回答になりませんが、たぶん何かの年鑑で調べれば核ミサイル何発もってるかとか、空母が何隻あるかとか死の商人が喜びそうなデータはいくらでも出てくると思いますよ。それをもって順位付けするのは簡単に古典的な方法だと思います。けど経験値が加味されてませんよね?政治的手腕とかも。・・・まぁどれをとっても日本は上位にはならんでしょう(というか戦争を起こさない国の順位で並べてみたいです^^)。
さらに蛇足ですが、最近では経験さえ要らないような戦争ロボットが民間人を殺しています(誤爆と言っている)。無線操縦の爆撃機、空からばらまく地雷、二回爆発するこどで周囲の酸素を奪い物陰に隠れていた人間も殺してしまう爆弾、放射線を長期に出し続ける劣化ウラン弾。まるで害虫駆除のような殺人兵器が続々と作られては禁止されいたちごっこでありますよ。
===補足===
ええと、また回答になってませんが、順位付けの2番以降に意味は無いとおもいます。船でやってきて白兵戦をやる昔とは違います。核ミサイルのボタンを先に押した方が勝ちです。そこまでして勝って何が残るのかを考えて、交渉して有利な条件を引き出して・・・あくまで政治の道具として使っていないと、廃墟しか残りません。迅速な政治力の手腕いかんに全てかかっています。
- 回答者:戦争はキライです (質問から32分後)
-
0