すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 職場

質問

終了

現在10名ほど部下を抱えてプロジェクトを行っていますが、どうも言うことを聞かない奴が1名ほどいます。他はほとんど問題ないのですが、どのように指導したらよいでしょうか?(こういう奴に限って仕事ができる・・)

• 質問者:鉄人175号
  • 質問日時:2008-02-23 08:32:44
  • 1

お疲れさまです。

お察しするに、実務能力は高いけれど、それ以外のことで「困ったさん」な部下の方なのでしょうねぇ。
実務だけでステップアップしていくには限界がありますよね。いかにプロジェクトに貢献しうるか、その部下さん自身が協調性や指導力を身につけていかなければ、その方自身が成長のチャンスを逸してしまいます。実務能力は高いのですから、そんなのもったいないですよ!
それに、程度にもよりますが、言うことを聞かないからといってプロジェクトから外すことがあると、鉄人175号さんの上司としての力量を問われかねませんよね。

私の想像ですが、言うことを聞かない理由は次のいずれかではないでしょうか。
①実務だけが自分の仕事であると理解している
②自分の役割は実務だけではないと理解はしている
 ②-a.具体的にどうすればいいかわからない
 ②-b.実務以外はしないと決めている、しないほうがよいと思っている、する必要はないと思っている

いずれにしても、実務以外にも労力を注ぐことのメリットを認識してもらって、どのような形でプロジェクトに貢献できるのか、道を示してあげることがポイントではないでしょうか。お膳立てだけしておけば、あとは自力で成長してくれる人もいれば、手取り足取りタイプの方もいらっしゃるでしょうけれど。。

「あなたの実務能力の高さを買っている、その能力でプロジェクトを引っ張って欲しい。」と言えば、その方が得意とする実務ノウハウを活かして成長への道が開けないでしょうか・・?

前出の①、②の理由のとおり大まかな原因を探ってみて、そこからさらに2、3度「なぜそうなのか?」を繰り返して具体的な原因を追究すれば、より具体的に対処できないでしょうか。
組織に属する原因か、部下個人に属する原因か、など。

話は変わりますが、ほめれば育つと耳にすることがありますが、ほめるということも単純な行為ではないと思います。
部下からすると、「ほめ言葉をかけろとどこかで習ったのだろうけど、私を評価してくれているわけではない。部下の機嫌取りをしているだけだ」と感じさせる上司もいます。心遣いはうれしいですが、これではやる気にはつながりません。
とりあえずのほめ言葉より、○○の件お疲れ様・○○の件ありがとう・○○の件ご苦労様といった程度のねぎらいの言葉だけでも「この上司は自分の仕事ぶりを見てくれている」、「給与に反映されなくても、評価はしてくれている」と感じられ、今後もがんばろうと思うこともあります。
上司の立場にある方からすれば、部下に「この上司は自分の仕事ぶりを見てくれている」と感じさせればよい、ということです。

がんばってくださいね。

• 回答者:ぴょん (質問から1日後)
  • 2
この回答の満足度

並び替え:

なめられてるんじゃないのかな?
と思います・・・。

正直私もあなたのような上司は、なめたりはしなくても尊敬はできません。
理由は、この相談内容の相談の仕方。

現場にもおらず、状況がまったくわからない人たちに相談するにはあまりにも大雑把過ぎます。
きっと、仕事の面でも同じように中途半端な部分が見え隠れしているのではいかと思ってしまいます。

なので、鉄人175号 さんは自分磨きも必要なのではないでしょうか。
そして、上に立つ者としての部下の使い方や、心理学方面からの人との接し方も勉強するのも良いと思います。

その、言うことを聞かないという方に関する対処法ですが、
今現在度いう扱いをなさっているのかわからないので、
あえて申し上げません。

• 回答者:ハスカップ (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

上司の言うことを聞くのも仕事ですから、
実際の業務が出来るからと言って、自分勝手にしてはいけないと思います。
なので、査定や評価を低くしてもいいんじゃないかと思います。
あれは出来てこれは出来ないでは、将来も組織にとってメリットが無い
人間になると思いますよ。
会社組織でやっている以上は、上司の命令で動いて行かなければならないと言う事を教えましょう。
その上で、意見や疑問があれば何でも答えてあげれば良いと思います。

• 回答者:mu- (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

どのように「言うことを聞かない」のか、わかりかねますが....
多分、なめられてるんでしょうね。
下手したら「自分のほうが出来る」くらいに思っているんではないでしょうか?
聞かない奴が「言うことを聞く人」を見つけて、その人と自分の違いを見つけたら良いと思いますよ。

また、プロジェクト内にチームを設けてチームリーダーにするのも手だと思います。
人の上に立つことの難しさを身をもって勝手に知っていくでしょうから。
そうすることで鉄人175号さんへの見方も勝手に変わってくるかもしれませんよ。

• 回答者:働くゆうママ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

こんにちは。最近は職場でも自己中心的で我侭な人が多いですね。
家庭での過保護とゆとり教育の産物でしょうか。

でも、言うことを聞かないのに仕事が出来るとは矛盾していませんか?
本当に仕事が出来る人材は協調性があり話を聞いたうえで意見を述べるはずです。
ただ知識が多いとか仕事が速いとかいうだけなら仕事が出来るうちに入りません。
言うことを聞かないような人がプロジェクトに参加していても作業が進むのですか?
放置すると他のメンバーにも悪影響を与えます。

一度、なぜ言うことを聞かないのかじっくり話し合ってみてはいかがですか?
もしかしたら、その人なりの考えがあるのかもしれません。
それに対して、良いと思うなら了解を得てからやるように伝えれば良いし
違うと思えば違う理由を教えれば良いと思います。

それでもダメだとか、根本的に社会に適応できない人だというのなら
あなたの上司に言ってプロジェクトから外してもらうべきです。

• 回答者:たあぴん (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

相談者の相談内容が余りに大雑把過ぎ返答に窮する。

• 回答者:KAZU-曇天 (質問から54分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る