今の人は、年賀状は郵便で出しますか。それともデコメで出しますか。 また、どういう人には郵便で、どういう人にはデコメって分けますか。 最近個人情報のガードが強くなり「あの人のメアドは知っているけど住所は知らない」って問題はどう克服しますか。
全てメールで出します。 お金が勿体無いですからね。
並び替え:
毎年全部郵便で出します。 住所が分からない場合は出しません。
こんばんは、年賀は昨年来たところには 郵便です 昨年メールで着た先には メールですまします。全て昨年実績に もとづいてなので、知らないものはそのままで 考えています
郵便ですね。 目上の方や、ずっと郵便で出してきた方などが郵便です。 私は、メールでの年賀状は基本的に自分からは出しません。 来たら返すという感じで。 メールで年賀状のやりとりをするのは、住所を知らない人だけですね。 親しい友人なので、特に問題ないかなと思っています。 「メアドは知ってるけど住所は…」という問題に関しては、年末に「年賀状をお送りしたいのですが…」と聞いてみることにしています。
郵便で出します。 親しい友人だけメールします。
目上の気を使う相手や遠くて会えない友人には 郵便で年賀状を出します。 近くで時々会える友人にはメールにします。 メアドだけ知っている相手にはメールで出します。
両方、出さないです。 面倒なので。 最近は来なくなりました。
郵便です。 昔から毎年出している人はそのまま出し続けています。 メアドだけ知っていて住所を知らない人もいますが あえて住所は聞かなくても問題ない程度の知人です。 デコメも使っていません。
親戚関係があるので、年賀状です。
会社関係や親戚は郵便で 友達はお互い了解でデコメです メアドはしってるけど住所は知らなければそのままです
郵便です。 そういう関係の人はいないです。
本当に仲のいい友達は毎年郵便で出しますが、それ以外はメール。デコメもなしです。メアドしか知らない人は大して仲良くないので住所は知らなくていいです。
毎年年賀状で出しています。 今年も年賀状で出します。 もう、枚数も買って、印刷も済んでいます。 今年はプリンターが目詰まりでインクが出なくなったので、印刷です。
郵便です。メールで来た人にはメールでお返事します。
毎年、すべて郵便です。
例年、 郵便で出していますよ。 デコメは出さないですね。
全て郵便です。。。。。。
こんどから、もっと内容がある長さの回答をしてください
会社関係や親せきは郵便で出します。 友達はメールだけが多いです。 友達でも郵便でくれる人には郵便とメール両方だします。 住所知らない人はメールです。
すべて郵便で出します。 デコメをしたことがないですがもらったことはあります。 にぎやかだなと思いました。
年賀状は、デコメもしますがはがきでも出します。 どちらも出すということですね
100%郵便で出します。 面倒なのでデコメはしません。 親しい人にしか出さないので住所は全員わかります。
毎年郵便で出しています。 恒例行事になっています。
年賀状は郵便で出します。 友達には郵便を出していても年明けと共にデコメも出します。
ほぼ年賀状で出します。 メールでくれる友達は、メールですまします。
毎年、全員年賀はがきで出しています。 デコメは使っていません。
郵便で出します。 ケータイだけの付き合いで、住所を知らない人には デコメで出します。
郵便で出します。 どういう人であれ、郵便です。 メアドは知っていて、住所は知らないっていうのはないですね。 メアドは知らないけど、住所は知ってるって人はいますけど。
毎年、全員に年賀状を出しております。
年賀状は全て郵便で出します。 友達からデコメで来た場合は郵便で出していてもデコメでも返事を出します。
メールで出しますね。
年賀状は郵便です。 友達にはブラスメールもします。 住所知らない人もいてるので、メールでします。
98%郵便で出します。 メルアドしかわからないのは2人だけしかいないです。 その2人には正月前後に直接手渡しします。 だからデコメで出す事はありません。
全員年賀状で出します。
年賀状をだします。親しい人の住所は知ってるので住所が知らない人はいないです。
郵便で出してます。住所を知らない時は、最初はメールですませてその後「住所を知らなかったからメールで済ませた」と相手に伝えます。そして今後のために教えてほしいと言います。それでだめならメールだけにしますが、教えてもらえれば次回からは郵便に切り替えます。
年賀状はすべて郵便で出してます.
ちゃんと郵便で出しますよ。
上司には郵便で 同僚と後輩と友達には デコメで出します。 住所を知らない。 この場合 知ろうとする事が面倒なので デコメで出します。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る