すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 経済

質問

終了

現在EUでは多くの国で大不況下で大増税が実施されているようです
日本でも将来財政再建のために大不況下で大増税が実施される可能性はありますか

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-12-10 08:43:20
  • 0

今のままでは、ありうるでしょうね。そうなる前に徹底した歳出削減をして、相続税・贈与税の増税、高額所得者の所得税増税、食料自給率の向上、資源確保外交などをして財政健全化と国民生活の安心確保をしてもらいたいものです。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

そのようですね。

でも、税金が上がるのは嫌ですね。

赤字国家だから仕方ないのですが。

• 回答者:ヒカリ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

可能性はあります。
増税は嫌ですね

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

勿論です。 どんどんと上がっていきますね。
消費税を考えると、日本ほど少ない先進国はありません。

私からしてみると、低過ぎます。

• 回答者:匿 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

可能性有りというより、実質的には増税されていってます。
それでも赤字国債は増え続けてるんですから、近い将来に
大幅増税は必ず実施されるでしょうね。

• 回答者:トクメイ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

可能性はおおいにあり
なにしろ借金が多すぎるので破綻します
約800兆円

• 回答者:傍お (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

増税計画が進められています。

来年には、消費税の増税が決定されようとしています。

その他にも、医療費の高齢者の自己負担の引き上げ、また、介護の保険の負担増や介護の内容の引き下げなど、負担を増やし、社会保障の給付内容のサービスを切り捨てる動きがあります。

私見ですが、たばこ税の来年度の増税は、早々と見送られましたが、これはやってもらった方が良かったのではないでしょうか。

• 回答者:万事塞翁が馬 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

大増税は無いと思いますが
多少の増税はするでしょうね・・・。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

何をもって「大」増税と言うのかわかりません。
ちなみに、10年くらい先の話で言えば、増税はないでしょう。

この回答の満足度

ヨーロッパカブレですからやるのではないでしょうか?
防衛費増強と福祉と林業ににつぎ込めば良いと思いますが、北や中国になめられない為にも放映費は増強するべきですし、福祉や林業は国が支援して失業者対策にするべきです、特に林業は、今後日本が達成できない(現象どころか増えているので)二酸化炭素に対してペナルティ数兆円になりうるとと言われています。森林を整備して、ソーラー発電などの浸透、電気自動車への切り替えがないと鳩山発言だと十兆円近くになるとも言われている、これを毎年払うくらいなら、国内で使って解消する方向に持って行くほうが良いと思います。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

大不況で増税なんて愚策でしかないですからね。
でも今の政権ならやりかねないですね。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

将来ではなく、直ぐにでも大増税をしないと破産してしまいますよ。今から数年は制度変更のたびに増税になると思います。

相続税、所得税、配偶者控除、扶養控除、証券税制、そして社会保険や医療関係、どんどん増税になって行くと覚悟しています。

その前に絶対やるべきことは、議員定数の半減以下、公務員改革の二つです。少しも前に進んでいません。政治家はどうしてこんなに無責任なんでしょうか。

• 回答者:あまのじゃく (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

あるでしょうね。
民主のばら撒きが終わらなければ近いうちに大増税だと思います。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

可能性は高いと思います。

財源もないし、財源不足を解消するには手っ取り早い方法ですから。
歳出を削るにも限界もあるので、いずれは大増税もあり得るシナリオだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

可能性は高いです。
財源が恒久的に不足していますから、増税はもはや避けられません。
社会保障費は今後増える一方なので、ちょっと増税したぐらいでは全然足りないので、大増税は当然の帰結ともいえます。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

可能性は十分あると思います。
政治家は財政再建のためには手っ取り早く広範囲から金を集めようと考えるはずですから、
そうなれば庶民から税金を巻き上げて対処しようという考え方になってくると思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

可能性はあります。
国がどう使うかが大事です。

• 0
この回答の満足度

はい。あると思います。
これだけ財政難に陥ってるし、どこから捻出するかって
なったときに増税するしかないってことになるのでは・・・

• 0
この回答の満足度

大いにありますねぇ。
いつ難民になるか分かりませんが
そんなときにもガッチリ財をなす人も出てきますね。

• 回答者:満月 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

当然あると思います。
ヤバイです。

• 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

かなりあると思います。

• 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る