すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 自動車・バイク・自転車 » 購入・売却

質問

終了

エコカーに最も積極的なメーカーはどこですか?
エコカーに最も消極的なメーカーはどこですか?
両者の技術の差は歴然ですか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-12-01 09:34:09
  • 0

並び替え:

トヨタは今は超積極的ですよ。

なにしろ例の事件があった背いで収入が全然追いつけない状況にありましたから。

ホンダが消極的になりつつあります。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

技術の差というより、”エコ”カーに対する考え方の違いと言うべきでしょう。

トヨタやホンダはガソリン+電気のハイブリッドに対し力を入れています。
三菱や日産は電気自動車に注力しています。
日産はディーゼルにも力を入れていますね。
マツダは少し前まで燃料電池に注力していました。ロータリーエンジンは水素と相性が良いです。

私としては集中発電方式の三菱/日産が正解と思っていますが、”完成品”が出来上がるのに時間がかかるのなら”つなぎ”を出すのも十分エコと言えるでしょう。その意味では”つなぎ”に注力するあまり本命をおろそかにしている最大手さんは、あまりエコではないように思います。

もっとも、私が勤めている会社のお得意さんはTさんなんで、、エコ云々関係なしにじゃんじゃん車売ってほしいです。

===補足===
ちょっと補足すると、”エコ”の結論を端的に言うと、「如何に低燃費を実現するか。」に懸かっています。ハイブリッドや電気自動車は単なる手段にすぎません。ガソリンエンジンの燃費向上もエコですし、軽い軽自動車もエコです。(残念ながら3~4人乗るとエコじゃありませんが)
原油にはガソリンのみが含まれるわけではありませんので、ディーゼルもエコです。

電気は集中発電(大型発電所で発電する)が一番発電効率が良いです。よって、ハイブリッドエンジンで発電するより家の商用電源から充電する方がエコということになります。
プラグインハイブリッドがエコではないと言うつもりはありませんが、エンジンとモーターと電池を乗っけていてはどうしても車重が嵩むでしょう。本質的にエコじゃありません。

こんな事はあまり興味ありませんか?
そうですね、イメージが大事ですからね。例え本質がどうあろうと。
モノではなく満足を売るのが良い会社ですからね。

• 回答者:とくめい (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

トヨタが積極的
ミツビシホンダが消極的
歴然です

• 回答者:匿名 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

トヨタがめっちゃ積極的です

この回答の満足度

積極的なのはトヨタ。
消極的なのはマツダかな・・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

積極的なのは、トヨタ です。

消極的なのは、日産 です。

差はあると信じています。

• 回答者:匿迷 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

積極的なのはトヨタ
消極的なのはマツダ
技術の差はそれほど無いですが
企業規模が違います。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

積極的なのはホンダです。

消極的なのは日産です。

はい 技術の差は歴然ですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

Tata Motorsのエアカー、圧搾空気でピストンを駆動する、レシプロエンジンで、当然燃焼しないのでCO2は出ない、又、大量の廃バッテリーもなく、従来のエンジンユニットに近いものとエアータンクと制御装置だけで最もエコと言われている(200Km走行可)、また、最大のメリットはガソリンでも走れる非常用ハイブリッドであり、重いバッテリーでなく、カーボンファイバーのエアータンクなので軽量である事、アフリカ、インドで発売されるらしい。
http://blog.livedoor.jp/markzu/archives/51359820.html
開発元はMDIだが、実際に発売されるのはインドのTata Motorsと言う事になります。
消極的なメーカーは無いのではないでしょうか?、資金力の差などが結果として出てきますが、遅れているのはフェラーリなどのスポーツカーかもしれません、ハイブリッドなど開発はしていますが、大パワーのスポーツカーなのでエコなのか??
注目はトヨタのRAV4EV、メインフレーム(トヨタ)、パワーユニットとコントロールユニット(Tesla)、バッテリー(パナソニック)のマルチメーカーとも言えるのもです、どの会社もトップクラスの実績ですから、非常に期待されます、全て自社開発のホンダとどのくらいの差が出るか見物です。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

今や次世代の車として開発が進められているようなので、比較サイトを見つけましたのでそこを見てみるといいかもしれません
http://autolife-assist.net/nennpi-data.html

• 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る