まあ誰でもそうだと思いますよ。
勉強は理解できると楽しいものですよ。ただ勉強が好きじゃない人はその理解することが出来てないだけです。
例えばテストでいい点数を取れると嬉しくなるじゃないですか。それと同じで何か一つのことを理解すると楽しくなってもっと知りたくなるはずです。
勉強だけに取り付かれないで他の方法で試すのも良いかもしれません。
例えば、歴史のことを学べる漫画です。漫画なら読みやすいしその時代の関連ごとが頭にすっと入ってきます。すると勉強してないはずなのに点が取れて楽しくなります。それを糧に勉強すると言う方法もあります。その方法なら理科などもあります。
それ以外では何か得意分野を見つけてそれだけは誰にも負けないと決め付けてそればかりを勉強すると言う方法もあります。
例えばある雑誌で魚君を取材していた記事がありました。そのインタビューで「学生の時は魚のことしか勉強していませんでした。そのため理科以外の成績がとんでもなく低く、留年にまで追い込まれてしまいました。魚のことはもう捨ててそれ以外の分野を勉強しなきゃいけないのかなと思ってしまいました。そんな時私の母親が『なにも嫌いな科目を無理して勉強する必要はありません。自分のしたい勉強をしていればいいのです。そうすればきっと道は開けますよ』という言葉を私に告げてくれました。あの言葉が無かったら今の私は間違いなくありませんでした」と述べていました。ようは無理して勉強しなくても好きな科目を勉強して1番になれたなそれで良いと思います。
まあ多少は苦手な科目も勉強したほうがいいのですがそこまで追い込む必要はありません。大学に入れば好きな科目だけを勉強できるんです。そう思って日々頑張って勉強してください。