありがとうございます。

生活に余裕が無いと言うのが一番ですね。ちなみに僕の場合は、仕事柄でインタネットで必要な情報を取るのが一番ですので、時々言ったりもしますけどね

• 回答者:怪盗メロパン (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。
確かにインターネットで十分情報は知ることが出来るし、今はそうしています。
正直に「必要ない」って言い切ることが大事かもしれませんね。

親戚がその仕事についているので、変えることができないと断ります

• 回答者:eiko (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。
一度「もう他の新聞とってます」といったら「もう一紙」と言われました。
すごいパワーですよね…^^;

電話での勧誘はお金がない事が分かると大体向こうから切りますので私はいつも「今の生活に余裕がありませんのでごめんなさい」と断ります。最近は携帯を使って門の外からかけている場合もあっていやな断り方で相手をキズつけて、外出時に恐い思いをするとも聞きました。どちらにしても興味のない電話は早く電話を切ることです。

• 回答者:nonon2 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

外で待っているのは怖いですね。。。
以前「近くにいるのですが伺ってもよろしいですか?」みたいな勧誘もありました。
「生活に余裕がない」は効果的に思えました。
ありがとうございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る